Спецпроекты

Российский планшет заработал на отечественной ОС «Аврора»

12064
Мобильность

Отечественная мобильная ОС «Аврора» появится на планшете российского производителя «Аквариус». Образец будет представлен на выставке в Иннополисе.

Компании «Открытая мобильная платформа» (ОМП) и «Аквариус» объявили о портировании российской мобильной операционной системы «Аврора» на планшеты производства «Аквариуса». Инженерный образец планшета с «Авророй» на борту будет представлен на выставке Цифровая индустрия промышленной России (ЦИПР) 2019, которая проходит с 22 по 24 мая 2019 г. в Иннополисе.

В качестве первой модели для интеграции был выбран современный восьмиядерный планшет Aquarius, выполненный в защищенном (IP67) корпусе и предназначенный для профессионального использования. Выбор такого устройства не случаен – защищенный планшет позволяет реализовать концепцию безопасной мобильности в компаниях с большим штатом полевых сотрудников, работающих в неблагоприятных условиях окружающей среды. Планшет работает при температуре от -20 до +60 градусов Цельсия, поддерживает технологию NFC, стандарты связи 4G/3G/Wi-Fi/Bluetooth, навигацию GPS и ГЛОНАСС, опционально оснащается дактилоскопическим сенсором, 1D/2D-сканером для чтения штрих-кодов и QR-кодов. Планшет разработан «Аквариусом», производится на заводе компании в России и соответствует требованиям Минпромторга России.



По словам представителей компаний (ОМП и «Аквариус»), данный планшет является первой ласточкой в дальнейшем многообещающем сотрудничестве. В частности, совместное использование российского ПО и «железа» российского производства позволяет гарантировать безопасность критичных коммуникаций и избежать потенциальных рисков наличия «закладок» на всех уровнях функционирования мобильной инфраструктуры предприятий или госорганов.

«Аквариус» – российская ИТ-компания, производитель ИТ-оборудования. Основана в 1989 г. Имеет собственный завод по выпуску компьютерной техники. Сервисная сеть охватывает 135 городов в России. Входит в холдинг «Национальная компьютерная корпорация».

Компания предлагает под собственным брендом компьютеры, ноутбуки, моноблоки, информационные терминалы, системы хранения данных, серверы, телекоммуникационное и другое оборудование.

«Открытая мобильная платформа» – российская ИТ-компания, разработчик мобильной операционной системы «Аврора» (ранее Sailfish Mobile OS Rus) и комплексных решений для организации корпоративной мобильности.



Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»