Спецпроекты

Россиянам запретили ходить на культовый ресурс с бесплатными лекциями

10388
Безопасность Госрегулирование Бизнес Законодательство Интернет Веб-сервисы
Российские пользователи стали испытывать трудности с доступом к популярному образовательному сайту Ted.com. Причиной стала блокировка Роскомнадзором IP-адресов сервиса Amazon Web Services, которым пользуется мессенджер Telegram.

У россиян трудности с доступом к Ted.com

Российские интернет-пользователи испытывают трудности с доступом к популярному образовательному ресурсу Ted.com. Об этом сообщил автор Telegram-канала «За телеком» Михаил Климарев.

По данным Климарева, ситуация с доступностью Ted.com отличается от провайдера к провайдеру. Так, у клиентов «Ростелекома», МГТС, МТС и «Эр-Телекома» сайт не доступен. У клиентов «Вымпелкома» сайт доступен частично. А вот у пользователей Net-by-Net («дочка» «Мегафона») и провайдера «Уфанет» из Башкортостана ресурс доступен нормально.

Причина - в блокировке Telegram

Причиной блокировки Ted.com стало использование этим ресурсом IP-адресов облачного провайдера Amazon Web Services (AWS), говорит глава общественной организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк. AWS выделил Ted.com IP-адреса из диапазона, заблокированного в России Роскомнадзором, добавляет эксперт.

Гендиректор хостинг-провайдера «Дремучий Лес» и создатель сервиса статистики заблокированных IP-адресов «Эшер II» Филипп Кулин отмечает, что Ted.com использует два IP-адреса на AWS, один из которых заблокирован в России. Браузеры могут соединяться с любым из этих адресов, вследствие чего у одних пользователей ресурс доступен, у других - нет.

ted580.jpg
Из-за блокировки Роскомнадзором IP-адресов Amazon Web Services,
россияне испытывают трудности с доступом к популярному образовательному сайту Ted.com

Ted.com - популярный ресурс американского образовательного фонда Ted, специализирующего на проведении конференций. На ресурсе публикуются видеозаписи конференций, доступные для бесплатного просмотра. В пресс-службе Роскомнадзора к моменту публикации не ответили на вопрос CNews о блокировке Ted.com.

Как в России блокировали Amazon Web Services

Первые случае блокировок IP-адресов AWS в России начались в 2016 г. В 2017 г. Роскомнадзор заблокировал интернет-рацию Zello - она стала первым сервисов, заблокированным из-за невыполнения требования к организаторам распространения информации (ОРИ).

Согласно российскому «антитеррористическому» законодательству, ОРИ должны регистрироваться в специальном реестре Роскомнадзора, хранить на территории России данные о переписке российских пользователей в течение года, а с лета 2018 г. -хранить еще и переписку российских пользователей сроком полгода. В случае применения пользователями шифрования ОРИ должен предоставить спецслужбам ключи для дешифровки их трафика.

Zello использовала ресурсы AWS, в связи с чем в 2017 г. росло число заблокированных в России IP-адресов данного сервиса. Из-за этого страдали и сторонние ресурсы. Например, пользователи испытывали проблемы с доступом к популярному движку для создания сайтов Joomla.

Весной 2018 г. Роскомнадзор в рамках борьбы с Zello решил провести учения по блокировке сразу 15 млн IP-адресов AWS. Учения не состоялись, а Zello переехал с AWS. Но вскоре, также из-за невыполнения требований к ОРИ, Роскомнадзор заблокировал мессенджер Telegram.

Война с Telegram

Telegram стал пытаться обойти блокировку, используя большой IP-адресов зарубежных хостинг-провайдеров. Роскомнадзор, со своей стороны, стал блокировать целые подсети (группы IP-адресов) принадлежащие соответствующим провайдерам.

В результате в апреле 2018 г. число заблокированных в России IP-адресов достигало 20 млн. Большая часть из них принадлежала AWS. Под блокировку также попали IP-адреса облачного сервиса Google, Microsoft Azure, Digital Ocean и других крупных зарубежных хостинг-провайдеров.

Это привело к проблемам с доступом к большому числу ресурсов, не связанных с Telegram. Так, например, проблемы в работе были у мессенджера Viber. Один день не работали все популярные мессенджеры в сети «Билайна».

Российский союза страховщиков жаловался на то, что из-за блокировки принадлежащего Google сервиса re:CAPTCHA была парализована торговля электронными полисами ОСАГО. А Совет по науке при Министерстве образования жаловался на недоступность ряда американских научных ресурсов, например, сервиса для идентификации научных статей dx.doi.org.

Недавно начались проблемы с доступом к популярному репозиторию bitbucket.org, который используют разработчики ПО, К началу лета 2018 г. число заблокированных в России IP-адресов сократилось до примерно 3,8 млн. Большинство из них принадлежат AWS. Мобильная версия Telegram остается доступной в России.



Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»