Лучшими приложениями года для iPhone и iPad стали разработки из России, Белоруссии и Украины

Техника
мобильная версия
, Текст: Владислав Чучко
В список лучших приложений года от Apple вошли сразу несколько программ от русскоязычных разработчиков. Российское приложение Prisma признали лучшим в 2016 г., сервис с белорусскими корнями MSQRD вошел в топ разработок для iPad, а украинский почтовый клиент Spark – в топ для Mac.

Prisma - лучшее приложение года

Apple опубликовала списки лучших приложений и игр для своих устройств iPhone, iPad и Mac по итогам 2016 г. Лучшим приложением 2016 г. для всех платформ признали российскую разработку – приложение Prisma, которое преобразует фотографии в своего рода художественные произведения.

Приложение Prisma, созданное сотрудниками Mail.Ru Group, появилось в магазине Apple App Store 11 июня 2016 г. За несколько дней оно вышло в топ App Store в России в десяти странах (России, Белоруссии, Молдавии, Эстонии, Киргизии, Латвии, Казахстае, Узбекистане, Армении и на Украине), согласно App Annie.

За первые 10 дней приложение было загружено миллион раз. Только за один день, 20 июня, пользователи Prisma сгенерировали около 2,5 млн изображений. Prisma содержит 20 фильтров для преобразования фотографий в картины различных стилей живописи, включая стили известных художников, таких как Ван Гог.

Белорусский MSQRD и украинский Spark в топах

Также в Apple отметили еще одно приложение, созданное русскоязычными разработчиками – сервис с белорусскими корнями MSQRD, с помощью которого пользователи могут приставлять различные маски к фотографиям. MSQRD вошла в топ лучших приложений года для планшетных компьютеров iPad. А в список лучших приложений для Mac попал почтовый клиент Spark, созданный украинскими разработчиками.

Prisma и MSQRD - лучшие приложения 2016 года

Следует отметить, что ранее Prisma также признали лучшим приложением года и для устройств на базе мобильной информационной системы Android. MSQRD тоже попал в список самых популярных программ для Android.

Лучшей игрой 2016 г. в Apple признали Clash Royale от разработчика Supercell. Что касается списка самых скачиваемых приложений года, то его возглавил Snapchat. На втором месте идет Messenger социальной сети Facebook, а на третьем – популярная игра дополненной реальности Pokemon GO.

10 лучших приложений 2016 г. для iPhone

Приложение Prisma наделало немало шуму летом 2016 г. Оно позволяет стилизовать фото и видео под самые распространенные виды живописи, фактически превращая их в произведения искусства.

В первые недели после релиза Instagram буквально накрыло волной публикаций с фирменным логотипом Prisma. Ажиотаж вокруг приложения подогревало то, что оно долгое время было выпущено только на устройствах Apple, и не было доступно пользователям Android.