Хозяева МТС вложились в туристический сайт из США

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Валерия Шмырова

Венчурные фонды Sistema VC и Almaz Capital инвестировали в туристическое приложение FinalPrice, работающее только в пределах США. Общий объем вложений составил $4 млн. В отличие от других туристических сервисов, FinalPrice не берет комиссии за бронь, зарабатывая только на подписке.


Инвестиции в FinalPrice

Основанные россиянами венчурные фонды Sistema VC (принадлежит АФК «Система») и Almaz Capital, наряду с другими инвесторами, вложили $4 млн в туристическое приложение FinalPrice, сообщает «Интерфакс». Сервис рассчитан на часто путешествующих американских пользователей, при этом за пределами США он не доступен. Полученные средства его создатели потратят на продвижение продукта на американским рынке.

FinalPrice дает пользователю возможность приобрести билет на самолет, а также забронировать номер в отеле или автомобиль. По данным Sistema VC, в 2015 г. американский туристический рынок оценивался в $329 млрд. Из этой суммы $173 млрд приходилось на онлайн-бронирование. В общей сложности в США совершают поездки примерно 146 млн граждан, при этом 67 млн из них можно назвать часто путешествующими, то есть они составляют целевую аудиторию FinalPrice.

Новая бизнес-модель

Обычно туристические сервисы удерживают комиссию за бронирование, но FinalPrice этого не делает – его создатели зарабатывают только на подписке, стоимость которой составляет $99 в год. Отсутствие комиссии позволяет предлагать услуги по более низким ценам, в отдельных случаях до 30% дешевле, чем конкуренты.

По словам основателя FinalPrice Петра Кутиса, подписка становится все более популярной бизнес-моделью для различных сервисов. В пример предприниматель приводит Netflix, Spotify и Amazon. По его мнению, взимая комиссию с каждой сделки, сервисы делают пользователя заложником своей ценовой войны с конкурентами.

Венчурный фонд АФК «Система» инвестировал в туристический сервис FinalPrice

Как пояснил президент Sistema VC Алексей Катков, в текущем году его фонд интересуется сложными проектами, вроде машинного обучения или искусственного интеллекта. В случае FinalPrice привлекательная сложность заключается именно в намерении привить туристическому рынку подписную модель.

Участники сделки

Главным инвестором фонда Sistema VC является корпорация АФК «Система», основной собственник оператора МТС и рядя других компаний. Капитал фонда, созданного в 2015 г., оценивается в p10 млрд. Первой сделкой Sistema VC стала покупка 25% акций компании VisionLabs за p350 млн в июле 2016 г.

Фонд Almaz Capital был создан в 2008 г. российским предпринимателем Александром Галицким. Его главными инвесторами были Cisco и UFG Asset Management. Фонд базируется в Москве и Кремниевой долине. За время существования Almaz Capital вкладывался в такие проекты как Apollo Project, Parallels, Acumatica, «Яндекс», AlterGeo, 2can.ru и другие.

В марте 2017 г. Sistema VC и Almaz Capital, совместно с другими инвесторами, вложили $2 в российскую компанию NFWare, которая занимается разработкой решений для виртуализации сетевой инфраструктуры.