Intel требует от Microsoft, Qualcomm и прочих компаний дань за эмуляцию х86

Бизнес Законодательство Техника
мобильная версия
, Текст: Валерия Шмырова

Узнав о намерениях Microsoft встроить в Windiws 10 эмулятор x86, Intel предостерегла всю отрасль, что такое можно делать только по ее лицензии. Эмулятор нужен Microsoft для того, чтобы запустить Windiws 10 с десктопными приложениями на ARM-процессорах. В свое время эмулятор x86 был создан компанией Transmeta, и Intel применила против нее патентное право.


Юбилейное предупреждение

Intel предупредила игроков ИТ-рынка, что эмуляция ее архитектуры x86 на каких бы то ни было процессорах требует соответствующей лицензии на использование интеллектуальной собственности. На сайте компании это сообщение включено в публикацию, посвященную 40-летию x86. Архитектура была впервые использована в процессоре Intel 8086, которым оснастили первый компьютер IBM, вышедший в июне 1978 г.

Intel не называет конкретных адресатов сообщения, однако очевидно, что это в первую очередь компании Microsoft и Qualcomm, а также их партнеры, пишет ресурс ZDNet. Все вместе они работают над созданием ПК на базе архитектуры ARM, но под управлением ОС Windiws 10. Разработкой ПК занимаются HP, Asus и Lenovo. В декабре 2016 г. стало известно, что Microsoft намерена встроить в Windiws 10 эмулятор x86, чтобы обеспечить ее полную совместимость с ARM.

Прецедент эмуляции x86

В юбилейной публикации Intel подробно освещает ситуацию с лицензированием x86. Компания сообщает, что с 1990 г. вынуждена защищать свои права, опираясь на фундаментальный патент Crawford '338. В первые годы развития рынка микропроцессоров Intel успешно отстояла свое право на x86 в спорах с такими вендорами как United Microelectronics Corporation, Advanced Micro Devices, Cyrix Corporation, Chips and Technologies и Via Technologies. Компания отмечает, что в целом «не широко» лицензирует x86, и что в последние годы патентные споры вокруг архитектуры стали редкостью.

Intel считает, что ее права на x86 распространяются на эмуляцию архитектуры

«Тем не менее, поступают сообщения, что некоторые компании могут попытаться эмулировать x86 ISA, принадлежащую Intel, без согласия Intel», – сообщает вендор. Microsoft не первая решила эмулировать x86 – в свое время эту идею реализовала компания Transmeta, утверждавшая, что выпустила совместимый процессор x86 с использованием технологии эмуляции, то есть преобразования кода. Intel применила против Transmeta патенты, относящиеся к комплекту инструкций SIMD, даже несмотря на то, что она использовала всего лишь эмуляцию. Transmeta так и не добилась коммерческого успеха и покинула микропроцессорный бизнес 10 лет назад.

Зачем Microsoft эмуляция x86 

В декабре 2016 г. Microsoft объявила, что собирается обеспечить работу десктопных приложений для Windows на архитектуре ARM. С этой целью компания заключила соглашение с Qualcomm и начала поиск производителей ПК, которые возьмутся за разработку Windows-ноутбука на базе чипа Snapdragon 835. В апреле 2017 г. гендиректор Qualcomm Стив Молленкопф (Steve Mollenkopf) сообщил, что такой ПК появится не раньше IV кв. 2017 г.

В июне 2017 г. компания Qualcomm подписала с Asus, Lenovo и HP соглашение, по которому они начнут создание линейки ПК под управлением Windows на базе Snapdragon 835. Предположительно, для ПК будет разработан какой-то новый мобильный формфактор.

Тем временем Microsoft занялась обеспечением совместимости своей основной на сегодняшний день ОС Windows 10 с ARM-архитектурой. Для этого в ОС был встроен эмулятор x86, благодаря которому будущий мобильный ПК сможет работать с 32-битными десктопными приложениями. Эмулятор избавит разработчиков от необходимости как-то специально приспосабливать свои приложения под ARM. В декабре 2016 г. на конференции для оригинальных производителей в Шэньчжэне, Китай, Microsoft показала полноценную Windows 10, работающую на процессоре Qualcomm Snapdragon 820.

Ранее, в 2012 г., компания выпустила ОС Windows RT – версию Windows 8 для ARM-планшетов, однако она не имела в своем составе эмулятора и не давала возможности работать с десктопными приложениями. Это считается одной из причин малой успешности проекта.