«Альфа-групп» меняет главу «Билайна»

Телеком Бизнес Мобильная связь Кадры
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
У «Вымплекома» может смениться гендиректор: вместо Антона Кудряшова им станет Михаил Слободин. Слободин, как и Кудряшов, является выходцем из структур «Альфа-групп».

Vimpelcom может объявить о смене гендиректора своей российской «дочки» - «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн»). По данным агентства «ИТАР-ТАСС», вместо Антона Кудряшова им станет бывший вице-президент нефтяной компании ТНК-BP Михаил Слободин. В самом «Вымпелкоме», как и в крупнейшим акционере Vimpelcom – холдинге Altimo (телекоммуникационное подразделение «Альфа-групп») - от комментариев отказались. Но источник, близкий к оператору, подтвердил CNews «адекватность данного сообщения».

Кудряшов возглавил «Вымпелком» в начале 2012 г. Ранее он руководил холдингом «СТС-Медиа», крупнейшим акционером которого также была «Альфа-групп». Тогда акционеры Vimpelcom решили сменить руководство российской «дочки» оператора, потому что при прежнем гендиректоре Елене Шматовой «Вымпелком» уступил «Мегафону» второе место как по числу сотовых абонентов, так и по выручке от этого сегмента.

При Кудряшове «Вымпелком» значительно увеличил вложения в строительство сети, начав догонять конкурентов - МТС и «Мегафон» - по числу базовых станций стандарта 3G. Начался и запуск сетей LTE (4G). Параллельно Кудряшов запустил программу экономии издержек, включающую перевод ряда функций на аутсорсинг и продажу непрофильных активов.

Также Антон Кудряшов провел серьезные кадровые перестановки в компании, переманив несколько топ-менеджеров у конкурентов. Так, на должность технического директора «Вымпелкома» с аналогичной позиции в «Мегафоне» перешел Игорь Парфенов, вице-президентом «Вымпелкома» по развитию массового рынка стал Александр Поповский (бывший вице-президент МТС), а вице-президентом по региональному развитию - Дмитрий Лапицкий (ранее возглавлявший коммерческий блок в бизнес-единице «МТС-Россия»).


Предполагаемый новый глава «Вымпелкома» выходец из «Альфа-групп» Михаил Слободин

Его вероятный преемник Михаил Слободин долгое время возглавлял энергетический «КЭС-Холдинг», принадлежащий группе «Ренова» Виктора Вексельберга. В 2011 г. он стал вице-президентом «ТНК-BP», которая на тот момент принадлежала «Ренове» и «Альфе». В этой должности он проработал два года до продажи нефтяной компании «Роснефти». Таким образом, как и Кудряшов, Слободин является выходцем из структур «Альфа-групп».

Новость о смене гендиректора для «Вымпелкома» является скорее негативной, полагает гендиректор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин. «В компании давно дела шли не лучшим образом, - говорит Брюквин. - И только «Вымпелком» выработал план строительства сетей 4G, который учитывал ошибки, допущенные при строительстве сетей 3G, как главу компании меняют. А это означает, что будет новая перестройка, смена менеджмента, экономия издержек и т.д.».