«Альт Линукс» ответил Microsoft: полный пакет ПО для школ бесплатно

Открытое ПО Бизнес Софт Интеграция Внедрения Тендеры Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Компания «Альт Линукс» предложила регионам бесплатный пакет из более чем 100 программ, покрывающий все потребности школ. Небольшая плата предусмотрена только в случае необходимости технической поддержки. Предложение российской компании может стать более привлекательным для школ, чем большие скидки Adobe и Microsoft, так как не требует лицензионных платежей.

Как стало известно CNews, компания «Альт Линукс» начала рассылку писем в региональные департаменты образования с предложением по использованию, обновлению и поддержке свободного программного обеспечения в образовательных учреждениях. ПО не требует лицензионных платежей. Письма подписаны генеральным директором «Альт Линукс» Алексеем Смирновым.

Пакет свободного программного обеспечения «Альт Линукс 5.0 Школьный» позволяет не только отказаться от закупки лицензий на коммерческое ПО. Так, в случае необходимости работы с приложениями под ОС Windows, школы могут использовать свободные аналоги всех основных приложений пакета «Первая Помощь», говорится в письме. В пакет включено более сотни программ, которые активно используются школами, пояснил CNews Алексей Новодворский, заместитель генерального директора «Альт Линукс».

Использовать «Альт Линукс 5.0 Школьный» можно в двух вариантах. Бесплатную электронную версию с 10 марта 2010 г. можно будет загрузить с сайта «Альт Линукс» (www.altlinux.ru). Ее можно использовать и распространять без каких-либо ограничений. Для образовательных учреждений «Альт Линукс» обещает предоставлять бесплатные консультации по правовым вопросам использования СПО. В состав электронной версии пакета входят дистрибутивы ОС «Альт Линукс 5.0.1» для различных конфигураций компьютеров и серверов, свободное ПО для Microsoft Windows, документация, учебные и методические материалы.

По составу программ коробочная версия «Альт Линукс 5.0 Школьный» полностью идентична бесплатной версии пакета, которую можно скачать с сайта. Помимо ПО коробочная версия позволяет получить техническую поддержку от разработчика пакета и его авторизованных партнеров, а также качественные диски и полиграфические материалы. Приобрести коробочные версии может как субъект федерации, муниципалитет, так и образовательное учреждение. Стоимость коробки составляет 3500 руб. и включает год технической поддержки до 20 компьютеров школы с установленным программным обеспечением из ПО «Альт Линукс», а также из прежней версии пакета, разосланного в 2009 г. во все школы России. Стоимость технической поддержки для компьютеров образовательного учреждения свыше 20 единиц составляет 150 рублей в год на один компьютер.

Альт Линукс предложил школам бесплатную альтернативу Первой Помощи
"Альт Линукс" предложил школам бесплатную альтернативу Первой Помощи

Напомним, что письма в регионы также направили производители проприетарного ПО - компании Microsoft и Adobe. Первая предлагает приобрести пакеты программ по цене $8 или $14 за одно рабочее место. Вторая – по 246, 639 и 398 руб. в зависимости от типа лицензии.

«Мы предлагаем коробки, печатную документацию, методматериалы и поддержку, а не только лицензии, как Microsoft, - говорит Алексей Новодворский. - То есть то, что они продают, у нас полностью бесплатно. А за деньги - коробка и поддержка по цене 150 руб/компьютер. Они продают только субъектам федерации, мы - субъектам, муниципалитетам и школам. Они требуют закупки на все компьютеры региона, мы – нет». Лицензии «Альт Линукс», по словам Новодворского, не ограничивают распространение стенами школы, продуктом могут пользовать и ученики, и их родители, и все желающие. Лицензии на СПО имеют неограниченный во времени срок действия.

По словам Игоря Баландина, директора по работе с системой образования Microsoft в России, некорректно сравнивать только стоимость лицензий и только стоимость поддержки: «Необходимо сравнивать общую стоимость владения, включающую многие другие составляющие, не заметные сразу: стоимость обучения, стоимость адаптации используемого ПО, стоимость обновлений и т.д., - говорит Баландин. - Мы считаем, что в образовательных учреждениях может использоваться и лицензионное, и свободное ПО. Microsoft всегда выступает за технологический нейтралитет и возможность выбора».

В «Альт Линукс» готовы к сравнению совокупной стоимости владения ПО в школах (ТСО). «Мы приглашаем Microsoft открыть их методику расчета ТСО и провести открытый сравнительный анализ, результаты которого можно будет представить публично», - парирует Алексей Новодворский. На вопрос CNews готовы ли в Microsoft к подобному сравнению в компании ответили, что готовы рассмотреть данную инициативу.

Кроме того, в «Альт Линукс» считают важным, что они предлагают продукт, разработанный без государственного участия: «Тем самым, мы хотим разрушить мифы о невозможности разработки в России полнофункционального комплекта СПО для массового внедрения без государственных средств, а также миф о дороговизне профессиональной поддержки СПО. Поддержку будут осуществлять наши сертифицированные партнеры в федеральном центре и регионах. Мы стараемся, чтобы поддержка и другие услуги были ближе к учителю и в настоящее время расширяем партнерскую сеть».