Adobe уничтожит Photoshop для iPad и Android. Пользователей загонят в облачный сервис

Софт Софт
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Adobe отказалась от мобильной версии Photoshop со ссылкой на то, что универсальное приложение не столь удобно для работы на смартфонах и планшетах. В то же время компания подталкивает пользователей к загрузки новых приложений, призванных заменить Photoshop Touch. Все они ориентированы на работу с платным облачным сервисом.

Компания Adobe Systems объявила о том, что отказывается от дальнейшей разработки мобильной версии Photoshop — Photoshop Touch, — выпущенной в 2012 г. С 28 мая 2015 г. приложение исчезнет из магазинов Apple App Store и Google Play. Если пользователь приобрел приложение до этой даты, он сможет продолжить работать с ним, но никаких обновлений разработчик выпускать не будет.

В Adobe отказ от Photoshop Touch назвали «трудным решением», но необходимым. В компании пришли к выводу, что универсальное мобильное приложение, представляющее собой попытку привнести функционал настольного Photoshop на смартфоны и планшеты, — идея не очень хорошая. «Мы считаем, что будущее принадлежит нашим новым приложениям, позволяющим гораздо шире проявлять вам свои творческие способности», — заявили в компании.

К новым приложениям относятся Adobe Comp CC, Adobe Shape CC, Adobe Brush CC и Adobe Color CC. Adobe Comp CC предназначена для добавления текста и графических элементов на изображения, Adobe Shape CC — работы с векторными изображениями, Adobe Brush CC — создания кистей из фотографий и Adobe Color CC — извлечения палитры из изображений.

Кроме того, в линейке приложений Adobe для устройств с сенсорными экранами также присутствуют Photoshop Mix для комбинирования изображений (например, добавления фона) и Photoshop Sketch для рисования карандашом и кистями.

В отличие от Photoshop Touch, стоимость которого в App Store составляет i599, а в Google Play — i314, новые приложения Adobe бесплатны. Однако для того чтобы ими начать пользоваться, необходимо создать учетную запись Adobe, либо ввести регистрационные данные, если аккаунт уже есть.


Adobe Photoshop Touch

Все новые приложения интегрированы с облачным сервисом Adobe Creative Cloud, с помощью которого пользователь может синхронизировать файлы на различных устройствах, в том числе настольном компьютере, и получать возможность обработки изображений на мобильных устройствах в полном разрешении. Все эти возможности требуют наличия платного тарифного плана (в России от i299 в месяц).

При оформлении подписки пользователь не только получает возможность синхронизации файлов, но и возможность установить последние версии приложений Adobe на свой ПК. Отказ компании от Photoshop Touch и переход к новому набору приложений — это шаг, посредством которого Adobe планирует увеличить пользовательскую базу Creative Cloud и выручку, которую приносит этот сервис за счет платных аккаунтов.