Alcatel-Lucent и «Ростехнологии» запускают производство в Москве

Телеком Бизнес Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Французская Alcatel-Lucent и госкорпорация «Ростехнологии» договорились о создании предприятия по производству оборудования в Москве. Основными заказчиками партнеры видят операторов связи и госорганизации. Заработать завод должен в первом квартале 2010 г.

Госкорпорация «Ростехнологии» и французский производитель телеком-оборудования Alcatel-Lucent создают совместное предприятие (СП). Сегодня стороны заявили об этом в Париже. Компания получит название Alcatel-Lucent RT. Она будет разрабатывать, производить и продавать в России и СНГ телекоммуникационную аппаратуру, основанную на протоколе IP (межсетевой протокол, Internet protocol).

Офис Alcatel-Lucent RT будет находиться в Москве. Предприятие будет работать на существующих мощностях «Ростехнологий» и запустится в первом квартале 2010 г. Генеральным директором организации назначен Иван Макарин, вице-президент Alcatel-Lucent по работе с партнерами. По информации «Прайм-тасс» доля каждой стороны в СП составит 50%, а кроме заводских площадей вклад «Ростехнологий» в СП состоит в «знании местного рынка, включая требования по надежности и безопасности, которые соответствуют запросам российских и региональных государственных организаций».

Кроме федеральных и региональных государственных органов, своими основными заказчиками Alcatel-Lucent RT видит компании-поставщики услуг связи и корпоративных коммуникаций. Участники соглашения уточняют, какое именно оборудования будет производиться в России. Это IP-коммутаторы и маршрутизаторы для локальных сетей, аналогичные устройства для построения сетей на основе IP/MPLS, программно-аппаратные решения для обеспечения информационной безопасности и учрежденческие телефонные станции.


Французская Alcatel-Lucent и госкорпорация «Ростехнологии» договорились о создании предприятия по производству оборудования в Москве

Alcatel-Lucent - не единственный разработчик телеком-оборудования, заинтересованный в локализации своего производства на российском рынке. Переговоры о переносе производства в Россию также ведутся между Минкомсвязи и компаниями Cisco и Juniper. В министерстве признают, что локализация даст этим американским вендорам преференции при госзаказах.

Также по информации CNews от источника, близкого к руководству «Связьинвеста», создавший завод в России поставщик оборудования может получить многолетний контракт на развитие сети дата-центров холдинга и преимущества при заключении других контрактов с ним. В Минкомсвязи, однако, CNews не подтвердили эту информацию. Сейчас, по словам источника, основными кандидатами являются Cisco и Juniper, но он не исключил появления и других компаний.

Головной офис Alcatel-Lucent находится в Париже. В 2008 г. ее выручка составила почти 17 млрд евро, в компании работает более 77 тыс. человек. По заявлению организации, она владеет 26 тысячами действующих патентов. 35% выручки Alcatel-Lucent приходится на европейский регион, далее следует Северная Америка с долей 30% и Азиатско-Тихоокеанский регион – 19%. Продажи в остальных частях мира приносят компании 16% прибыли.