Спецпроекты

Apple покупает немалую часть бизнеса Intel

2421
Бизнес Инвестиции и M&A Техника
Intel продаст Apple часть своего модемного бизнеса, чтобы та могла разрабатывать собственные модемы для iPhone, в том числе и 5G. Это позволит Apple не зависеть от Qualcomm, которая отказалась поставлять ей чипы связи для iPhone 2018 г. из-за патентных споров.

Крупномасштабная сделка

Компании Apple и Intel заявили о заключении сделки по переходу подразделения Intel по производству модемов для смартфонов в собственность Apple. Стороны пришли к соглашению после нескольких месяцев переговоров, и Apple достанутся все активы Intel, связанные с этим направлением бизнеса.

Обе компании подписали все необходимые бумаги. Сумма сделки составит $1 млрд, а сама она будет закрыта в IV квартале 2019 г. в случае одобрения регулирующих и антимонопольных органов.

Что купила Apple

В результате сделки Apple выкупит у Intel всю интеллектуальную собственность, имеющую отношение к разработке модемов сотовой связи, предназначенных для использования в смартфонах. К ней относятся, помимо прочего, 17 тыс. патентов на различные беспроводные технологии, в том числе на протоколы для стандартов сотовой связи и архитектуры модемов.

Вместе с ними Apple получит оборудование, необходимое для разработки чипов и возможность аренды конвейеров по их производству. Кроме того, по условиям договора, в ее штат перейдут 2200 сотрудников модемного подразделения Intel.

Важный шаг для Apple

Сделка с Intel означает для Apple полную независимость от сторонних производителей модемов в относительно скором будущем. Она сможет использовать собственные модемы, в том числе и 5G, появление которых в iPhone предварительно запланировано на 2020 г., подгоняя их под собственные требования и не выплачивать роялти той же Qualcomm, чипы которой используются в некоторых моделях смартфонов iPhone.

in601.jpg
Наработки Intel позволят Apple разрабатывать собственные модемы сотовой связи

У Apple есть схожий опыт с переходом на микросхемы собственной разработки – в 2019 г. практически вся ее техника работает на процессорах, разработанных специалистами компании. Преследуя цель перейти к самостоятельному проектированию мобильных процессоров, Apple приобрела в 2008 г. компанию PA Semi за $278 млн, а в 2010 г. ориентировочно за $121 млн – компанию Intrinsity. Обе фирмы специализировались на разработке чипов с низким потреблением энергии. Весной 2017 г. Apple также приняла решение о переходе на графические процессоры собственной разработки.

Истинные причины сделки с Intel

Заключение договора с Intel напрямую связно с судебными тяжбами между Apple и Qualcomm по причине нарушения производителем смартфонов патентных прав Qualcomm. Спор, разгоревшийся между компаниями в 2017 г., в 2018г. достиг своей кульминации – Qualcomm отказалась продавать Apple для вышедших в сентябре 2018 г. смартфонов iPhone XR, XS и XS Max.

По этой причине в указанных моделях Apple была вынуждена использовать LTE-чипы Intel. Об этом в январе 2019 г. заявил главный операционный директор Apple Джефф Уильямс (Jeff Williams) на слушании Федеральной торговой комиссии США. К тому же, Apple продолжала платить Qualcomm роялти в размере $7,5 буквально за каждый iPhone, в котором используется модем этой компании, а это, как минимум, iPhone X, iPhone 7, 7 Plus, 8 и 8 Plus.

К середине апреля 2019 г. Apple и Qualcomm пришли к соглашению в споре, а 17 апреля 2019 г. Intel официально объявила о принятом решении свернуть собственную разработку и производство мобильных модемов 5G. 29 апреля 2019 г. выяснилось, что Intel и Apple с лета 2018 г. втайне вели переговоры о переходе модемного подразделения первой в активы Apple.

Обсуждение условий сделки было временно приостановлено после урегулирования патентных споров между Apple и Qualcomm, но продолжилось через несколько месяцев. 23 июля 2019 г. издание The Wall Street Journal сообщило о предварительной договоренности компаний о заключении сделки, которую стороны оценили в $1 млрд.

Что останется у Intel

От сделки с Apple компания Intel получит в первую очередь оговоренную сумму. В дополнение к ней Intel сохранит за собой право разработки и производства модемов сотовой связи, предназначенных для ПК, ноутбуков, беспилотных автомобилей, устройств интернета вещей и промышленного оборудования.

Другими словами, к Apple перейдут права только лишь на чипы для смартфонов. Генеральный директор Intel Роберт Свон (Robert Swan), вступивший в должность в феврале 2019 г., добавил, что его компания сосредоточится, в частности, на развитии технологий 5G для сетевых операторов, а также для провайдеров облачных сервисов и разработчиков телекоммуникационного оборудования.



Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»