Интегратор Минобороны нанял нового президента, сделав его главой компании вместо гендиректора

Бизнес Кадры Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Валерия Шмырова

«Рамэк» провел управленческую реформу: структура департаментов была заменена структурой дирекций, а обязанности гендиректора разделились на стратегический и операционный блок. Стратегическое планирование отошло новому президенту Дмитрию Курову, который теперь считается главой компании. Операционную деятельность контролирует новый гендиректор Василий Сафонов.


Перестановки в «Рамэк»

Интегратор «Рамэк» объявил об изменениях в структуре управления компанией и кадровых перестановках в руководстве. Отныне главным лицом в корпорации будет не генеральный директор, а президент. Иначе говоря, обязанности гендиректора были поделены на две части – стратегическую и операционную. За стратегическое развитие компании и будет отвечать президент. В число его задач входит повышение эффективности работы предприятия и трансформация бизнес-процессов, а также управление продуктовым портфелем, формирование долгосрочных отношений с крупными заказчиками и развитие новых компетенций. В должности президента был утвержден Дмитрий Куров.

Собственно гендиректор будет заниматься операционной деятельностью компании. Эту должность получил Василий Сафонов, до этого работавший в «Рамэк» в качестве исполнительного директора. До Сафонова кресло гендиректора с 2004 г. занимал Сергей Белевицкий, который теперь стал техническим директором.

В качестве технического директора Белевицкий будет отвечать за разработку новых продуктов, в частности, новых моделей спецтехники и средств кибербезопасности. Компания намерена изменить стратегию в сфере разработок: расширять ассортимент не только по требованию заказчика, но и в зависимости от того, какие продукты востребованы на рынке. В компании сообщают, что Белевицкий «давно хотел» стать руководителем технической дирекции. Пост гендиректора он покинул еще и потому, что «решил, что пора дать дорогу молодым».

Изменения в структуре управления

Как пояснили CNews в компании, суть изменений в модели управления заключается в переходе от структуры департаментов к структуре дирекций. Изначально компания состояла из три подразделений, сложившихся еще в 1992 г., – коммерческого, технического и административно-хозяйственного. С течением времени повысился уровень автономности этих подразделений. Каждое из них могло самостоятельно осуществлять продажи, подбирать оборудование под конкретного заказчика, разрабатывать комплексные решения и техническую документацию, вводить технику в эксплуатацию, заниматься администрированием и документооборотом по контрактам.

Новый глава «Рамэк» Дмитрий Куров

Такая степень автономности департаментов привела к неравномерному распределению их нагрузки во времени: периоды перегрузок чередовались с простоями. Имели место случаи дублирования обязанностей или выполнения «чужой» работы, нехарактерной для подразделения. «Основная цель реструктуризации – сконцентрировать каждого сотрудника компании на его ключевых компетенциях. Продавец – продает, инженер – конструирует, монтажник – монтирует», – поясняют в «Рамэк».

Теперь структура компании насчитывает пять блоков: коммерческий, технический, производственно-логистический, финансовый и административно-хозяйственный. Компания рассчитывает повысить роль технической дирекции в процессе формирования прибыли. Наряду с этим идет пересмотр бюджетной политики, аудит информационных систем поддержки и инвентаризация ресурсов. Создается система мотивации персонала, ориентированная на современный рынок.

Кто такой Дмитрий Куров

Изначально Куров был приглашен в «Рамэк» в качестве консультанта. Он провел анализ бизнес-процессов, взаимодействия подразделений и коммерческого аспекта деятельности компании. Ознакомившись с его выводами, акционеры приняли решение провести более глубокие реформы, чем изначально планировали, а Курову, «как идеологу изменений», предложили руководить процессом из президентского кресла.

Новоназначенный президент «Рамэк» Дмитрий Куров, 1962 г. р., имеет опыт работы в ИТ и телеком-корпорациях. Непосредственно перед приходом в «Рамэк», с 2014 г. по 2016 г., он занимал кресло директора ФГУП «Информационные технологии», которое контролируется Росимуществом. В ведении Курова были проекты по разработке, внедрению и эксплуатации информационных систем, а также по технической поддержке и сервисному сопровождению программно-аппаратных комплексов предприятий.

В 2006-2013 гг. новый президент «Рамэк» был управляющим партнером в ЗАО «МТК-Мобайл». В 2004-2007 гг. работал в «Крафтвэй Корпорэйшн ПЛС», где занимал должности коммерческого и исполнительного директора, а также вице-президента. Перед этим Куров успел в 1997-2004 гг. поработать в качестве директора по работе с корпоративными клиентами и заместителя первого вице-президента в АО «Вымпелком». Имеет диплом факультета радиоэлектроники Московского авиационного института.

Чем занимается «Рамэк»

Созданная в 1992 г. на базе НПО «Импульс», компания «Рамэк» является системным интегратором полного цикла. Цель создания компании – обеспечение компьютерной техникой структур Минобороны. В настоящий момент приоритетными направлениями в «Рамэк» являются спецтехника, ЦОДы с системой виртуализации и новые продукты в сфере кибербезопасности. В первую очередь компания ориентируется на силовые структуры и предприятия ОПК. Штат «Рамэк» насчитывает около 500 сотрудников.

К наиболее значимым проектам за последнее время в компании относят создание ЦОДов для Минобороны, включая ЦОД для Национального центра управления обороной РФ (НЦУО РФ), внедрение системы электронного документооборота (СЭД) в Минобороны, создание локально-вычислительных сетей для объектов министерства и создание для него же распределенной автоматизированной системы ресурсного обеспечения.

Также значимыми проектами стали создание программного комплекса ведения генсхемы Объединенной автоматизированной цифровой системы связи (ОАЦСС) ВС РФ, разработка программно-аппаратного комплекса по противодействию терроризму и создание ИТ-инфраструктуры в управлениях ФСБ по всей территории РФ.