Microsoft проговорилась об особой версии Windows 10

Софт Интеграция Техника
мобильная версия
, Текст: Валерия Шмырова

Среди внутренних сборок Windows, которые Microsoft по ошибке раздала своим инсайдерам, было обнаружено описание грядущей Windows 10 Pro для рабочих станций. Система предназначена для продвинутых ПК с количеством процессоров до 4 штук и памятью до 6 ТБ. Она поддерживает файловую систему ReFS и ускоряет работу с сетевыми хранилищами через протокол SMBDirect.


Windows 10 Pro для рабочих станций

Microsoft разработала версию Windows 10 Pro, предназначенную для компьютеров с повышенной производительностью. Такого внимания пользователи рабочих и игровых станций не удостаивались от компании более 20 лет, с момента выпуска Windows 4.0 Workstation, пишет ресурс The Verge. Описание специализированной версии Windows 10 было обнаружено пользователями соцсети Twitter @AndItsTito и @GrandMofongo среди конфиденциальных сборок, которые Microsoft нечаянно раздала пользователям несколько дней назад.

В утекшем слайде презентации в качестве рабочего названия фигурирует «Windows 10 Pro for Workstation PCs». Компания отмечает, что это ОС «для аппаратуры серверного уровня», «решения критически важных задач» и «интенсивных нагрузок». Точное название и полный набор характеристик системы находятся в разработке, дата выхода также не указана.

Основные особенности

Microsoft выделяет 4 основных особенности грядущей ОС. Во-первых, в ней можно активировать режим Workstation mode, который предназначен для повышенных вычислительных и графических нагрузок. В этом режиме система должна оптимизировать работу устройства соответствующим образом и обеспечивать повышенную производительность.

Вторая особенность – поддержка файловой системы ReFS, относящейся к следующему поколению после NTFS. ReFS устойчива к сбоям, оптимизирована для работы с большими объемами данных и способна к автоматической корректировке.

Утекший на публику слайд о Windows для рабочих станций

Третья примечательная черта – ускоренная обработка файлов в сетях. Поскольку рабочие станции обычно имеют дело с большими объемами данных, хранящихся в сети, специализированная Windows применяет протокол SMBDirect для совместного использования файлов. Это повышает пропускную способность, а также уменьшает значение задержки и нагрузку на процессор при работе с сетевыми ресурсами.

Наконец, Windows 10 Pro наделена расширенной поддержкой аппаратной части. Microsoft собирается сделать ее пригодной для работы на компьютерах с 4 процессорами, и объемом памяти 6 ТБ. В настоящее время Windows 10 Pro может работать только с 2 процессорами.

Утечка в Microsoft

В ночь на 1 июня Microsoft ошибочно открыла публичный доступ к конфиденциальным и внутренним сборкам Windows. По словам Доны Саркар (Dona Sarkar), главы программы Windows Insiders, это произошло из-за непреднамеренного размещения внутренних сборок в технической системе, которая выдает тестовые версии Windows инсайдерам. Среди утекших сборок были ОС как для ПК, так и для мобильных устройств.

Компания быстро отреагировала на ситуацию и заблокировала доступ к внутренним сборкам, но «небольшое количество» пользователей успели их установить, причем среди них были не только участники программы Windows Insiders. Конфиденциальные ОС оказались опасными – например, установка мобильной сборки доводила устройства до непрекращающихся перезагрузок, и требовался Windows Device Recovery Tool, чтобы восстановить их работу.

Microsoft принесла пользователям извинения и посоветовала тем из них, кто установил обновление на своих ПК через внутренний канал Edge, сделать откат до прежней версии или дождаться легального обновления.