Спецпроекты

На российские рабочие станции будут предустанавливать российскую ОС

7430
Интеграция Внедрения Системное ПО Техника

Компьютеры «Таволга Терминал», созданные на базе процессоров «Байкал-Т», будут поставляться заказчикам с предустановленным дистрибутивом ОС «Альт», который был разработан специально для этих устройств. Клиенты смогут сразу развернуть рабочее место с ОС и комплектом офисных программ.

Российским компьютерам — российскую ОС

На российские компьютеры «Таволга терминал» будет предустанавливаться отечественная ОС «Альт рабочая станция», и уже в таком виде устройства будут поставляться заказчикам. Соответствующее соглашение было подписано компаниями «Базальт СПО» и «Т-платформы». Таким образом, клиент сразу сможет приступить к работе на ПК, оперативно развернув готовое рабочее место.

Для «Таволга терминал» в «Базальт СПО» был разработан специальный дистрибутив ОС «Альт». В состав дистрибутива входят собственно ОС и набор офисного ПО, включающий в себя редакторы текста, таблиц, презентаций, графики и видео, а также средства для сканирования документов, веб-браузер, почтовое приложение и т. д. Напомним, в конце 2017 г. для «Таволга терминал» был адаптирован пакет офисных приложений «Мой офис».

Директор по развитию «Т-платформы» Светлана Легостаева отмечает, что интерес клиентов к решениям компании, выполненным на базе отечественных процессоров, растет, а круг разработчиков, которые создают для них ПО, расширяется.

Гендиректор «Базальт СПО» Алексей Смирнов сообщил, что его компания продолжит в дальнейшем развивать ОС для устройств, созданных на основе процессоров «Байкал-Т», к которым относится «Таволга терминал». Также планируется создать ОС для устройств на базе «Байкал-М».

Что такое «Таволга терминал»

«Таволга Терминал» создан на базе процессоров «Байкал-Т1» компании «Байкал Электроникс». Это двухъядерные процессоры с частотой до 1,2 ГГц, в которых была использована архитектура MIPS (Microprocessor without Interlocked Pipeline Stages). Она реализует концепцию RISC — то есть, предназначена для процессоров с сокращенным набором команд. Процессоры выполнены по техпроцессу 28 нм. Терминал поставляется с клавиатурой, мышью и опционально — с монитором.

tavolga600.jpg
«Таволга терминал»

В первом варианте компьютер может оснащаться любыми совместимыми с Linux прикладными программами, такими как пакет офисных приложений LibreOffice, браузер Firefox и др. Во втором — возможно обеспечение удаленного доступа к любым приложениям через веб-браузер или с использованием протоколов удаленного рабочего стола, таких как RDP или VNC. Точный набор прикладного ПО зависит от запросов заказчика.

ОС для российских процессоров

В конце 2017 г. компания «Базальт СПО» запустила линейку ОС, способных работать с отечественными процессорами разных архитектур. К преимуществам продукта разработчики относят то, что инфраструктура разработки позволяет для каждого процессора собрать программный код, который отдает команды процессору сразу на его языке. В частности, на процессоре «Эльбрус» ОС «Альт» работает в «нативном» режиме — без эмуляции команд архитектуры x86. Как поясняют в «Базальт СПО», это позволяет существенно повысить производительность, при выполнении некоторых задач — «до сотен процентов».

Другим преимуществом является то, что в состав ОС «Альт» входят свободные компоненты, аналогичные службам каталогов Microsoft Active Directory и средствам организации совместной работы Microsoft Exchange, таким как Samba DC/Free IPA и SoGo. Это способствует упрощению миграции на отечественное ПО, отмечают разработчики.

Линейка ОС «Альт» основывается на российском репозитории «Сизиф», который развивается и контролируется лицами из России, без иностранного влияния. «Сизиф» позволяет создавать, модернизировать и осуществлять поддержку ОС. Его зарубежными аналогами являются Debian, Red Hat и SUSE. Поскольку «Сизиф» независим от других репозиториев, ОС «Альт» должны избежать проблем с непрерывностью жизненного цикла, которые возникают, например, при нестыковке во времени выхода новых версий и внесения в них последних изменений.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития