Спецпроекты

«Архив интернета» могут навечно заблокировать в России

9158
Бизнес Законодательство Кадры Интернет Веб-сервисы
Россияне могут лишиться доступа к крупнейшему в мире архиву интернета, существующему с 1996 г. Против него действует Ассоциация по защите авторских прав в интернете, повлиявшая на блокировку библиотеки «Флибуста» и даже пытавшаяся заблокировать «Яндекс».

Блокировка из-за фантастики и детективов

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) хочет добиться блокировки в России «Архива интернета» (Internet Archive). Причина блокировки – присутствие в контенте ресурса копий аудиокниг российских писателей – Дмитрия Глуховского (вселенная «Метро 2033») и Дарьи Донцовой.

Internet Archive – американская некоммерческая ассоциация и одноименный веб-портал, представляющий собой крупнейшую электронную библиотеку Интернета. Это ресурс мирового масштаба, и он официально входит в Международный консорциум сохранения Интернета (International Internet Preservation Consortium).

Иски о блокировке archive.org (сайт «Архива интернета»), а их на момент публикации материала было как минимум два, АЗАПИ подала в Московский городской суд. По мнению Ассоциации, доступ к «Архиву» должен быть запрещен на всей территории России, притом навечно.

Хроника событий

АЗАПИ, по данным Роскомсвободы, действует в интересах издателя ООО «Аудиокнига», и началось все с аудиокниг по серии романов Глуховского «Метро 2033», к которым позже добавилось произведение Дарьи Донцовой «Третий глаз алмаз». Иск по этому делу (номер дела 3-0335/2019) был подан 13 марта 2019 г, а Мосгорсуд рассмотрел его 13 мая 2019 г., притом в экстренном порядке, и вынес вердикт в пользу истца. Решение вступило в силу 15 июня 2019 г.

По решению суда, «Интернет архиву» и другим ответчикам («ДейтаВебГлобал Групп» и ООО «ТК Мароснет») было запрещено «создавать технические условия, обеспечивающие размещение» аудиокниг на веб-ресурсах, перечисленных в иске. Важно отметить, что представители «Интернет архива» участия в заседании не принимали, а о решении суда американская организация извещена не была.

Россию могут навсегда оставить без Архива интернета

Второй иск был подан 21 июня 2019 г. (номер дела – 3-0634/2019, ответчик – «Интернет архив»). В нем истец (ООО «Аудиокнига», как и в первом случае) требовал заблокировать сайт archive.org в России на постоянной основе. Заседание по иску состоялось 16 августа 2019 г., однако рассмотрение дела было отложено по причине отсутствия у АЗАПИ доказательств того, что «Третий глаз алмаз» действительно был записан в форме аудиокниги обществом «Аудиокнига», и что у него (общества) есть права на эту книгу.

Рассмотрение было назначено на 12 сентября 2019 г, и существует еще одна причина переноса – по информации Роскомсвободы, на решение Мосгорсуда по первому иску была подана жалоба, дата рассмотрения которой на 23 августа 2019 г. оставалась неизвестной. По обоим делам американскую организацию в российском суде представляют юристы Роскомсвободы и Центра цифровых прав адвокат Саркис Дарбинян и Екатерина Абашина.

Борьба с добром и российской судебной практикой

Организация Internet Archive зарегистрирована в Сан-Франциско (Калифорния, США), а одноименный ресурс, согласно законам штата Калифорния, официально считается библиотекой. Организация располагает обширным списком партнеров, в число которых входят многие крупные организации со всего мира. К ним относятся, в частности, Национальный научный фонд США и Библиотека конгресса США

В России «Архив интернета» нередко используется российскими судами как доверенную третью сторону и источники информации, в том числе улик и доказательств расследования.

«Послужной список» АЗАПИ

АЗАПИ была основана в мае 2013 г. издательствами АСТ и «Эксмо», которые на тот момент были ее единственными учредителями. Через общего владельца АЗАПИ родственна книжному онлайн-магазину «Литрес».

«Архив интернета» - не первая цель АЗАПИ в борьбе за интеллектуальную собственность. К примеру, в сентябре 2013 г. была заблокирована популярная в России электронная библиотека «Флибуста». Бывший глава Ассоциации защиты авторских прав в интернете Олег Колесников в разговоре с CNews признал, что «нынешняя неработоспособность «Флибусты» случилась благодаря его ассоциации». К слову, в тот же день «Флибуста» сумела прорвать блокировку и вновь стала доступной всем пользователям. На 23 августа 2019 г. эта библиотека была включена в список запрещенных в России ресурсов, и доступ в нее без спецсредств был закрыт окончательно.

В январе 2014 г. АЗАПИ пошла войной на торрент-трекер «Рутрекер» (навечно заблокирован в России с ноября 2015 г.) и начала готовить против него иск. Причиной стали поддерживаемые трекером раздачи архивов электронных библиотек «Флибуста» и «Либрусек», затрагивающие интересы основателей АЗАПИ, издательств «Эксмо» и АСТ. В августе 2016 г. «Эксмо» при содействии АЗАПИ попыталось через Мосгорсуд заблокировать доступ к «Яндексу» из-за ссылок в поисковой выдачи на скачивание книг из Rutracker. Однако Мосгорсуд отклонил это требование, поскольку доступ к Rutracker и так заблокирован.

В октябре 2016 г. история о борьбе с «книжными пиратами» получила неожиданное продолжение: в отношении действующего главы Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максима Рябыко возбуждено уголовное дело по по подозрению в вымогательстве p50 млн с владельца интернет-магазина.Эту информацию не называя фамилий, подтвердили в МВД России. Представительница МВД Ирина Волк заявила, что в кафе в центре Москвы в четверг были задержаны двое мужчин, подозреваемых в мошенничестве.

Несмотря на подозрения в совершении преступления, Максим Рябыко остается главой АЗАПИ

Сам Максим Рябыко, общаясь с прессой, свое задержание категорически опроверг. «Меня никто не задерживал, я не знаю, откуда появилась такая информация», — заявил он, пояснив, что «узнал о своем задержании из СМИ». На 23 августа 2019 г. Рябыко по-прежнему находился на должности генерального директора АЗАПИ.



Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»

Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»