Спецпроекты

ИТ-компании отчислили в бюджет Москвы на 12,4% больше, чем годом ранее

Бизнес Финансовые результаты Телеком Интернет ИТ в госсекторе

В первом полугодии 2019 г. ИТ-компании Москвы отчислили в бюджет города 62,7 млрд руб. Это на 12,4% больше, чем год назад. Показатель свидетельствует о том, что данная отрасль в Москве устойчиво развивается — за счет распространения широкополосного доступа и госуслуг, а также роста экспорта.

Итоги полугодия

По итогам первой половины 2019 г. компании Москвы, которые работают в сфере ИТ и телекома, отчислили в бюджет города 62,7 млрд руб., что на 12,4% больше показателя за аналогичный период предыдущего года. Об этом сообщает Департамент финансов Москвы на сайте правительства города. Департамент отмечает, что этот показатель свидетельствует об устойчивом росте ИТ-компаний.

ИКТ относятся к числу наиболее динамично развивающихся сегментов экономики столицы. Доля этой отрасли в валовом региональном продукте в 2019 г. должна достичь 5,9%, хотя в 2010 г. этот показатель составлял всего 3,8%.

Факторы роста

К факторам, которые стимулируют развитие ИТ-отрасли в Москве, департамент относит расширение ИКТ-инфраструктуры. В частности, в 2019 г. проникновение широкополосного доступа в интернет должно достичь 88,8%. Также в число благоприятных факторов входит увеличение объема оказываемых услуг и рост экспорта ИТ-продуктов.

Росту отрасли способствует в том числе развитие электронных услуг, оказываемых в рамках проекта «Умный город». По данным исследований, цифровые сервисы в повседневной жизни хотя бы изредка используют 99% жителей столицы, в то время как 70% москвичей обращаются к ним каждый день.

Московские ИТ-компании обогащают бюджет столицы

По словам руководителя департамента Елены Зяббаровой, приведенные выше показатели свидетельствуют о том, что в экономике города продолжаются структурные изменения. «ИТ-индустрия становится системообразующей отраслью, оказывающей большое влияние на развитие транспортно-логистической инфраструктуры, образования, здравоохранения, рынка труда и другие сегменты городского хозяйства», — отмечает она.

Предыдущие периоды

В 2018 г. департамент финансов уже отмечал рост отчислений в городской бюджет со стороны ИТ-компаний. По итогам первых четырех месяцев 2018 г. налог на прибыль от этих компаний показал годовой рост на 11,3%, а налог на доходы физических лиц — на 24,5%.

Тогда сообщалось, что доля ИТ-компаний в собственных доходах бюджета Москвы находится на уровне 4-5%, если суммировать налог на прибыль и НДФЛ. Следует отметить, что налог на прибыль и НДФЛ по всем сегментам экономики города совокупно составлял на тот момент более 80% всех налоговых поступлений.

Налоговые поступления от предприятий данной отрасли демонстрируют положительную динамику уже несколько лет: отчисления по налогу на прибыль выросли с 2014 г. по 2017 г. на 40%. Факторами роста стали увеличение объема услуг связи и рост затрат на рекламу в интернете.



Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»

Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»