ФАС отвела Microsoft месяц на устранение нарушений

Софт Бизнес Интеграция
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков

В ходе продолжающегося антимонопольного разбирательства, инициированного ФАС в отношении Microsoft по жалобе «Лаборатории Касперского», надзорное ведомство выдало американской корпорации официальный документ, предписывающий в течение месяца устранить нарушения закона о защите конкуренции.


Предупреждение ФАС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предупреждение корпорации Microsoft о прекращении нарушений антимонопольного законодательства (пункт 8 части 1 статьи 10 и статей 14.2, 14.8 закона о защите конкуренции). На устранение нарушений компании отведен один месяц. Отсчет данного срока начался 13 июня 2017 г.

«Рассмотрение дела № 1-00-168/00-11-16 о нарушении антимонопольного законодательства Microsoft Corporation продолжается», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

Напомним, что это разбирательство было запущено в ноябре 2016 г. на основании жалобы «Лаборатории Касперского». Ее причиной стало то, что Microsoft сократила срок адаптации сторонних антивирусов под новые рыночные версии Windows 10 с двух месяцев до шести дней. В ФАС посчитали, что таким образом Microsoft вознамерилась обеспечить преимущество собственному антивирусу Windows Defender, который автоматически включается, если посторонний антивирус еще не адаптирован к новой версии ОС.

Microsoft придется в течение месяца устранить выявленные ФАС антиконкурентные нарушения

Представитель Microsoft в России Кристина Давыдова подтвердила CNews приверженность своей компании действовать в соответствии с законами о конкуренции. «Мы плотно взаимодействуем с производителями антивирусов и предприняли ряд шагов для рассмотрения их отзывов, — сообщила она. — Мы рассмотрим информацию от ФАС и продолжим работу с “Лабораторией Касперского” и поставщиками антивирусного ПО, чтобы обеспечить безопасность наших пользователей».

Какие нарушения нашли у Microsoft

В сообщении ФАС говорится, что ранее надзорное ведомство в ходе рассмотрения дела в отношении Microsoft установила обстоятельства, свидетельствующие о создании на рынке дискриминационных условий. Среди них помимо введения ограничений в части формы и сроков уведомления пользователей антивирусного ПО сторонних производителей также отмечается включение в требования для антивирусного ПО (Antimalware Platform Requirements) раздела, несоответствие которому будет основанием для блокировки и отказу от переноса в обновленные версии ОС антивирусного ПО.

Также ФАС выявила в отношении Microsoft бездействие по обеспечению своевременного двустороннего обмена информацией, блокировку (отключение) антивирусного ПО сторонних производителей и активацию Windows Defender без надлежащего уведомления пользователей и получения их явного согласия.

Кроме того, ФАС усмотрела в действиях вендора введение усложненной процедуры обновлений установленного антивирусного ПО. Также комиссия увидела признаки нарушения статей 14.2, 14.8 Закона о защите конкуренции, выразившихся в использовании при распространении ПО Windows 10 методов взаимодействия с пользователем, направленных на принятие им решения об отказе от использования стороннего антивирусного ПО и активации Windows Defender.

Непростые отношения «Касперского» и зарубежного вендора

Рассматриваемая жалоба в ФАС — не единственное разбирательство, инициированное «Лабораторией Касперского» в отношении западного гиганта. В частности, 7 июня 2017 г. стало известно, что российская компания обратилась с жалобой в Европейскую комиссию и Федеральное ведомство по картелям Германии, обвинив американскую корпорацию в недобросовестной конкуренции. По мнению борцов с киберугрозами, с выходом Windows 10 Microsoft «начала создавать препятствия для конкурирующих с ней производителей защитных решений и разными способами подталкивать пользователей к отказу от стороннего ПО в пользу Windows Defender».

В «Лаборатории Касперского» полагают, что действия Microsoft «ведут к снижению уровня защиты пользователей, ограничению их права выбора и финансовым потерям как самих пользователей, так и производителей защитных решений».