Спецпроекты

«Аквариус» пережил кризис за пазухой у государства

Бизнес Техника Аутсорсинг Финансовые результаты
В то время как компьютерный рынок России весь 2009 г. падал, группе «Аквариус» удалось увеличить выручку на треть. Помогли госконтракты и оборудование сторонних производителей, чью долю в своих поставках «Аквариус» значительно увеличил.

На фоне сокращения в 2009 г. общей выручки «Национальной компьютерной корпорации» (НКК), входящая в нее группа компаний «Аквариус» показала рост, об этом CNews рассказал президент корпорации Александр Калинин. «Все три группы компаний, входящих в НКК, - OCS, «Систематика» и «Аквариус», остались в зоне прибыли, долларовая выручка «Аквариус» в 2009 г. выросла на 31% по сравнению с аналогичным показателем 2008 г.», - заявил он. Абсолютные цифры Калинин не назвал.

В 2009 г. «Аквариус» значительно увеличил долю стороннего оборудования (HP, Cisco и т.д.) в своей выручке. Оно используется в сложных комплексных тиражируемых проектах наряду с техникой собственного производства. «Если в 2008 г. доля не наших изделий в выручке группы находилась на уровне 5%, то в 2009 г. мы довели ее до 25%», - говорит Владимир Шибанов, старший вице-президент «Аквариуса». Таким образом, если сравнить выручку от продаж собственных изделий, то ее рост совсем не так велик – порядка 3%.

Число сотрудников «Аквариуса», по словам Шибанова, сократилось незначительно - на 2-3%. «Сейчас на основном производстве в Шуе (Ивановская область, - прим. CNews) у нас работает 190 человек, и около 200 сотрудников трудятся в Москве», - рассказал он. Специально в «Аквариусе» никого не увольняли, но расходы на персонал сократили за счет того, что в первом полугодии 2009 г. в Москве была введена четерехдневная рабочая неделя (падение зарплат на 20%), а в Шуе - трехдневная (– 40%). Во втором полугодии группа снова начала нанимать сотрудников.

Александр Калинин оценивает рост долларовой выручки "Аквариуса" в 31%

Сокращения во всей НКК были более серьезными, чем в «Аквариусе» - порядка 13%. «Если год назад в корпорации работало 2903 человека, то сейчас – 2524», - рассказал CNews Александр Калинин.

В 2009 г. «Аквариус» заметно увеличил долю выручки от прямых заказчиков – с 20 до 29%. «Мы работаем с клиентом напрямую, только если подобное требование явно содержится в госконтракте, - говорит Владимир Шибанов. – Доля продаж через дистрибуторов и прямых партнеров сократилась в связи с требованиями госзаказчиков». 70% выручки в 2009 г. «Аквариус» получил именно от таких клиентов, среди которых МВД, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), Фонд социального страхования (ФСС), Почта России, РЖД и Роскосмос.

«Работая с крупными госзаказчиками, «Аквариус» находится вне рынка. Как раз в 2009 г. группа заключила несколько подобных контрактов», - говорит CNews Сергей Эскин, генеральный директор Depo Computers. В противоположность «Аквариусу» Depo сократил долю чужой аппаратуры в своих продажах примерно вдвое. Доля госзаказа у компании - около 10%, при этом долларовая выручка в 2009 г. упала примерно на 15%, число сотрудников сократилось на 30%.

По предварительным данным IDC, поставки аппаратного обеспечения в России в 2009 г. сократились с $16,4 млрд до $9,5 млрд. Ранее в IDC прогнозировали, что в 2009 г. спад рынка ПК в России может достичь 17,4%. В частности, сегмент серверных решений может снизиться по сравнению с 2008 г. на 56%, а настольных ПК – на 12,4%. Падение рынка в России происходит по причинам экономии на новой технике со стороны государственных учреждений, компаний и рядовых потребителей.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Персона месяца

Власти Петербурга переходят на рыночную модель цифровизации

Денис Чамара

ИТ-директор Санкт-Петербурга