Алексей Попов назначен вице-президентом "Сбербанка" по УЭК

Бизнес Кадры
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Новым вице-президентом «Сбербанка» стал перешедший из правительства Алексей Попов. Он будет отвечать за УЭК и ЖКХ. Уже в этом месяце должно стать ясно, сохранят ли свои посты президент организации УЭК Николай Ульянов и занимавшийся до этого назначения темой карты в банке вице-президент Айрат Гаскаров.

Бывший руководитель департамента ИТ и связи в правительстве России Алексей Попов назначен вице-президентом «Сбербанка», курирующим вопросы универсальной электронной карты (УЭК) и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Эту информацию подтвердил CNews сам Алексей Попов.

В банке уже есть выделенный вице-президент по УЭК бывший сенатор Айрат Гаскаров. Пока он сохраняет свой пост, но, по словам Попова, разделения обязанностей между руководителями не будет – он единолично курирует УЭК в «Сбербанке», подчиняясь напрямую Герману Грефу. В пресс-службе «Сбербанка» на момент выхода публикации не ответили на вопрос CNews о судьбе Гаскарова.

Напомним, ранее Попов вел переговоры о том, чтобы возглавить федеральную уполномоченную организацию «Универсальная электронная карта». Сейчас руководитель говорит о том, то окончательная ясность с тем, займет ли он и должность президента УЭК, появится в сентябре. В самой компании CNews заявили, что сейчас этот пост сохраняет Николай Ульянов, который уже вышел из отпуска и продолжает работу.

Свою позицию по универсальной карте Попов уже озвучивал CNews: упрощение для граждан процедур, связанных с выдачей и обращение карт, привлечение большого числа банков через использование различных платежных систем, активное встраивание УЭК в проект электронных госуслуг, и, наконец, конкуренция чипов, на базе которых будет изготавливаться карта. Напомним, что уполномоченная организация недавно уже подписала соглашение о намерениях с платежной системой «Золотая корона» об ее использовании при расчетах на общественном транспорте.

Алексей Попов стал вице-президентом "Сбербанка", отвечающим за УЭК и ЖКХ

Буквально на днях стало известно о том, что Администрация президента, ФМС и Минкомсвязи сошлись во мнении, что полноценным электронным общегражданским паспортом не может быть выдаваемая коммерческой организацией платежная карта. Электронное удостоверение личности граждане будут получать в отделениях ФМС.

Алексей Попов родился в Москве в 1973 г., окончил Московский государственный университет и Московский институт международного бизнеса при Минэкономразвития. Во время бизнес-части своей карьеры был связан с целым рядом российских ИТ-компаний, был генеральным директором BSS и БФТ, позже проданной IBS Group. На государственной службе с 2004 г., работал в Федеральном казначействе и Правительстве, где занимал, соответственно, должности заместителя руководителя и директора департамента ИТ и связи. По данным CNews, его кандидатура весной 2012 г. рассматривалась на пост министра связи России.