Спецпроекты

2-3 октября: Ночь iPhone в России

Телеком Техника Мобильная связь ИТ в торговле
В 00:00 часов 3 октября в России официально начинаются продажи Apple iPhone 3G. Телефон появится одновременно во всех авторизованных Apple точках продаж. Авторизацию уже подтвердили три крупнейшие сети электроники. К ним также присоединятся сотовые ритейлеры, но кто точно – пока неизвестно.

Как подтвердили CNews в пресс-службах «М.Видео» и «Техносилы», все авторизованные Apple торговые точки начнут продажи iPhone 3G одновременно, в ночь со 2 на 3 октября. Стоимость устройства, по настоянию Apple, везде будет фиксированная: 22999 руб. ($924) за версию с 8 ГБ памяти и 26999 руб. ($1084) за 16-гигабайтную версию.

По словам Надежды Киселевой, пресс-секретаря «М.Видео», iPhone 3G появится одновременно почти во всех магазинах сети. «В 90% наших магазинов продажи начнутся именно 3 октября, - говорит она. – Логистика подтверждает их готовность. И лишь в самых отдаленных уголках страны iPhone 3G может чуть-чуть запоздать».

До конца года в «М.Видео» планируют продать до 30 тыс. iPhone 3G. Директор по связям с общественностью сети «Техносила» Надежда Сенюк называет цифру в 10 тыс. Связаться с пресс-службой «Эльдорадо» CNews не удалось, но, по информации Reuters, в этой сети надеются продать 10% всех телефонов, которые Apple официально планирует реализовать в России до конца года, то есть 15 тыс. устройств. Остальные 95 тыс. устройств должны уйти через собственные точки продаж операторов и сотовых ритейлеров.

Имена ритейлеров пока неизвестны: по информации источников CNews, все потенциальные продавцы подали заявки одновременно. Но процесс авторизации торговых точек у Apple не прост: компания очень щепетильно относится к местам, где будет выставлен iPhone 3G. Так или иначе, iPhone 3G должен появиться 3 октября у всех, кто заслужил доверие «яблочного» вендора. При этом круглосуточные магазины «М.Видео» и «Эльдорадо» опередят всех на целую ночь.

Билайн первым объявил о начале продаж iPhone в России
Розничные сети электроники первыми раскрыли планы по продажам iPhone 3G

Киселева уверена, что спрос на iPhone 3G будет, хотя такого ажиотажа, как в других странах (когда за новинкой от Apple за сутки и более до запуска выстраивались очереди), в «М.Видео» не ожидают. Надежда Киселева также считает, что после прихода iPhone 3G революционного вытеснения других моделей телефонов не произойдет. «Есть «технофаны», которые его долго ожидали и обязательно купят, но в целом конкуренты у iPhone 3G есть, хотя бы тот же Samsung WiTu», - полагает она.

Уже сейчас можно оформить предварительный заказ на iPhone 3G. С 23 сентября это можно сделать на сайте салонов «Связной» (но только для держателей карт бонусной программы «Связной-Клуб»), а еще раньше прием заказов на iPhone 3G начали «Билайн» и «МегаФон». Перейти к форме заказа телефона можно и с главной страницы официального сайта МТС. Интересно, что «МегаФон» открыл страницу предзаказов раньше всех, еще 5 сентября, однако просуществовала она недолго и была убрана в этот же день. Сейчас предзаказы принимают и «М.Видео», «Эльдорадо» и «Техносила».

Источники CNews также сообщили, что в российской рознице телефон будет продаваться вместе с SIM-картой одного из трех операторов, но она не будет прошита, как в других странах. Поэтому новый контракт заключать не обязательно. Ожидается, что покупателям iPhone будут предложены новые тарифные планы со сниженной стоимостью трафика, но подробности пока не обнародованы.

Напомним, что запуск iPhone 3G проходил в 3 этапа. 11 июля 2008 г. мобильник появился в Японии, Австралии, США и европейских государствах. На втором этапе продажи начались в латиноамериканских странах и Прибалтике. Теперь очередь за Россией, Бразилией и Египтом. В список стран, где iPhone 3G будет продаваться официально, пока не попали Китай и Корея.



Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»

Тема месяца

Обзор: ИТ в промышленности 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие поставщики ИТ на промышленные предприятия