"Альфа" завладела киргизским монополистом

Телеком Бизнес
мобильная версия
“Альфа" одержала верх в борьбе за единственного в Киргизии работающего GSM-оператора BiTel. Бишкекский суд признал правомерность ее прав на 100% акций BiTeL, оттеснив тем самым от компании ее новых казахских владельцев из “Альянс-капитал”. Правда, в самом “Альянсе” заявляют о нелегитимности принятого решения и обещают подать иск на правительство Киргизии в международный суд.

В 2003 году владельцы BiTel - три офшорных фирмы с острова Мэн (Kyrgyz Mobil Tel Limited, Flaxendale Holdings Limited и George Resources Limited) – заключили опцион на 100% акций BiTel с бермудским инвестиционным фондом IPOC, известным своей судебной тяжбой за блокпакет акций “Мегафона”. Реальными владельцами BiTel на тот момент являлись сын тогдашнего президента Киргизии Аскара Акаева Айдар и Нурбек Турдукулов, бывший в то время министром транспорта и коммуникаций Киргизии. Позднее IPOC переступил опцион казахской Fellowes, которая в свою очередь была приобретена холдингом “Альфа-телеком”.

Однако владельцы BiTel отказались выполнять опцион и передавать акции “Альфе”. Вместо этого две недели назад было объявлено о продаже трех вышеназванных офшоров (а вместе с ними и акций BiTel) казахской Seimar investment, действующей в интересах другой организации из того же Казахстана – “Альянс-капитал”. Новые владельцы уже стали строить планы, в частности, объявили о своей намерении провести международный аудит деятельности оператора и вложить в него $50 млн.

Но еще ранее Fellowes обратилась в Бишкекский межрайонный суд с иском против всех трех компаний с острова Мэн о принудительном исполнении опциона. Как ранее сообщал CNews, в качестве обеспечительных мер суд арестовал акции BiTel и имущество оператора. Правда, сделка с Альянс не нарушила данный запрет, поскольку проданы были не сами акции оператора, а офшоры, владеющими ими. Зато вчера стало известно о том, что еще 15 апреля этот суд вынес решение в пользу Fellowes, признав утратившими силу права офшоров на 100% акций BiTel, и постановив передать Fellowes все акции компании. Кроме того, в решение суда говорится, что оно является основанием для перерегистрации Bitel в связи с вхождением Fellowes в компанию в качестве единого участника.

“Киргизский суд подтвердил законность прав собственности "Альфа Телеком" на компанию BiTel, - заявил вице-президент "Альфа-телеком" Кирилл Бабаев. - Мы надеемся, что данное решение положит конец неопределенности в ситуации вокруг мобильного оператора Bitel”.

Однако представители “Альянс-капитал” считают вынесенное решение незаконным. “Данный вердикт бросает тень на всю судебную власть киргизской республики, - говорит юридический партнер “Альянса” Канат Асыпов. - Во-первых, в лучших традициях рейдерских захватов не было предпринято каких действий по вызову ответчиков с суд. Во-вторых, судья, приняв решение 15 апреля, почему-то держала это в тайне до вчерашнего дня. В-третьих, судья ссылается на несуществующее соглашение между Fellowes и компаниями с острова Мэн, тогда как на самом деле соглашению заключено между ними и IPOC. В четвертых, не смотря на то, что соглашение не регулируется местным законодательством, суд применил нормы гражданского кодекса республики Киргизия”.

Представители “Альянса” заявляют, что “в соответствие с договором единственным местом, в котором должен рассматриваться данный спор, является Лондонский арбитражный суд, а не Бишкекский суд, тем более в условиях политической нестабильности в республике. Поэтому в случае, если решение Бишкекского суда не будет приостановлено и пересмотрено в кратчайшие сроки, мы подадим иск в лондонский суд на правительство Киргизии с требованием возместить нанесенный ущерб от самопроизвола бишкекского судьи, который мы оцениваем в $300 млн.”.

В то же время, проводимая в настоящее время прокурорская проверка деятельности BiTel выявила факт вывода из компании в феврале-марте этого года $24 млн. во все те же компании с острова Мэн. "В случае, если бы работало подразделение финансовой разведки, то эта сомнительная операция по переводу денег в офшорные зоны была бы практически невозможной", – заявил вчера министр финансов Киргизии Акылбек Жапаров. Но представители “Альянса” заверяют, что “нам известно о переводе значительной суммы средств за рубеж, и это законная сделка, так как данные средства являются дивидендами”.