В мире суровый дефицит процессоров для ПК. Он продлится еще полгода

Бизнес Техника
мобильная версия
, Текст: Эльяс Касми
Президент Asustek Computer уверен, что Intel не сможет повысить объемы производства своих процессоров как минимум до лета 2019 г. Это не замедлит отразиться на производителях ПК и комплектующих.

Рынку ПК не хватает процессоров

Дефицит процессоров для настольных компьютеров, образовавшийся в начале 2018 г., сохранится и в первом полугодии 2019 г. Такой прогноз выступил главы корпорации Asustek Computer Джерри Шена (Jerry Shen) приводит издание Digitimes. Нехватка центральных процессоров уже отражается на компаниях-производителях ПК и материнских плат, в том числе и самой Asustek.

В первую очередь дефицит касается процессоров компании Intel, лидера в данном сегменте рынка. На протяжении многих лет ее процессоры по умолчанию устанавливаются в подавляющее большинство системных блоков, в том числе и собранных пользователями. Невозможность приобрести современные CPU приводит к сокращению продаж системных плат, а уменьшение партий процессоров, поставляемых OEM-производителям, приводит к сокращению поставок готовых системных блоков.

Итоги III квартала 2018 г. и прогнозы на четвертый

В связи с нехваткой процессоров Intel компания Asustek понизила свои ожидания относительно результатов деятельности в IV квартале 2018 г. в сегменте компьютеров и комплектующих к ним. Ее основной задачей стало не увеличение прибыли, а хотя бы сохранение ее на уровне III квартала. Джерри Шен полагает, что сделать это не удастся, и, несмотря на предновогодний сезон покупок, прибыль с продажи комплектующих и ПК сократится на 5%.

pro590.jpg
Дефицит процессоров для ПК сохранится в I полугодии 2019 г., прогнозирует глава Asustek Computer Джерри Шен

По итогам третьей четверти 2018 г., чистая прибыль Asustek составила $108,12 млн, на 115% больше в сравнении со вторым кварталом нынешнего года, но на 43% меньше результата за Q3-2017. Чистая прибыль компании за первые три квартала 2018 г. оказалась на 39% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Валовая прибыль составила 11,7% в третьем квартале против 12,7% во втором квартале и 14,4% в Q3-2017.

Корень зла – сама Intel

Джерри Шен склонен видеть причину дефицита процессоров Intel в напряженных отношениях между США и Китаем, позитивная динамика в которых не прослеживается уже давно. Политика, безусловно, влияет на объемы поставок американской продукции в КНР, но ответственность за происходящее на рынке компьютерных процессоров лежит в первую очередь на самой Intel.

Компания испытывает значительные технические трудности при переходе на 10-нанометровый техпроцесс, но при этом основные силы и финансы вкладывает не в их решение. Проиграв битву за 10 нанометров компаниям, выпускающим процессоры с архитектурой ARM, Intel, несмотря на данное в сентябре 2018 г. обещание решить проблему с массовым производством 10 нм чипов, все силы расходует на продвижение дорогих процессоров Core i7, i9 и Xeon. При этом в развитие или хотя бы увеличение объемов производства CPU начального (Celeron, Pentium) и среднего (Core i3, i5) сегментов Intel ресурсы не вкладывает. Итогом такой политики, помимо общего дефицита процессоров, стал еще и рост их стоимости.

Не Intel единой

Джерри Шен не уточнил, когда, по его мнению, ситуация с процессорами Intel изменится в лучшую сторону. Компания, будучи лидером на рынке центральных процессоров, пользуется доминирующим положением и не спешит решать возникшие проблемы, что вынуждает производителей ПК и комплектующих, а также потребителей все чаще обращать внимание на продукцию ее конкурента – AMD.

Компания AMD, основанная в 1969 г., в конце XX века составляла достойную конкуренцию Intel на рынке процессоров, но в начале 2000-х годов начала сдавать позиции. Технические сложности Intel и рост цен на ее продукцию дали AMD возможность захватить часть рынка и предложить покупателям достойную альтернативу Intel Core в лице собственных процессоров серий Ryzen и Threadripper.

Согласно исследованию аналитической компании Mercury Research за первые три четверти 2018 г., AMD показывает уверенный рост в настольном, серверном и мобильном сегментах рынка центральных процессоров. По подсчетам экспертов, доля AMD на рынке ПК-процессоров с архитектурой x86 в III квартале 2018 г. достигла 10,6% против 7,5% в III квартале 2017 г. В сегменте ноутбуков AMD удерживает долю 10,9% - на 4,1% выше, чем годом ранее.

Постепенно закрепляя свой успех, AMD активно работает над 7-нм процессорами, пока Intel продолжает выпускать 14-нм чипы. Процессор под названием AMD EPYC Rome на базе новейшей архитектуры Zen 2 пока не представлен официально, но его разработка близка к завершению: по данным инсайдеров, процессор содержит 64 вычислительных ядра, обрабатывает 128 одновременных потоков данных и работает на частоте до 2,35 ГГц.