70% федеральных ГИС в России используют решения Microsoft и Oracle

Софт Интеграция ИТ в госсекторе Софт
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Аналитический центр TAdviser Report в ходе своего исследования сделал вывод, что, несмотря на заявления о необходимости снижения зависимости от импорта и принятые нормативные документы, около 70% федеральных государственных информационных систем в России продолжают использовать в качестве базового программного обеспечения иностранные продукты с закрытым исходным кодом Microsoft и Oracle.

Ревизия ОС федеральных госорганов

Аналитический центр TAdviser Report, выяснил, какие системы управления базами данных (СУБД) и операционные системы (ОС) являются наиболее популярными среди российских министерств и ведомств. Для этого были проанализированы данные обо всех 321 федеральных государственных информационных системах (ФГИС) и базовом ПО, используемом в них.

Самой популярной операционной системой в федеральных органах власти является Microsoft Windows. В качестве серверной ОС она используется почти в 70% ФГИС. Разновидности систем Linux и Unix имеют доли 26% и 10% соответственно (в некоторых ФГИС используется по несколько базовых продуктов, поэтому формально сумма долей превышает 100%).

В качестве клиентских ОС (установленных на рабочих местах пользователей ФГИС) почти в 100% случаях используется Microsoft Windows различных версий. Одновременно с ней могут использоваться и альтернативные системы — Linux (19,6%), MacOS (14,6%) и Unix (6,5%).

Серверные ОС, на базе которых работают ФГИС

ОС Число ФГИС Доля ФГИС,%
MS Windows Server 223 69,5
Linux 83 25,9
Unix 31 9,7
IBM z/OS 1 0,3
Novell Netware 1 0,3
VMware ESX Server 1 0,3

Источник: TAdviser Report, август 2015

Клиентские ОС, работающие с ФГИС

ОС Число ФГИС Доля ФГИС,%
MS Windows 316 98,4
Linux 62 19,3
MacOS 47 14,6
Unix 21 6,5

Источник: TAdviser Report, август 2015

Наиболее востребованной системой управления базами данных также является продукт Microsoft — SQL Server — с долей 41,1%. В пятерку входят Oracle Database (28%), MySQL (15,6%), PostgreSQL (9,7%) и IBM Lotus Notes/Domino (3,1%).

В совокупности СУБД Microsoft и Oracle используются почти в 70% федеральных государственных информационных систем.

Наиболее популярные СУБД, на базе которых работают ФГИС

СУБД Число ФГИС Доля ФГИС,%
MS SQL Server 132 41,1
Oracle Database 90 28,0
MySQL (Oracle) 50 15,6
PostgreSQL 31 9,7
IBM Lotus Notes/Domino 10 3,1

Источник: TAdviser Report, август 2015

Учитывая, что система с открытым исходным кодом MySQL развивается и поддерживается Oracle, TAdviser Report считает, что можно считать долю этой корпорации в федеральных органах российской власти лидирующей и превышающей 43%.

В ходе исследования аналитики отдельно рассматривали крупные информационные системы (более 1000 пользователей, либо без ограничения их числа). Их насчитывается 114.

Доля серверных ОС и СУБД Microsoft в них заметно меньше (57% и 32% соответственно), а доля продуктов с открытым исходным кодом — выше. К интересным фактом также относится то, что лидирующим поставщиком СУБД для крупных ФГИС является Oracle.

В ходе исследования TAdviser Report выявил ведомства, которые можно считать приверженцами (или, по крайней мере, активными пользователями ПО с открытым кодом). К таковым относятся Минэкономразвития (20 из 31 его ФГИС используют Unix или Linux в качестве серверной ОС, 17 из 31 — открытую СУБД), Минкомсвязи (8 из 16 ФГИС работают на открытой серверной ОС, 3 из 16 — на открытой СУБД), Ространснадзор (6 из 19 и 7 из 19, соответственно), Россельхознадзор (5 из 7 и 6 из 7, соответственно), ФССП (ее единственная ФГИС вообще не использует продукты с закрытым исходным кодом в качестве ОС или СУБД).

Отдельно отмечается Федеральное казначейство и Росреестр, которые также активно используют серверные операционные системы с открытым исходным кодом (12 из 15 систем Росреестра, 4 из 5 — Казначейства), но полностью зависимы от Oracle в части СУБД.

Отмечается, что российские продукты (в т. ч. форки международных открытых проектов) используются в качестве СУБД и ОС федеральными ведомствами довольно редко. К наиболее заметным и крупным примерам можно отнести единый портал госуслуг, работающий на серверной ОС Alt Linux и информационную систему Федеральной службы судебных приставов, выбравшей СУБД «Ред база данных».

Наиболее популярными версиями Linux в российских федеральных госорганах, по данным исследования TAdviser Report, являются продукты RedHat, Debian и CentOS. Самые востребованные версии Unix — FreeBSD, Oracle Solaris и IBM AIX.

Наиболее популярные разновидности Linux, используемые в качестве серверной ОС в ФГИС

Число ФГИС
Redhat 25
Debian 15
CentOS 15

Источник: TAdviser Report, август 2015

Наиболее популярные разновидности Unix, используемые в качестве серверной ОС в ФГИС

Число ФГИС
FreeBSD 13
Oracle Solaris 8
IBM AIX 7

Источник: TAdviser Report, август 2015

Сторонний взгляд

С точки зрения Владимира Рубанова, президента и генерального конструктора компании «Роса» (разработчика линейки ОС Rosa Linux), мажоритарный процент использования закрытого западного ПО не является удивительным фактом — над технологической независимостью стали задумываться только последний год, закон о преференциях в госзакупках отечественному ПО приняли лишь недавно и он даже еще не вступил в силу.

«Инерция в таких делах имеет многолетний "запас", — полагает он. — С учетом этого текущие 26% использования Linux звучат даже слишком хорошо; это серьезная стартовая доля для дальнейшего повышения уровня санкционной устойчивости ИТ-инфраструктуры нашей страны».

Справка о ФГИСах

TAdviser Report утверждает, что всего в России зарегистрирована 321 ФГИС. Операторами этих систем являются 81 министерство, ведомство или подведомственная организация. К наиболее известным ФГИС можно отнести: единый портал госуслуг (ЕПГУ), систему учета объема производства и оборота алкогольной продукции (ЕГАИС), сайт госзакупок (ГИС ООС), систему подготовки и проведения выборов (ГАС «Выборы»), систему автоматизации судебного делопроизводства (ГАС «Правосудие»).

В TAdviser Report считают, что крупнейшими ФГИС (по числу подключенных пользователей) являются единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (о банкротстве) — 3 млн пользователей, единая автоматизированная информационная система таможенных органов — 300 тыс., автоматизированная информационная система «Налог» — свыше 190 тыс., ГАС «Правосудие» — более 102 тыс., информационная система Федеральной службы судебных приставов — 63,5 тыс.

Некоторые информационные системы не имеют ограничений на подключение пользователей. Это касается, в первую очередь, систем, предназначенных для работы с конечными пользователями (например, ЕПГУ, а также ведомственные порталы, на которых оказываются госуслуги).