АФК «Система» прощается с «индийской МТС»

Телеком Бизнес Мобильная связь Инфраструктура Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
АФК «Система» начала переговоры о слиянии принадлежащего ей сотового оператора MTS-India с индийской компанией Reliance Communications. Это произошло после отказа MTS-India от участия в новом частотном аукционе и списании части активов оператора.

АФК «Система» сообщила о начале эксклюзивных переговоров с индийской компанией Reliance Communications о возможном слиянии с принадлежащим российской корпорации сотовым оператором Sistema Shyam Teleservices (SSTL, торговая марка MTS-India). Слияние может быть осуществлено на базе обмена активов.

Пресс-служба АФК «Система» заявила, что компания рассчитывает на синергетический эффект от слияния с Reliance Communications, который появится за счет перехода на технологию LTE-800. От более подробных комментариев относительно будущей сделки в корпорации отказались, подчеркивая, что слияние может и не состояться.

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков ведет переговоры по поводу слияния двух операторов с акционером Reliance Communications Анилом Амбани (Anil Ambani), однако в индийской компании тогда эту информацию опровергали.

Напомним, АФК «Система» вышла на индийский рынок в конце 2007 г., приобретя небольшого сотового оператора SSTL (на тот момент он работал только в лицензионном округе Раджастан). Вскоре SSTL за $300 млн приобрел лицензию на оказание услуг в стандарте CDMA-800 на остальных 21 округов Индии, став пан-индийским сотовым оператором.

Однако в начале 2012 г. Верховный суд Индии аннулировал все выданные в 2008 г. лицензии. В 2013 г. SSTL за $670 млн повторно приобрела лицензии на работу в девяти индийских округах, включая столицу Дели (с возможностью зачета ранее выплаченных $300 млн), а с остальной территории страны пришлось уйти.

В начале 2015 г. в Индии прошел новый частотный аукцион. SSTL долго боролась за право участия в нем: компания хотел увеличить имеющийся у нее частотный ресурс с 3,75 МГц до 5 МГц, чтобы перейти с технологии CDMA на технологию LTE. Однако в последний момент компания отказалась от участия в аукционе из-за высокой стартовой цены.

После этого в АФК «Система» заявили о намерении найти пути для кооперации с другими игроками индийского рынка с целью совместного использования частот и запуска LTE-сетей. Кроме того, АФК «Система» списала убытков на $290 млн, который образовались в результате обесценивания активов SSTL. Стоимость оставшийся активов индийского оператора - лицензий и частот - составляет $306 млн.

Reliance Communications, как и SSTL, начинала работать в стандарте CDMA-800, но затем получила и GSM-частоты. Компания, в отличие от SSTL, участвовала в последнем частотном аукционе и выкупила частот на $680 млн, в том числе $300 млн было заплачено за частоты в диапазоне 800 МГц.

Reliance Communications обслуживает сейчас 109 млн абонентов, тогда как SSTL - только 9 млн. Таким образом, если обмен активами между двумя операторами состоится, то, очевидно, что доля АФК «Система» в объединенной компании будет меньше, чем у индийского партнера.