Спецпроекты

Альянс из 24 компаний объявил о разработке новой концепции интернета

Техника
Производители электроники и оборудования связи вместе займутся разработкой совместимых устройств, ПО и сервисов, которые смогут связываться друг с другом в рамках концепции «интернет вещей». В качестве основы будет использована платформа, разработанная компанией Qualcomm.

Производители устройств, сетевого оборудования и электронных компонентов объявили о создании альянса AllSeen Alliance. Его цель заключается в разработке единого промышленного стандарта, посредством которого будет осуществляться связь между устройствами в концепции «интернет вещей». Члены альянса называют ее «интернет всего».

Члены альянса будут вместе разрабатывать программное обеспечение и направлять ресурсы для создания открытого каркаса. Он позволит производителям устройств, поставщикам услуг и разработчикам создавать совместимые устройства и сервисы.

В альянс вошли Panasonic, Haier, LG Electronics, Sharp, TP-Link, HTC, Harman, Qualcomm, Cisco, D-Link, Silicon Image, Canary, Fon, LeTV, LIFX, LiteOn, Moxtreme, Sears Holdings, Sproutling, The Sprosty Network, Weaved, doubleTwist и Wilocity - всего 24 компании.

В своих решениях они будут использовать операционные системы с ядром Linux, а за разработку программного обеспечения будет отвечать некоммерческая организация Linux Foundation.

За основу для связи устройств в концепции «интернет всего» производители оборудования и компонентов возьмут открытую платформу AllJoyn, разработанную крупнейшим в мире производителем чипов для смартфонов и планшетов Qualcomm, который также вошел в альянс.


В основе концепции "интернет всего" будет лежать открытая платформа AllJoyn, разработанная Qualcomm

Платформа базируется на топологии сети с узловой структурой, в которой каждый узел служит не только для передачи и приема собственных данных, но и промежуточным пунктом для передачи данных между соседними узлами.

Qualcomm выбрала такую топологию, потому что не считает необходимым подключение всех устройств к интернету. «Когда у вас дома будет полторы тысячи устройств, вы вряд ли захотите, что бы все это добро было подключено к публичной сети», - прокомментировал глава центра инноваций Qualcomm Роб Чандхок (Rob Chandhok).

Qualcomm представила плафторму AllJoyn в феврале 2013 г. Она может быть использована на процессоре с любой архитектурой и в устройстве под управлением любой операционной системы. Работа над платформой велась несколько лет.

Помимо самой платформы, Qualcomm предлагает пакет инструментов для разработки программного обеспечения (SDK) и примеры внедрения. Передавать данные между устройствами планируется с помощью различных сетей, включая Wi-Fi, Ethernet и электрическую сеть.

«Интернет вещей» является одной из наиболее перспективных сфер на рынке информационных технологий. По прогнозу IDC, к 2020 г. объем этого сегмента в денежном выражении достигнет $8,9 трлн. «Толчок к развитию рынка интернета вещей был обеспечен рядом факторов, - считает Вернон Тернер (Vernon Turner), старший вице-президент IDC. - Мы не сомневаемся в том, что спрос на соответствующие технологии и услуги присутствует как среди компаний, так и конечных потребителей. Мы уверены, что этот спрос будет расти».



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка