Спецпроекты

Nokia возвращается к дизайну смартфонов из самого страшного периода своей истории

14572
Техника

Менее чем через месяц состоится премьера смартфона Nokia 7.2, в котором разработчики отказались от фотокамеры в стиле Apple iPhone X. Было решено вернуть модулю классический круглый дизайн, характерный для большинства смартфонов 2007-2016 гг., включая Nokia Lumia 1020.

Возвращение к истокам

Рассекречен дизайн смартфона Nokia 7.2, который холдинг HMD Global, владеющий брендом Nokia, выпустит в первой половине сентября 2019 г. В новом аппарате разработчики переосмыслят дизайн фотокамер – моноблок среднего класса получит основную камеру в духе смартфогов Nokia линейки Lumia, вышедших в тот период, когда Nokia принадлежала Microsoft и находилась в упадке. Расположение фронтального модуля разработчики заимствуют у анонсированного в начале августа 2019 г. топового Samsung Galaxy Note 10.

Внешность смартфона Nokia 7.2 рассекречена ресурсом Nokia Power User, опубликовавшим его пресс-изображения. Гаджет, судя по описанию, окажется заметно тоньше своих предшественников, в том числе модели Nokia 7.1, однако его физические размеры на 19 августа 2019 г. известны не были.

Nokia и Microsoft

Nokia была признанным лидером рынка смартфонов – ее гаджеты под управлением Symbian OS, по данным Statista.com, во II квартале 2007 г. занимали 50,7% мирового рынка умных телефонов, а абсолютный рекорд (доля в размере 50,9%) был достигнут в IV квартале 2007 г. Однако с момента закрепления на рынке первого Apple iPhone, вышедшего летом 2007 г., популярность смартфонов на базе Symbian OS стала неуклонно падать. В октябре 2011 г. Nokia перешла на новую для себя платформу Windows Phone, представляющую собой ответ Microsoft на Apple iOS и Google Android – современную модификацию мобильной ОС Windows Mobile. Первыми смартфонами Nokia на базе Windows Phone стали Lumia 800 и Lumia 710. Переход на новую ОС успеха Nokia не принес.

nok601.jpg
Nokia 7.2 в темно-синем исполнении

Microsoft стала владельцем мобильного подразделения Nokia осенью 2013 г., заплатив за него $5,44 млрд. Продажи гаджетов Nokia во II квартале 2013 г. снизились до 7,4 млн штук, что составило на тот момент всего лишь 4,3% глобального рынка смартфонов. Связано это было, в том числе, с невысоким интересом у потенциальных покупателей к смартфонам на базе Windows Phone.

Nokia потеряла рынок смартфонов менее чем за десять лет

Весной 2016 г., так и не сумев оживить смартфонный бизнес Nokia, Microsoft продала его компаниям FIH Mobile (дочерняя структура Hon Hai Technology Group) и HMD Global Oy за $350 млн. Возвращение смартфонов Nokia, на этот раз на базе Android, состоялось в феврале 2017 г. а в октябре 2017 г. Microsoft признала смерть Windows Phone.

Основная камера

Модуль основной фотокамеры в Nokia 7.2 получил круглую форму и напоминает камеру в вышедшем в России в 2013 г. Nokia Lumia 1020, хотя в данном случае из корпуса он не выпирает. Подобный дизайн максимально не похож на то, что предлагают десятки клонов Apple iPhone 2018 и сами iPhone, к тому же HMD Global явно отказался от продвижения «револьверного» дизайна камеры, реализованного в флагманском Nokia 9.

nok604.jpg
Lumia 1020, один из самых известных камерофонов Nokia с сенсором 41 Мп и оптикой Carl Zeiss

Модуль включает три матрицы с различными характеристиками и оптикой. Базовый сенсор получит разрешение 48 Мп и широкоугольную оптику на 120 градусов. Производитель и модель матрицы неизвестны – это может быть Sony IMX586 или Samsung GM1. Второй сенсор можно встретить в том же Xiaomi Redmi Note 7.

Сенсоры дополнены обычной светодиодной вспышкой, хотя в классических камерофонах Nokia использовался ее ксеноновый аналог. Лазерный автофокус в данной модели не предусмотрен.

Смартфоны-близнецы

Точно такой же блок камер, пишет ресурс SlashGear, будет интегрирован и в смартфон Nokia 6.2, который будет показан одновременно с Nokia 7.2. Различия между аппаратами практически отсутствуют – располагая идентичным дизайном, они оба построены на процессоре Qualcomm Snapdragon 660, а диагональ экрана у них обоих составляет 6,3 дюйма.

nok602.jpg
Для Nokia 7.2 будут доступны и яркие цвета корпуса

Чип Snapdragon 660 включает в себя восемь ядер Kryo 260 с частотой до 2,2 ГГц, LTE-модем Х12, видеоподсистему Adreno 512, а также модули Bluetooth 5.0 и двухдиапазонный Wi-Fi 802.11ac с поддержкой частот 2,4 и 5 ГГц. Он производится по 14-нанометровой технологии, хотя Qualcomm в 2019 г. полностью освоила 7 нм.

Сенсорный экран обоих смартфонов получит небольшое отверстие под фронтальную камеру, расположенное у верхней кромки дисплея, по центру. Подобное решение позволило минимизировать толщину верхней рамки, приравняв к боковым, но нижний «подбородок» у смартфона все же остался.

Прочие особенности и дата премьеры

Nokia 7.2 (и, вероятно, Nokia 6.2) обзаведется сканером отпечатков пальцев на тыльной панели (встраивать его в дисплей HMD Global не стал), портом USB-C для быстрой зарядки, но при этом сохранит отдельный разъем под проводные наушники. От него отказались многие крупные бренды, некогда позиционировавшие его наличие в качестве конкурентного преимущества. Компания Samsung, к примеру, вырезала 3,5-миллиметровый разъем из своего Note10, ничем это не компенсировав, и удалила со всех ресурсов свои рекламные ролики, в котором высмеивала Apple за отсутствие мини-джека в ее iPhone.

Программная платформа смартфона – ОС Android 9 Pie. Google не спешит с выпуском Android 10Q, показанной в мае 2019 г. и может не успеть к премьере новинки Nokia. Добавим, что под этим брендом выпускаются смартфоны с «чистым» Android – в системе установлены лишь базовые приложения Google и нет дополнительных графических оболочек.

Презентация смартфона Nokia 7.2 состоится в рамках международной выставки IFA 2019 в Берлине и пройдет в нулевой день ее работы, так называемый «пресс-день» – 5 сентября 2019 г. Само мероприятие откроется 6 сентября 2019 г. и продлится до 11 сентября 2019 г. включительно.



Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»