AMD берет реванш у Intel на рынке серверных процессоров

Бизнес Интеграция Электроника
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур
С анонсом линейки новых процессоров семейства Epyc 7000 для ЦОДов AMD возвестила о возвращении на серверный рынок с архитектурой x86, способной составить конкуренцию господствующим сейчас чипам Intel Xeon.

Возвращение AMD с чипами Epyc 7000

AMD объявила о выпуске семейства новых процессоров AMD Epyc 7000, предназначенных для работы в составе центров обработки данных. Одновременно с анонсом новых чипов AMD партнеры компании представили спектр различных систем на их основе.

Для AMD это стало первым шагом после долгого отсутствия на рынке чипов для ЦОДов. До этого компания в последний раз отметилась новинками в 2012 г., представив процессоры Opteron с архитектурой Abu Dhabi. С тех пор неизменным лидером рынка процессоров для ЦОДов оставалась компания Intel: по данным IDC, доля ее чипов на серверном рынке в 2015 г. достигла 99,2%. Возвращение AMD, по мнению аналитиков, имеет шансы изменить сложившееся положение и даже потеснить нынешних лидеров — процессоры Intel Xeon с архитекетурой Broadwell.

Впервые о своем возвращении на описываемый рынок AMD официально объявила в середине мая 2017 г. на конференции для аналитиков 2017 Financial Analyst Day. В рамках нынешнего анонса компания и ее партнеры показали готовые изделия и объявили о начале массовых поставок. Также впервые были оглашены полные характеристики новых серверных процессоров AMD Epyc 7000, их полный перечень и цены для оптовых потребителей.

«Вместе с нашим семейством процессоров Epyc, AMD предлагает лучший в отрасли уровень производительности для критически важных корпоративных и облачных нагрузок, а также задач искусственного интеллекта, — сказала Лиза Су (Lisa Su), президент и генеральный директор AMD. — Процессоры Epyc предлагают бескомпромиссную производительность для однопроцессорных систем, одновременно поднимая мощность двухпроцессорных систем на новые высоты, обходя конкурентов в каждой ценовой нише. Мы гордимся тем, что смогли привнести выбор и инновации обратно на рынок ЦОД, а также столь сильной поддержкой со стороны нашей глобальной экосистемы партнеров».

Серверы на базе чипов AMD Epyc 7000 в рамках анонса показали крупнейшие мировые производители: HPE, Dell, Asus, Gigabyte, Inventec, Lenovo, Sugon, Supermicro, Tyan и Wistron. Разработчики гипервизоров и серверных операционных систем, такие как Microsoft, Red Hat и VMware, показали расширенную поддержку Epyc, а ключевые партнеры компании на серверном рынке, такие как Mellanox, Samsung Electronics и Xilinx, представили свои платформы, оптимизированные для работы с Epyc. Применяемая в новых серверных чипах AMD архитектура Zen уже успела пройти обкатку в образе чипов AMD Ryzen для настольных ПК, продемонстрировав хорошее соотношение производительности и энергопотребления.

Особенности архитектуры и производительность

Дизайн процессоров AMD Epyc с рабочим названием Naples (Неаполь) выполнен на базе вычислительных ядер Zen числом от 8 до 32 на каждый чип.

Внутренняя архитектура серверных процессоров AMD Epyc

Архитектура процессоров AMD Epyc 7000 для двухпроцессорных систем подразумевает использование до четырех 8-ядерных модулей на одном кристалле, объединенных скоростным интерконнектом Infinity Fabric. Таким образом, каждый чип Epyc 7000 имеет до 32 ядер и 64 потоков, поддерживая до 8 каналов памяти DDR4-2666 ECC RAM на разъем, и в сумме до 128 линий PCIe 3.0. В двухсокетном сервере возможна установка до 32 модулей DIMM DDR4 на 16 каналах с поддержкой до 4 ТБ оперативной памяти.

Подмножество процессоров AMD Epyc 7000 для однопроцессорных систем также поддерживает до 128 линий PCIe 3.0 и 8 каналов памяти DDR4-2666 ECC RAM. 

На сегодняшний день линейка AMD Epyc 7000 представлена девятью продуктами. Оптовые цены на процессоры AMD Epyc 7000 (в партиях от 1 тыс. штук) установлены в диапазоне от $400 до $4000 для двухпроцессорных систем и от $700 до $2000 для однопроцессорных систем, перекрывая таким образом максимальное количество возможных конфигураций серверных систем.

Характеристики процессоров семейства AMD Epyc 7000

Чипы AMD Epyc 7000 обладают встроенной поддержкой виртуализации благодаря встроенному контроллеру APIC (Advanced Programmable Interrupt Controller), за счет чего латентность переключения VM снижается на 50% по сравнению с чипами архитектуры AMD Bulldozer.

Серверное решение на базе AMD Epyc 7000 от Supermicro

В чипах Epyc также интегрирован микроконтроллер AMD Secure Processor, обеспечивающий защищенное окружение для таких опций как аппаратно-доверенная загрузка, генерация криптографических ключей и управление ключами.

Согласно внутренним тестированиям AMD, процессоры Epyc установили несколько рекордов производительности. В двухсокетной конфигурации система на базе AMD Epyc 7601 получила 2360 очков в SPECint_rate2006. В односокетной конфигурации сервер на базе AMD Epyc 7601 получил 1200 очков в SPECint_rate2006. Система на базе AMD Epyc 7601 получила 943 очка в SPECfp_rate2006.

Все процессоры Epyc сочетают в себе инновационные системы безопасности и отличаются корпоративным уровнем надежности. 

Однопроцессорная система на базе AMD Epyc 7601 помогает снизить общую стоимость владения (TCO), обеспечивая, по словам представителей компании, экономию CapEx до 20% по сравнению с двухпроцессорной системой на базе Intel Xeon E5-2660 v4_4. 

Реакция рынка

«AMD Epyc в однопроцессорных серверах может значительно повысить вычислительную эффективность наших ЦОДов, сократить общую стоиомсть владения (TCO) и энергопотребление, — сказал доктор Жанг Йа Кин (Ya-Qin Zhang), президент Baidu. — Мы начнем внедрять AMD Epyc с момента его запуска, и я надеюсь на продолжение нашего сотрудничества и масштабное применение Epyc в текущем году».

Двухпроцессорная система на чипах AMD Epyc 7000 от HPE

«Мы планируем стать первым глобальным провайдером, работающим с AMD Epyc, предлагая комбинацию его производительности и ценности нашим заказчикам, — сказал Гириш Баблани (Girish Bablani), корпоративный вице-президент Azure Compute, Microsoft Corp.

Barebone-система TYAN TN70AB8026 на базе AMD Epyc 7000

«Мы еще на раннем этапе увидели значительный потенциал Epyc в области производительности и масштабируемости для ряда платформ ASUS, охватывающих сегмент HPC и виртуализации, — сказал Роберт Чин (Robert Chin), глава подразделения ASUS Server. — Мы ждем продуктов на базе Epyc, которые изменят ЦОДы и помогут снизить TCO для наших клиентов».

Цены и доступность

Доступность процессоров AMD Epyc семейства 7000, а также одно- и двухпроцессорных систем на их основе обещана до конца II кв. 2017 г. 

Оптовые цены на процессоры AMD Epyc 7000 (в партиях от 1 тыс. штук) установлены в диапазоне от $400 до $4000 для двухпроцессорных систем и от $700 до $2000 для однопроцессорных систем, перекрывая таким образом максимальное количество возможных конфигураций серверных систем.