Спецпроекты

Google Docs впервые стал правильно редактировать документы MS Office

3800
Интернет Веб-сервисы Техника
Нововведения в Google Docs позволяют отказаться от использования локальных копий приложений из пакета Microsoft Office. Теперь текстовые документы, таблицы и презентации можно загружать в Docs без конвертации и работать с ними без каких-либо ограничений. Новые возможности доступны пока только корпоративным пользователям, но до конца весны 2019 г. Google снимет это ограничение.

Google Office

Облачный сервис Google Docs для редактирования документов и таблиц обзавелся полноценной поддержкой документов Microsoft Office, сообщил интернет-гигант в своем блоге. Теперь проект позволяет работать с документами Word, Excel и PowerPoint без предварительного их преобразования в другой формат, распознаваемый Google Docs.

Другими словами, файлы Microsoft Office, созданные на локальном компьютере (домашнем или офисном) и предназначенные для дальнейшего коллективного редактирования в облаке Google Docs, больше не будут подвергаться конвертации – теперь они загружаются на сервер в первозданном виде и выгружаются тоже с изначально заданным расширением и без вероятных проблем с форматированием. На подобный шаг Google пошла впервые за 13 лет существования сервиса Docs, запущенного в 2006 г.

Поддерживаемые форматы

Обновление Google Docs привнесло в первую очередь поддержку форматов Microsoft Word, включая стандартный .doc, более современный .docx формата шаблонов .dot. Аналогичная ситуация и с таблицами Microsoft Excel – теперь Google Docs работает с документами в форматах xls, .xlsx, .xlsm и .xlt.

of600.jpg
Фото: The Next Web
Google Docs вместо MS Office

Также в Google Docs можно загружать презентации, созданные в PowerPoint и сохраненные в форматах .ppt, .pptx, .pps и .pot.

Свобода действий

Принцип работы с документами в перечисленных форматах останется прежним: у пользователей Google Docs сохраняется возможность их чтения и удаленного редактирования. Поддерживается и одновременная работа нескольких пользователей – они тоже могут вносить правки и оставлять пометки комментарии. Прочие инструменты, доступные в Google Docs ранее, тоже сохранены в полном объеме, и пользоваться сервисом по-прежнему можно на безвозмездной основе.

Пока не для всех

Новые правила работы Google Docs с документами, таблицами и презентациями Microsoft Office включают в себя лишь одно ограничение – они пока не распространяются на обычных пользователей. На 11 апреля 2019 г. возможность редактировать документы без предварительной конвертации доступна лишь для корпоративных пользователей G Suite. До конца весны 2019 г., по данным портала The Verge, доступ будет открыт для всех без исключения.

Импортозамещение

В России существуют отечественные аналоги сервиса Google Docs.

Свой ответ Google Docs в 2014 г. запустил российский холдинг Mail.ru Group на базе собственного сервиса «Облако Mail.ru». Изначально проект поддерживал только форматы .doc и .docx, позволяя создавать текстовые документы в облаке, загружать в облако с локального диска существующие документы для просмотра и редактуры и выгружать документы из облака на локальный диск. На 11 апреля 2019 г. все перечисленное работает также для таблиц Excel и презентаций PowerPoint.

Схожий сервис имеется в распоряжении и у «Яндекса», он построен на облаке «Яндекс.диск». Проект стартовал в 2015 г., и в его состав входят три приложения – Word Online, Excel Online и PowerPoint Online из облачного офисного пакета Microsoft.

В апреле 2017 г. «Яндекс» расширил возможности редактирования документов, запустив платформу «Яндекс.коннект», обеспечивающую совместный доступ к различным облачным сервисам для совместной работы. В ее состав вошли приложения «Почта» для домена, «Диск», мессенджер «Ямб», общая база документов «Вики», а также адресная книга с возможностью отражения структуры организации.

«Мой Офис»

Для госструктур, нуждающихся в совместной работе над документами, в России существует аналог не только Google Docs, но и непосредственно Microsoft Office. Речь об офисных приложениях из платного решения «Мой Офис». Его пользователи имеют возможность коллективного редактирования документов в текстовом, табличном и презентационном редакторах «Моего офиса». Вносить правки можно через браузер, мобильное приложение или программу для настольных ПК и ноутбуков.



Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»

Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»