Adobe обвинили в саботировании HTML 5

Интернет Софт Интернет-ПО Софт
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Adobe обвинили в умышленном задерживании выхода стандарта HTML 5. Разработчики стандарта подозревают, что Adobe видит в нем угрозу собственной технологии - Flash. В Adobe категорически не согласились с этим обвинением.

Сотрудник Google Ян Хиксон (Ian Hickson), принимающий участие в разработке HTML 5, обвинил Adobe Systems в блокировании этого стандарта. По его словам, на людях Adobe говорит о широкой поддержке, но на деле препятствует его развитию. Мнение Хиксона, опубликованное в его личном блоге, разделил разработчик Opera Software Энн Ван Кирстен (Anne Van Kesteren), сообщает OSnews.

В частности, Adobe выразила возражение против включения в последний вариант стандарта HTML 5 элементов Microdata, RDFa и Canvas 2D API. Microdata позволяет добавлять на страницу элементы, для которых нет HTML-тэгов. При этом каждому элементу можно присваивать одно или несколько свойств. Resource Description Framework (RDF) – это метод представления данных в виде, пригодном для машинной обработки. Интерфейс Canvas 2D API, в свою очередь, предназначен для создания на веб-странице статических и динамический изображений при помощи JavaScript – проще говоря, позволяющий рисовать на страницах графику.

Входя в список закрытой рассылки W3C, Хиксон получил соответствующее письмо от сотрудника Adobe Лэрри Мэсинтера (Larry Masinter). Он рекомендовал не включать вышеуказанные элементы в спецификацию, так как они являются недоработанными. По словам Хиксона, подобные возражения должны быть сделаны публично, а не с помощью закрытой рассылки.

После публикации соответствующей записи в блоге Хиксона, также принимающая участие в разработке веб-стандартов Шелли Пауэрс (Shelley Powers) попросила как можно скорее разъяснить ситуацию относительно «блокировании стандарта HTML 5 компанией Adobe, так как данный факт может вызвать опасения и дезориентацию среди пользователей».

Adobe опровергла обвинения в блокировании стандарта
Adobe опровергла обвинения в блокировании стандарта

Ответная реакция от Adobe последовала незамедлительно: Мэсинтер заявил, что ни он, ни компания не препятствуют развитию стандарта. «Никакие элементы HTML 5 никогда не блокировались и не блокируются, - заявил он. – Ни HTML 5, ни Canvas 2D Graphics, и Microdata – ни мной, ни Adobe. Мое желание не публиковать данные элементы в их текущем виде связано с тем, что их нужно существенно доработать». Мэсинтер добавил, что являясь разработчиком веб-стандартов с 20-летним стажем, отлично разбирается в своей работе; и что его мнение никак не связано с Adobe и не звучало по ее поручению. Кроме того, даже если указанные элементы исключить из HTML 5, это не препятствует выходу стандарта.

После ответного заявления своего коллеги из Adobe Хиксон опубликовал опровержение своего поста. Он заявил, что неверно истолковал первоначальные слова Мэсинтера в его письме.

В заключении хотелось бы напомнить историю с Apple. Напомним, что она в своих продуктах (за исключением ПК) категорически отказывается использовать технологию Adobe Flash, считая ее слишком громоздкой и неэффективной. Главный исполнительный директор Apple Стив Джобс (Steve Jobs) полагает, что HTML 5 способна заменить Flash и со временем сделает это. Поддержки Flash также первоначально не запланировано в новой операционной системе для мобильных телефонов Windows Phone 7 Series от Microsoft. Компания осуществляет разработку альтернативного стандарта – Silverlight.

По оценке Adobe, занимающейся продвижением Flash после приобретения Macromedia в 2005 г., данная технология используется для трансляции видео на более чем 75% веб-сайтах, а также для отображения более 70% игр, размещенных на страницах всемирной паутины. Вчера компания представила новую версию Flash-плеера – 10.1 – для мобильных платформ, включая Android, Symbian и Windows Mobile.