4G-частоты «Основы Телеком» стали бесхозными

Телеком Бизнес Мобильная связь Инфраструктура Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Апелляционный арбитражный суд подтвердил законность изъятия 4G-частот у «Основы Телеком» в диапазоне 2,3 – 2,4 ГГц. В то же время притязания структур, дружественных Евгению Ройтману, на получение WiMAX-частот в этом диапазоне были отклонены.

Отобрали частоты

Девятый арбитражный апелляционный суд опубликовал мотивировочную часть решения, принятого по искам структур «Восток», «Профинвест» и «Ресурс» к Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) и курирующему его деятельность Минкомсвязи относительно LTE-частот компании «Основа Телеком». Ранее апелляционная инстанция внесла изменение в решение суда по этому вопросу.

Напомним, что истцы, которых участники рынка считают близкими к предпринимателю Евгению Ройтману, еще в 2008 г. подали в ГКРЧ заявки на выделение им частот в диапазоне 2,3 – 2,4 ГГц для технологии WiMAX. Ответа от комиссии не последовало, а в 2010-2011 г.г. ГКРЧ приняла решение о выделении большей части полосы частот в этом диапазоне на всей территории страны компании «Основа Телеком». За эту компанию ходатайствовал тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков, а частоты были выделены без конкурса, так как «Основа Телеком» должна была построить подсистему конфиденциальной связи для нужд оборонного ведомства.

В суд на основе публикации

В концы 2013 г. упомянутые компании обратились с иском в Арбитражный суд Москвы, требуя изъять частоты у «Основы Телеком» и выдать соответствующий частотный ресурс им. Столь поздний срок подачи иска истцы объяснили тем, что о факте использования компанией «Основа Телеком» интересующих их частот они узнали только в 2013 г. из публикации в газете «Ведомости».

В 2014 г., при первом рассмотрении дела, суд первой инстанции частично удовлетворил иск. Он признал незаконной выдачу частот «Основе Телеком», так как они должны были выдаваться по конкурсу. А вот притязания истцов на выдачу им частот в диапазоне 2,3 – 2,4 ГГц суд отклонил в связи с истечением срока исковой давности (Арбитражно-процессуальный кодекс отводит на подачу иска три месяца с момента, когда заявителю стало известно о нарушении его прав).


Отъем 4G-частот у «Основы Телеком» признан законным

Впоследствии апелляционная инстанция полностью отклонила все требования истцов, сославшись на пропуск сроков исковой давности. Однако в конце 2014 г. кассационная инстанция – Федеральный арбитражный суд Московского округа – вернула дело на новое рассмотрение, указав на неверное исчисление судами нижестоящих инстанций сроков исковой давности (суд поверил доводам истцов, что об «Основе Телеком» они узнали только из газетной публикации).

При новом рассмотрении дела Арбитражный суд Москвы удовлетворил требования истцов, признав незаконным выделение «Основе Телеком» частот и обязав ГКРЧ рассмотреть заявки истцов на выдачу частот им. С этим решением не согласились все участники процесса. Минкомсвязи и «Основа Телеком» просили апелляционную инстанцию полностью отклонить требования истцов. Сами истцы требовали обязать ГКРЧ не просто рассмотреть их заявки, а выдать им частоты в диапазоне 2,3 – 2,4 ГГц. Третье лицо – Минобороны – просило изъять частоты у «Основы Телеком», но не выдавать их истцам.

На шесть лет назад

В итоге апелляционный суд занял сторону Минобороны. Суд оставил в силе ранее принятое решение об изъятии частот у «Основы Телеком». Согласно решению суда, срок исковой давности по данному вопросу должен исчисляться с момента появления информации о данном решении ГКРЧ в СМИ (правда, суд не учел, что публикация в газете «Ведомости» была далеко не первой на тему частот «Основы Телеком»).

А решение Арбитражного суда Москвы в части, касающейся обязать ГКРЧ рассмотреть заявки истцов, было отменено. Суд апелляционной инстанции установил, что еще в 2009-2010 г.г. Роскомнадзор по поручению ГКРЧ провел конкурсы по выдаче WiMAX-частот в диапазоне 2,3 – 2,4 ГГц на территории 40 регионов России (большинство из них выиграл «Ростелеком», но ни одной сети так и не построил).

Решение о проведении конкурсов ГКРЧ приняла еще летом 2009 г. и опубликовала их на сайте Минкомсвязи. Именно с момента первого решения комиссии на данный счет и должен отсчитываться срок исковой давности по претензиям истцов в данной части, установил суд. В «Основе Телеком» пообещали обжаловать решение суда.

Подробнее о долгой борьбе «Основы Телеком» за частоты можно прочитать в отдельном материале CNews.