Команда МГУ второй год подряд стала чемпионом мира по программированию

Софт Бизнес Кадры
мобильная версия
, Текст: Дмитрий Степанов
Команда студентов из МГУ вновь заняла первое место на Международной студенческой олимпиаде по программированию ACM ICPC. Две бронзовые медали достались молодым коллективам программистов ВШЭ и МФТИ.

Триумф МГУ

Команда Московского государственного университета (МГУ) "Red Panda" одержала победу на Международной студенческой олимпиаде по спортивному программированию (ACM ICPC), которая проходила в португальском Порту.

Представителям МГУ за отведенные пять часов удалось правильно решить наибольшее число задач (десять из 11), и сделать это быстрее, чем соперники.

Помимо золотых медалей, студент четвертого курса механико-математического факультета Михаил Ипатов и третьекурсники факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК) Григорий Резников и Владислав Макеев, были награждены денежным призом в размере $15 тыс.

Стоит отметить, что для москвичей это вторая победа в турнире подряд, причем со времен триумфального финала сезона 2017–2018 гг. состав команды не претерпел каких-либо изменений. Теперь, по правилам соревнования, для участия в турнире 2020 г. МГУ придется сформировать новую команду.

Команда МГУ – победитель ACM ICPC 2019

В 2020 г. ACM ICPC пройдет в Москве, а организатором события выступит Московский физико-технический институт (МФТИ).

Призеры соревнования

Кроме титула чемпиона на олимпиаде разыгрываются золотые, серебряные и бронзовые медали, которыми награждаются 12 лучших команд турнира. В их число в этом году вошли еще несколько российских команд. Так, студентам МФТИ удалось завоевать бронзовые медали и занять итоговое десятое место, решив семь задач.

Команда МФТИ – бронзовый призер ACM ICPC 2019

Сразу за МФТИ в итоговой турнирной таблице расположилась команда Высшей школы экономики (Москва) – второй российский бронзовый призер олимпиады в этом году. Ребята тоже осилили семь задач, потратив на это чуть больше времени, чем их соперники из МФТИ.

Команда ВШЭ – бронзовый призер ACM ICPC 2019

Также отметим, что «золото» турнира досталось командам Массачусетского технологического института (США), Токийского университета (Япония) и Варшавского университета (Польша).

Серебряные медали нашли своих владельцев в лице представителей команд из Политехнического университета имени Ким Чхэка (КНДР), Сеульского национального университета (Южная Корея), Вроцлавского университета (Польша) и Национального университета Тайваня (Тайвань).

Бронзовые медали, помимо россиян из ВШЭ и МФТИ, завоевали команды из Китайского университета Гонконга (Гонконг) и Технологического университета имени Шарифа (Иран).

Университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО, Санкт-Петербург), многократный победитель ACM ICPC, в этот раз не попал в число медалистов, заняв 13 место.

Несколько слов о турнире

Олимпиада ACM ICPC, которая проводится с 1977 г., считается одним из старейших и наиболее престижных соревнований по спортивному программированию. В сезоне 2018-2019 гг. в очных этапах турнира приняли участие свыше 52 тыс. молодых программистов более чем из 3 тыс. университетов 110 стран.

В финальную часть турнира попадают команды, прошедшие отбор на региональных этапах. Сезон для студенческой команды состоит из четырех туров – квалификационных раундов, субрегионального, регионального и финала.

По правилам соревнования, команда, принимающая участие в турнире, должна состоять из трех человек не старше 25 лет. В свое распоряжение команда получает один компьютер и пять часов времени на то, чтобы решить как можно больше задач. Победителем становится команда, которая правильно решит наибольшее количество заданий за наименьшее время.

История российских побед

Российские программисты принимают участие в ACM ICPC с 1993 г. и неизменно побеждают в течение последних семи лет. С 2000 г. россияне 14 раз оказывались на пьедестале почета.

В 2017 г. победу одержала команда ИТМО.

В 2016 г. отличились наши соотечественники, представлявшие СПбГУ.

В 2015 г. студенты ИТМО оказались на голову сильнее конкурентов, впервые среди всех команд в мире решив все поставленные задачи.

Турнир 2014 г. также завершился триумфом российской школы программирования: команда СПбГУ решила семь задач за пять часов и завоевала кубок чемпионата.

В 2013 г. успеха на родной земле смогли добиться молодые программисты из ИТМО – конкурс проходил в Санкт-Петербурге. Победили представители этого вуза и в Польше в 2012 г.