Спецпроекты

ДНР наладила тайный обмен с «Почтой Россией»

3898
Бизнес Телеком Инфраструктура ИТ в госсекторе

Непризнанная Донецкая народная республика тайно наладила обмен отправлениями с «Почтой Россией». Чтобы отправить письмо из Донецка, используется хитрый прием: сначала послание доходит до фиктивного адреса в Ростовской области, а затем пересылается нужному адресату.

Почта на Донбассе

Из непризнанной Донецкой народной республики (ДНР) можно отправить письмо в Россию, которое будет доставлено до адресата «Почтой России». В этом убедился корреспондент CNews, побыв в столице ДНР Донецке.

После того, как в 2014 г. ДНР отсоединилась от Украины, молодая республика создала собственное почтовое предприятие «Почта Донбасса». Предприятие обеспечивает пересылку отправлений по территории ДНР и другой отколовшейся от Украины республики - ЛНР (Луганской народной республики). Вместе обе республики принято называть Новороссией.

Поскольку обе республики не признаны международным сообществом, прямого почтового обмена с ними у других государств нет. Но в отделениях «Почты Донбасса» висит инструкция по отправке писем в Россию.

Как отправить письмо из Донецка в Москву

Для этого используется «хитрый» прием. В графе отправителя нужно указать номер абонентского ящика в селе Куйбышево Ростовской области (этот регион России граничит с ДНР и ЛНР). В той же графе в скобках указывается реальный адрес отправителя.

Образец заполнения писем для отправки внутри Новороссии и в Россию

В графе получателя указывается адрес корреспондента в России, которому предназначается послание. Марки на такое письмо отправитель не наклеивает, оплачивая письмо как заказное.

Как показал эксперимент, письмо пришло получателю в Москве. По ходу послания на него кем-то были наклеены марки «Почты России» с печатями, а также наклеен штрих-код «Почта России».

Письмо, отправленное из Донецка, и пришедшее в Москву по каналам «Почты России»

В Министерстве связи ДНР отказались от комментариев по данному вопросу, в пресс-службе «Почта России» не ответили на запрос CNews.

Источник, близкий к предприятию, говорит, что, согласно решению «Укрпочта» (почтовый операторы Украины), почтовый обмен с ДНР и ЛНР не производится. «Возможно, кто-то самостоятельно перевозит отправления через границу и затем передает их в отделения «Почта России», - добавил собеседник CNews.

Почтовые марки ДНР

«Почта Донбасса» выпускает собственные марки. Помимо обычных почтовых марок, предприятие выпускает также коллекционные, а в центральном отделении «Почта Донбасса» есть отдел филателии.

Коллекционное издание почтовых марок с погибшими полевыми командирами ДНР

В том числе есть коллекция с марками, выпущенная в честь погибших полевых командиров ДНР: Моторолы (Арсена Павлова), Гиви (Михаила Толстых) и др. Есть марки, выпущенные в честь Доктора Лизы (Елизаветы Глинки), помогавшей детям ДНР и погибшей в 2017 г.

dnr4600.jpg
Марки ДНР, посвященные «Доктору Лизе»

Есть наборы марок, выпущенные в честь городов ДНР. Кроме того, ДНР провела совместное гашение марок с другой непризнанной постсоветской республикой - Южной Осетией (эта республика признана Россией и некоторыми странами дальнего зарубежья).



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей