Спецпроекты

Заместительница главы ДИТ ушла в «Ростелеком»

7376
Бизнес Кадры ИТ в госсекторе

Заместительница руководителя ДИТ Москвы Ирина Сиренко перешла работать в «Ростелеком», где заняла пост директора по взаимодействию с госорганами. В ДИТе она с 2013 г. была заместителем Артема Ермолаева, который в сентябре 2018 г. покинул пост руководителя департамента. До ДИТа Сиренко работала под началом Ермолаева в Минкомсвязи.

Новая работа

Директором «Ростелекома» по взаимодействию с органами власти стала Ирина Сиренко, сообщил Экспертный центр электронного государства. Как директор по работе с госорганами, подчиняться она будет непосредственно президенту компании.

До этого Ирина Сиренко занимала пост заместителя главы департамента информационных технологий Москвы (ДИТ). Выполняла функции советника руководителя департамента в области правового сопровождения работы ДИТ, включая реализацию нацпрограммы «Цифровая экономика».

Напомним, в сентябре 2018 г. главой ДИТа Москвы стал выходец из Ярославля Эдуард Лысенко. На этом посту он сменил Артема Ермолаева, который возглавлял департамент с 2010 г. Ранее CNews писал о назначении заместителей нового руководителя департамента.

Карьера Сиренко до ДИТа

Ирина Сиренко родилась в 1983 г. в Москве. Является выпускницей Государственного университета управления по специальности «Юриспруденция», имеет научную степень кандидата юридических наук. До прихода в ДИТ в 2011 г. работала в двух министерствах — Минобрнауки и Минкомсвязи.

В Минкомсвязи занимала должность советника Департамента государственной политики в области информатизации и информационных технологий. В этой должности Сиренко обеспечивала юридическое сопровождение главных проектов информатизации, в частности, перевода госуслуг в электронный вид.

sir500.jpg
Новый директор «Ростелекома» по работе с госорганами Ирина Сиренко

При ее непосредственном участии разрабатывались федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в части организации предоставления услуг в электронном виде, закон «Об электронной подписи» и пакет поправок в закон «О персональных данных».

Работа в ДИТе

В 2011 г. Сиренко заняла кресло начальника правового управления ДИТа Москвы. Она обеспечивала юридическую поддержку запуска московского портала госуслуг (pgu.mos.ru), перевод сервисов в электронный вид, готовила к выпуску нормативные документы по единому геоинформационному пространству города, городской системе регистрации начислений и платежей, единой мобильной платформе, занималась централизацией информационных систем и ликвидации двойного финансирования, участвовала в проработке мер по улучшению качества сотовой связи в городе и запуске регионального сегмента системы межведомственного электронного взаимодействия.

В апреле 2013 г. Сиренко стала пятым заместителем руководителя ДИТ Артема Ермолаева. Примечательно, что под руководством Ермолаева она ранее работала и в Минкомсвязи — до 2010 г. он возглавлял там Департамент госполитики в области информатизации и ИТ, Сиренко была у него на хорошем счету.

В должности замруководителя ДИТа Сиренко осуществляла контроль за нормативной проработкой инициатив мэрии в области информатизации и связи: занималась юридической поддержкой новых систем и сервисов, нуждавшихся в корректном вхождении в правовое поле при запутанности городского законодательства в сфере ИТ.

Также Сиренко занималась координацией взаимодействия ДИТ с федеральными органами власти и вопросами кадрового обеспечения работы департамента и подведомственных ему организаций.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка