Acronis начал раздавать своим пользователям бесконечное облачное пространство

Софт Софт
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Компания Acronis выпустила на рынок свой новый бэкап, который в облачном исполнении способен обслуживать не только ПК, но и несколько мобильных девайсов на разных платформах. Цена в рублях при этом не изменилась, а объем облачного хранилища больше не лимитирован.

Новая линейка, новая концепция

Российская компания Acronis представила новую серию своих продуктов True Image для резервного копирования данных индивидуальных пользователей и домашних офисов. Речь идет об облачном решении True Image Cloud и коробочном — True Image 2016. С их помощью можно обеспечить сохранность фотографий, видео, документов, приложений, паролей, контактов, событий календаря и самой операционной системы со всеми ее настройками.

Главной особенностью нового облачного продукта является то, что он позволяет делать резервные копии не только для ПК, но и для мобильных устройств — смартфонов и планшетов на различных платформах. В Acronis заверяют, что благодаря этой функции безболезненно можно переходить с одной ОС на другую, например, переносить данные со смартфона на Андроиде на iOs и обратно.

Для установки ПО на разные платформы, клиенту предлагается задействовать соответствующие клиентские программы.

Концептуальной особенностью True Image Cloud является от факт, что он предоставляет доступ к хранилищу данных, объем которого больше не лимитирован. В компании сообщили CNews, что от ограничений было решено отказаться, так как опыт и отзывы клиентов показали, что пользователи сами точно до конца не понимают, какой объем пространства им необходим и может понадобиться в дальнейшем.

Напомним, еще в июне 2014 г. руководитель продуктового направления Acronis Вартан Минасян отмечал, что в действительности пользователи неограниченных дисковых объемов редко используют для бэкапа места больше, чем занимает их физический диск.

Производительность и конкуренты

В компании называют свои новинки самыми производительными на рынке. «На пике возможностей True Image работает на 50% быстрее аналогичных решений других производителей», — заверяют в Acronis.


Бэкап нескольких устройств в едином аккаунте True Image Cloud

Разработчики признают, что на сегодняшний день на рынке есть несколько продуктов, предоставляющих тот или иной функционал, который может быть аналогичен некоторым функциям True Image. Но при этом в Acronis свой продукт считают самым полным решением.

Линейка оптимизирована для Windows 10.

True Image Cloud

Программа может хранить копии данных на локальном и внешнем диске, в локальной или удаленной сети, в хранилище Acronis Cloud, а также в хранилищах сторонних поставщиков — с помощью интеграции локальных файловых систем. Для резервного копирования всей системы и отдельных файлов могут устанавливаться разные планы копирования.

Помимо упомянутой выше кроссплатформенности, одним из важных технологических новшеств заявлена особенность бэкапа фотографий. После архивации со сжатием изображения можно затем восстановить в прежнем размере.

Программа также способна анализировать данные в части активности их использования и самостоятельно предлагать сохранить «ненужные» файлы в облако или вовсе удалить их с компьютера, группируя их при этом по типу.

Созданное интерфейсное решение бэкапа, которое в компании называют онлайн-панелью мониторинга, позволяет одновременно выполнять резервное копирование и восстановление данных на нескольких устройствах. Доступ к панели через веб-бразуер возможен с любого устройства и из любой точки мира.

Продукт, как и раньше, позволяет сделать полную резервную копию образа диска. Благодаря этому, утратив устройство, человек может приобрести новое, выйти в интернет и восстановить все данные на него, сохранив при этом даже конфигурацию расстановки папок на рабочем столе.

Программа включает поддержку основной загрузочной записи (MBR), таблицы разделов GUID (GPT), BIOS, а также нового интерфейса UEFI и WIMboot.

Облачная модель использования по подписке позволяет получать обновления данной программы до последней версии сразу после ее выхода.

True Image 2016

Этот продукт предназначен для локального резервного копирования и восстановления данных стационарных ПК на внешнем жестком диске.

В компании сообщают, что в новую версию была возвращена функция Try&Decide, которая позволяет развернуть контролируемую среду для безопасного тестирования нового ПО, драйверов и конфигураций ОС и, при необходимости, «откатить» систему.

О сохранности и обработке данных

В отношении облачного продукта в Acronis заверяют, что используют безопасные каналы коммуникации. При этом у пользователя есть возможность зашифровать данные, используя закрытый ключ AES-256. Этот ключ будет известен только самому владельцу, поэтому, при его утере восстановить что-либо уже не удастся.

Компания традиционно предлагает дата-центры для бэкапа на выбор. В Acronis уточнили CNews, что на данный момент она арендует мощности в 14 ЦОДах в различных странах мира (например, в США, Франции, Японии). Российский дата-центр используется с середины 2014 г. (Напомним, с 1 сентября 2015 г. все персональные данные россиян должны храниться и обрабатываться на территории России.)

Объем дискового пространства, занятого сейчас пользовательскими бэкапами Acronis, составляет свыше 6 Петабайт. Общее же количество информации, защищенной технологией Acronis AnyData Engine (потребительские приложение и корпоративные системы), в компании оценивают более чем в 200 Экзабайт.

Продажи и цены

Семейство продуктов True Image будет доступно для приобретения с сайта Acronis, в различных онлайн-магазинах и в ведущих сетевых магазинах вычислительной техники и электроники.

Цена на True Image Cloud с неограниченным пространством для облачного резервного копирования и архивирования составит i3400 в год — для одного компьютера и трех мобильных устройств, а также i5800 в год — для трех компьютеров и десяти мобильных устройств.

Цена на True Image 2016 только для локального резервного копирования и восстановления составит i1700 — для одного компьютера, а также i2700 — для трех компьютеров.

В компании утверждают, что цены на продукты по сравнению с предыдущими версиями принципиально не изменились. «Руководством было принято решение не пересчитывать цены исходя из курса доллара в России, — уточняют в Acronis. — Это было стратегическое решение, преследовавшее цель сохранить лояльность пользователей».

Сегодня, кроме России, продажи также стартуют в США, Германии, Франции, Польше и Чехии.

В день релиза мобильные приложения будут доступны в Google Play и App Store.