«Акадо» распрощалась с президентом

Телеком Бизнес ТВ и радио Кадры
мобильная версия
, Текст: Надежда Генина
Виктор Савюк, чье имя напрямую связывают с успехами «Акадо», покидает пост президента компании. Свой уход он объясняет тем, что с приходом кризиса акционеры стали активнее участвовать в управлении компанией - более плотно, чем было первоначально прописано в условиях его контракта.

Группа компаний «Акадо» объявила сегодня о том, что с 1 августа этого года временно исполняющим обязанности президента холдинга будет назначен вице-президент по стратегическому развитию Михаил Силин, в 2001-2007 гг. занимавший пост гендиректора «Комкор-ТВ» (в марте 2008 г. переименованного в «Акадо-Столица»). Силин пришел в «Комкор» в 1995 г.

Срок полномочий действующего президента ГК «Акадо» Виктора Савюка истекает 31 июля. На этом посту Савюк проработал 2 года – с августа 2007 г. С 2003 по 2007 гг. он занимал должность первого зам. гендиректора «Комкора» (с 2008 г. - «Акадо Телеком»), а также в разное время являлся председателем совета директоров компаний «Комкор», «Комкор-Регион», «Комкор-ТВ», «ИАС», «Телеинформ» и других «дочек» холдинга.

Как рассказал CNews Виктор Савюк, решение не продлевать контракт было принято им вместе с акционерами «Акадо» (напомним, что 51% акций группы компаний принадлежит Виктору Вексельбергу и 49% - Юрию Припачкину). «С началом кризиса акционеры активнее стали участвовать в решении операционных вопросов, - объяснил Савюк. – Неопределенная ситуация на рынке в конце прошлого года заставила по-другому расставить акценты в управлении компанией, и я отношусь к этому с пониманием. Механизмы принятия решений принципиально изменились и стали работать иначе, чем было прописано в условиях моего контракта. Поэтому мы вместе с акционерами решили его не продлевать».

Виктор Савюк: «Я не тороплюсь рассматривать новые предложения»

Виктор Савюк: «Я не тороплюсь рассматривать новые предложения»

Тем не менее, Савюк отмечает, что очень доволен тем проектом, из которого уходит. За 5,5 лет работы в «Комкоре» оборот компании, по его словам, вырос в 5 раз. Плодотворной была и работа с акционерами: «В конце мая мы приняли стратегию развития на следующие 2 года, и она уже показывает результаты: по 1-му полугодию рынок абонентов цифрового кабельного телевидения в Москве вырастет на 25-30%».

Виктор Савюк говорит, что конкретных планов относительно будущей работы у него пока нет. «Однозначно скажу одно: я не буду заниматься частными проектами и не тороплюсь рассматривать новые предложения», - отметил он.

Аналитики, тем временем, высоко оценивают вклад почти уже бывшего президента в становление «Акадо». «С тех пор, как Виктор пришел в «Комкор», компания очень изменилась, - комментирует Татьяна Толмачева, управляющий партнер IKS-Consulting. – Она стала более рыночно-ориентированной, и Виктор как управленец внес значительный вклад в тот успех, что она продемонстрировала». Тем не менее, по словам Толмачевой, 5 лет – достаточно серьезный срок для любого жизненного цикла.

«Собственно, Савюк – один из тех людей, которые создали «Комкор», а затем и «Акадо», - соглашается с коллегой Анна Зайцева, аналитик «Финам Менеджмент». - Он перешел в компанию из «МТУ-Интел», уже имея хороший опыт, который, очевидно, пригодился акционерам – по крайней мере, карьеру новый менеджер сделал неплохую. Однако, похоже, сейчас у него могли возникнуть противоречия с акционерами – в условиях кризиса они увеличивают уровень контроля над бизнесом, иногда заставляют менеджмент принимать не устраивающие его решения». По мнению Зайцевой, речь могла идти, например, о региональной экспансии, без которой сложно поддержать высокие темпы роста финансовых показателей.

Как рассказали CNews в пресс-службе «Акадо», решение о назначении нового президента будут принимать акционеры на специальном собрании. Его дата пока не назначена.