Спецпроекты

Astra Linux стал первой ОС, допущенной в России к гостайне высшей секретности

6328
ПО Безопасность Стратегия безопасности Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе
Операционная система Astra Linux Special Edition получила сертификат СЗИ ФСТЭК России, позволяющий использовать ее при работе с информацией и документами, представляющими государственную тайну высшей степени секретности. Это первый подобный случай в России.

Отечественная ОС для секретных документов

Операционная система Astra Linux Special Edition, разработанная российской компанией Astra Linux, получила сертификат специального назначения по требованиям безопасности информации к операционным системам типа «А» первого класса защиты в системе сертификации СЗИ ФСТЭК России.

Как сообщили CNews представители Astra Linux, самым сложным при сертификации на такой высокий класс защиты является процесс выполнения требований доверия, включающий в себя разработку формальной модели политики безопасности, статической и динамической верификации программного кода. Также требует усилий разработка ряда механизмов защиты таких, как контроль целостности (мандатный, регламентный), мандатное управление доступом и другие решения. Требования регулятора позволило выполнить научное проектирование и сопровождение разработки системы защиты ОС Astra Linux Special Edition

Наличие соответствующего сертификата, полученного Astra Linux Special Edition версии 1.6 (релиз «Смоленск), позволяет использовать данную ОС в ведомствах и организациях, работающих с государственно тайной высочайшей степени секретности. Как сообщили Cnews представители компании-разработчика, других операционных систем общего назначения, сертифицированных по II классу защиты, в России нет, как и по I классу тоже. Даже ОС Microsoft Windows не имеет данного сертификата – она вообще не сертифицировалась на данный уровень защиты, заверяют разработчики.

Напомним, что в соответствии с российским законом «О государственной тайне» установлено три степени секретности сведений, в порядке по мере увеличения: секретно, совершенно секретно и особой важности.

Все сертификаты Astra Linux Special Edition

Ранее Astra Linux Special Edition получила сертификат ФСБ России, подтверждающий ее соответствие требованиям ведомства по защите информации в автоматизированных системах класса IБ, а также требованиям к ПО информационных и телекоммуникационных систем специального назначения или обрабатывающих государственную тайну.

Интерфейс ОС Astra Linux многим покажется привычным и знакомым

Всего же в распоряжении отечественной ОС на момент публикации материала имелось три сертификата. Последний – это сертификат Министерства обороны России на соответствие требованиям безопасности ведомства.

Достижение высокого уровня безопасности

Как уточнил CNews у экспертов, защита секретной информации, кроме дискреционной модели, осуществляется собственным механизмом мандатного управления доступом, который распространяется на все компоненты системы, включая шину межпроцессного взаимодействия d-bus, систему инициализации systemd, системы виртуализации, домен пользователей и т. д. Это позволяет разграничить информационные потоки между различными уровнями секретности в информационных системах.

в Astra Linux реализована поддержка четырех рабочих столов

По словам директора по продукту Astra Linux Романа Мылицына, получение сертификата ФСТЭК России также стало возможным благодаря регулярному проведению широкого спектра проверок и тестирования операционной системы. Мероприятия проводятся с целью выявления и устранения любых ошибок и уязвимостей в ОС. Для этого Astra Linux сотрудничает, в том с числе, с ИСП РАН – компания использует научно-технические разработки института. Кроме того, у Astra Linux есть и собственные решения и инструментальные средства для проведения необходимых проверок.

Финансовая выгода

Переход к использованию Astra Linux Special Edition в учреждениях, работающих с гостайной, позволит снизить расходы на эксплуатацию системы, в которой обрабатываются документы государственной важности, отметил Роман Мылицын. Как пишут «Известия», снижение затрат будет осуществляться на этапе проверки программного обеспечения на наличие возможности использования его при работе с государственной тайной. Поскольку сама ОС уже прошла необходимую сертификацию, проверке будут подлежать лишь прикладные программы, не входящие в состав самой системы и устанавливаемые дополнительно.

История Astra Linux

Разработка ОС Astra Linux ведется с 2008 г. и на 24 мая 2019 г. существует в двух версиях – Common Edition и Special Edition. Common Edition предназначена для потребителей, а также для среднего и малого бизнеса, образовательных учреждений, она находится в свободном доступе и может быть скачана с официального сайта проекта. Special Edition разработана для государственных и военных предприятий и не распространяется в свободном доступе.

файловый менеджер Astra Linux

Первый стабильный релиз Common Edition (версия 1.5) состоялся в конце 2009 г. В настоящее время Common Edition обновлена до версии 2.12, вышедшей в августе 2018 г. и основанной на ядре Linux 4.15.3. Common Edition (название релиза – «Орел») поддерживает исключительно архитектуры х86 и х64.

Тем временем, Special Edition существует в версиях под архитектуры «Эльбрус 2000» (релиз «Ленинград»), IBM System z («Мурманск»), POWER («Керчь), MIPS («Севастополь»), ARM («Новороссийск») и x86-64 («Смоленск»). Каждый из релизов имеет различные сферы применения: к примеру, «Новороссийск» пригоден для мобильных устройств и встраиваемых компьютеров, а «Ленинград» – для вычислительных комплексов «Эльбрус».

Выпуск первой стабильной версии Astra Linux Special Edition, получившей индекс 1.2, состоялся в октябре 2011 г. Актуальная на 24 мая 2019 г. версия 1.6 увидела свет в сентябре 2018 г. Она основана на ядре Linux 4.15.3, выпущенном в январе 2018 г. Обновления ОС, по данным CNews, происходят раз в квартал, и в настоящее время для тестирования доступна версия ядра 4.19.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития