Спецпроекты

Владельцу «Билайна» разрешили покинуть Египет за $744 млн

10301
Бизнес Инвестиции и M&A Телеком Инфраструктура Мобильная связь
Группа Veon получила разрешение от властей Египта на консолидацию акций египетского холдинга Global Telecom, которая потребует затрат на сумму $608 млн. Также Veon должен будет погасить налоговую задолженность на сумму $136 млн, после чего группа сможет избавиться от буферной структуры в Египте.

Власти Египта разрешили Veon консолидировать холдинг Global Telecom

Группа Veon (ее российская «дочка» «Вымпелком» работает под торговой маркой «Билайн») сообщила о получении разрешения от Финансового регулятора Египта (Egyptian Financial Regulatory Authority, FRA) на осуществление оферты по выкупу долей миноритарных акционеров египетского холдинга Global Telecom (GTH).

Veon владеет 57,3% акций GTH и ранее объявил оферту на выкуп оставшихся акций по цене 5,08 фунтов ($0,3) за одну бумагу. Эта оценка представляет премию размером 44% к рыночной цене акций GTH за последние полгода. Осуществление всей оферты обойдется Veon в 10,14 млрд фунтов ($607 млн) .

«Дочка» Veon согласилась выплатить налоги на сумму $136 млн

Одновременно GTH договорился с Налоговым регулятором Египта (Egyptian Tax Authority, ETA) об урегулировании всей имеющийся у холдинга задолженности по налогам за период с 2000 г. по 2018 г. GTH выплатит властям Египта в общей сложности $136 млн. Первый платеж на сумму $53,7 млн избавит холдинг от претензий за периоды 2006-2007 гг. и 2010-2018 гг.

Оставшиеся $82,3 млн должны быть выплачена до конца 2019 г. Ее выплата погасит задолженность GTH за периоды с 2000 по 2005 гг. и 2008-2009 гг. Таким образом, всего на оба мероприятия Veon затратит $744 млн.

Как Veon оказался в Египте и как пытался оттуда уйти

Напомним, Global Telecom изначально назывался Orascom Telecom Holdings (OTH) и был подконтролен египетскому миллиардеру Нагибу Савирису (Naguib Sawiris). Холдинг владел сотовыми операторами в Азии, Африке и Америке.

egypt600.jpg
Чтобы покинуть Египет, где Veon не ведет деятельности, ему придется заплатить $744 млн

В 2011 г. Савирис передал группе Vimpelcom (прежнее название Veon) контрольный пакет акций OTH и 100% акций итальянского сотового оператора Wind Telecommunicazioni. Затем GTH продал принадлежавшие ему активы в Канаде и странах Черной Африки. У холдинга осталось присутствие в Бангладеше, Пакистане и Алжире.

При этом в самом Египте GTH не ведет деятельности. В связи с этим для Veon было бы логично ликвидировать промежуточную структуру, но для этого сначала надо было решить вопрос с миноритариями GTH. За последние годы Veon и его основной акционер – «Альфа-групп» (сейчас доля группы в Veon передана компании LetterOne) неоднократно предпринимали попытки консолидировать акции египетского холдинга, но до сих пор они были безуспешными.

У Vimpelcom (Veon) было 51,7 % акций OTH/GTH, остальные бумаги котировались на Лондонской и Египетской фондовой биржах. В 2013 г. холдинг Altimo (телекоммуникационное подразделение «Альфа-групп») выдвинул оферту на покупку долей миноритариев OTH, будучи готовым потратить на нее до $1,7 млрд. Но достаточного числа желающих продать свои акции не нашлось.

В 2017 г. GTH провел делистинг с Лондонской фондовой биржи. Параллельно холдинг в рамках buyback выкупил 10% своих акций за $225 млн. Одна акций была оценена в 7,9 фунтов ($0,43). Приобретенные акции затем были погашены, что увеличило долю Veon в GTH до 57,7%.

Позднее в том же году Veon выдвинул оферту на выкуп оставшихся акций холдинга по аналогичной цене - 7,9 фунтов за одну акцию. Осуществление всей оферты потребовало бы от Veon расходов на сумму 15,776 млрд фунтов ($987 млн). Однако FRA не выдал необходимого разрешения на осуществление данной оферты. Параллельно ETA напомнил о непогашенной налоговой задолженности GTH на общую сумму 2,89 млрд фунтов ($172 млн)

После срыва оферты Veon разработал другой вариант – покупка активов GTH в Бангладеше и Пакистане за сумму $2,25 млрд, из которой $1,6 млрд должны были быть выплачены путем принятия Veon задолженности GTH. Но этот вариант требовал одобрения со стороны миноритариев GTH, которые не изъявили желания поддерживать его в достаточном количестве.

Прощание с Египтом

Затем Veon вновь вернулся к варианту с офертой, которая теперь и была одобрена одновременно с решением проблемы по налогам. В Veon уже заявили, что вслед за офертой намерены провести делистинг акций GTH с Египетской фондовой бирже и выкупить все активы холдинга. Выкуп активов будет осуществляться по цене, эквивалентной оценке GTH в ходе проводимой сейчас оферте.

Алжирский сотовый оператор Djezzy вместе с владельцем подводных магистральных каналов Med Cable будет приобретен по цене 70,2 млрд динар ($591 млн), бангладешский сотовый оператор Banglalink – за 24,9 млрд таков ($294 млн), пакистанский сотовый оператор Jazz - за 313,3 млрд рупий ($1,99 млрд) и пакистанский банк Mobilink Microfinance Bank - за 14,74 млрд рупий ($94 млн). То есть всего Veon заплатит за активы GTH $2,97 млрд, но это будет уже внутригрупповая сделка.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка