3G-сети: МТС стартует первой

Телеком Бизнес Мобильная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Андрей Арсентьев
Сеть 3G компании МТС в Московском регионе построит «под ключ» Nokia Siemens Networks. Начало развертывания сети намечено на лето. Как подчеркнули в компании, стоит задача создать совмещенную сеть 2G/3G, в которой абоненты будут пользоваться всеми возможными дополнительными услугами. «ВымпелКом» и «МегаФон» обещают провести конкурс на 3G-оборудование в ближайшее время.

Первым из операторов «большой тройки» о выборе поставщика оборудования для сетей 3G в Московском регионе объявил МТС. Как сообщили в компании, конкурс был закрытым и предложения были разосланы участникам еще в начале февраля. В итоге было решено, что строительство сети третьего поколения проведет Nokia Siemens Networks — вендор, появившийся в результате слияния подразделений Nokia и Siemens, ответственных за производство телекоммуникационного оборудования. Остальных участников конкурса в компании не называют.

Финско-немецкий производитель построит сеть 3G «под ключ», а также поставит МТС базовые станции и контроллеры третьего поколения, аппаратно-программный комплекс для организации услуг передачи данных, подключит мультивендорную систему управления сетью. В настоящий момент оператор уже использует коммутационную подсистему (core network) Nokia Siemens Networks в Москве, и поэтому выбор компании в качестве поставщика оптимален с точки зрения интеграции базовой и коммутационной подсистем, подчеркнули в МТС.

МТС планирует построить в Москве совмещенную сеть 2G/3G, в которой абоненты UMTS продолжат пользоваться всеми существующими на данный момент в сети 2/2,5G дополнительными услугами. Благодаря 3G-технологиям, включая высокоскоростную передачу данных HSDPA, абоненты МТС также получат доступ к спектру инновационных для российского рынка услуг — видеотелефонии, видеоконференции, мобильному телевидению и другим.

Концепция Nokia Siemens Networks по оптимальному совмещению базовых станций различных стандартов на одной площадке позволит МТС при развертывании сети UMTS использовать существующие технологические площадки с установленным оборудованием GSM. Все новые площадки будут сразу готовиться для размещения оборудования 3G. По плану строительство сети UMTS начнется летом текущего года. Техническая готовность сети будет обеспечена к концу 2007 г., однако предполагаемое начало коммерческой эксплуатации намечено на середину 2008 г. Срок коммерческого запуска в значительной степени зависит от того, насколько быстро пойдет процесс выделения частот, необходимых для работы сети. В настоящее время частотный диапазон занят другими потребителями.

Вице-президент МТС Сергей Асланян уверен, что компания не ошиблась, выбрав Nokia Siemens Networks в качестве поставщика оборудования для 3G
Вице-президент МТС Сергей Асланян уверен, что компания не ошиблась, выбрав Nokia Siemens Networks в качестве поставщика оборудования для 3G

«Мы рады продолжить сотрудничество с компанией Nokia Siemens Networks, одним из лидеров рынка UMTS, — отметил вице-президент по технике и информационным технологиям компании МТС Сергей Асланян. — Выиграть новый конкурс компании помогла предложенная эффективная модель интеграции сетей 2G/3G. Мы уверены, что наш выбор позволит максимально защитить инвестиции, сделанные ранее, и положительно скажется на общем качестве сети МТС в Московском регионе».

В настоящий момент компания планирует проведение закрытого конкурса на поставку оборудования на строительство сети 3G в других регионах России. К участию приглашены крупнейшие поставщики оборудования, действующие на территории МТС. "Мы рассмотрим все предложения и выберем наиболее оптимальный вариант, - заявили в операторской компании. - В целом, мы ориентируемся на то, чтобы работать с двумя-тремя вендорами (включая выбранный на Москву Nokia Siemens) по развертыванию сети 3G в России".

Теперь российский телеком ждет, чем ответят МТС ее конкуренты — компании «ВымпелКом» и «МегаФон». К выбору поставщиков оборудования они подходят не менее тщательно и обещают, что конкурсы состоятся в ближайшее время. Как сообщили в «МегаФоне», первые коммерческие фрагменты сети 3G оператор планирует представить в 2008 г., причем не исключено, что они будут развернуты не в Москве. «Там, где будет возможно, конечно, будет использоваться уже существующая инфраструктура», — пояснили в «МегаФоне».

Учебный центр CNews, курс: «Разработка корпоративной ИТ-стратегии» 28.05-29.05