Алкснис закроет Mail.ru?

Интернет Безопасность
мобильная версия
, Текст: Валерия Комиссарова
Депутатский запрос Виктора Алксниса ставит под сомнение безопасность использования российских бесплатных почтовых сервисов. В обращении к главе Мининформсвязи Леониду Рейману депутат указывает на низкий уровень защищенности паролей пользователей бесплатных почтовых сервисов и некачественную работу служб поддержки. При обнаружении нарушений действующего законодательства Алкснис просит министра отреагировать — «вплоть до отзыва лицензии».

Депутат Виктор Алкснис 12 марта 2007 г. написал и отправил депутатский запрос министру информационных технологий и связи РФ Леониду Рейману, в котором затрагивает проблемы, связанные с использованием российских бесплатных почтовых сервисов. Главные проблемы, по мнению полковника, заключаются в том, что пароли учетных записей пользователей очень слабо защищены, техническая поддержка не выполняет свои прямые обязанности, а работники почтовых служб предположительно занимаются продажей паролей к почтовым ящикам.

В доказательство своих слов Алкснис приводит информацию о значительно участившихся в последнее время инцидентах взлома дневников пользователей LiveJournal. Происходят они, по мнению депутата, из-за низкого уровня защиты почтовых ящиков бесплатных сервисов (таких как Mail.ru и Почта.ру), которые легко взламываются и на которые, как известно, и происходит восстановление паролей ЖЖ-аккаунта большинства клиентов LJ. Недавний пример происшествия такого рода — взлом сетевого дневника Алексея Лотова: его почтовый ящик ltvltv@mail.ru был взломан, даже несмотря на то, что пароль к нему подобрать было довольно сложно — jdhTr5dgffd3q. Исходя из этого, Алкснис делает предположение, что работники почтовых сервисов занимаются продажей паролей учетных записей.

Виктор Алкснис просит Леонида Реймана проверить жалобы граждан на бесплатные почтовые сервисы
Виктор Алкснис просит Леонида Реймана проверить жалобы граждан на бесплатные почтовые сервисы
Кроме этого, депутат указывает, что в большинстве случаев пользователи не могут вернуть себе почтовые ящики, так как техническая поддержка почтовых служб либо не реагирует на запросы, либо просто не выполняет обещанного. Также депутат критикует «труднодоступность» интернет-компаний: «Большинство из них стараются максимально затруднить возможность общения клиентов со своими специалистами. Найти подробную информацию о компании, ее руководстве, адресах, телефонах, даже на официальном сайте, зачастую невозможно».

В заключении своего запроса Виктор Алкснис просит Леонида Реймана «дать поручение проверить доводы граждан, в частности в отношении компаний Mail.ru, Почта.Ру, в части обеспечения безопасности конфиденциальной информации, а также осуществления техподдержки клиентов». При обнаружении нарушений действующего законодательства депутат просит «принять установленные меры реагирования, вплоть до отзыва лицензии».

Сами «обвиняемые» не сильно обеспокоились запросом парламентария. В компании Mail.ru комментировать запрос депутата Алксниса отказались, но заметили, что «не считают предъявленные им обвинения обоснованными и доказуемыми». В Почте.ру выразили сожаление по поводу того, что Виктор Алкснис не изложил свои жалобы в более конструктивной форме. «В то же время стоит отметить, что почтовая служба достаточно надежна, чтобы защитить почтовые ящики своих пользователей», — рассказали CNews в Почте.ру.