Сбербанк вложил $100 млн в сервис вызова такси Gett

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Валерия Шмырова

Сбербанк предоставил израильскому сервису поиска такси Gett венчурный кредит в $100 млн. Это не первая российская инвестиция в компанию, основанную выходцем из России Шахаром Вайсером.


Сбербанк инвестирует в Gett

Сбербанк предоставил сервису по вызову такси Gett кредит в размере $100 млн сроком на семь лет. По условиям сделки Сбербанк получил опцион на акции Gett, объем которого не разглашается. Gett намерена потратить полученные средства на расширение бизнеса.

Сделка примечательна тем, что для Сбербанка это первый опыт предоставления венчурного кредита. Этот вид инвестиций, как правило, применяется в отношении быстро развивающихся компаний с растущим венчурным капиталом. По словам основателя Gett Шахара Вайсера, в Силиконовой долине это обычный способ финансирования компаний, которые в будущем могут стать публичными.

История российских и других инвестиций в Gett

Сделка со Сбербанком является первым кредитным финансированием для Gett. Общий объем инвестиций, привлеченных компанией за время существования, составляет более $620 млн.

В мае 2016 г. в Gett на нераскрытых условиях инвестировал $300 млн производитель автомобилей Volkswagen. В апреле 2015 г. компания получила $20 млн от фонда прямого инвестирования MCI Capital.

До этого Gett провела четыре раунда привлечения инвестиций. Серию D, в ходе которой было привлечено $150 млн, возглавил в августе 2014 г. шведский фонд Vostok New Ventures. Серию C, во время которой был получен $21 млн, возглавил в августе 2013 г. европейский инвестиционный фонд Kreos Capital.

Сбербанк предоставил израильскому сервису поиска такси кредит в $100 млн

Из российских компаний, помимо Сбербанка, в Gett инвестировал венчурный фонд Inventure Partners, участвовавший в серии B в марте 2012 г. Сам фонд был основан незадолго до этого, в начале 2012 г., Сергеем Азатяном и Антоном Иншутиным.

Всего во время серии B Gett привлекла $20 млн инвестиций. При этом раунд B, как и раунд A, собравший $9 млн в марте 2011 г., возглавил американский холдинг Access Industries, основанный выходцем из СССР Леонидом Блаватником.

Gett на российском и мировом рынке

Gett – это израильская компания, основанная в 2010 г. выходцем из России Шахаром Вайсером. Основной продукт – одноименное мобильное приложение, которое дает возможность найти такси без телефонного звонка, оплатить поездку банковской картой и отследить местоположение авто.

Сейчас Gett работает более чем в 70 городах четырех стран, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Тель-Авиве, Лондоне и Нью-Йорке. На российском рынке компания появилась в марте 2012 г. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга ее услугами можно воспользоваться в Нижнем Новгороде, Краснодаре, Самаре, Калининграде, Барнауле, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Красноярске, Воронеже и других городах.

Gett добилась значительных успехов в сегменте корпоративных перевозок – ее клиентская база насчитывает более 5 тыс. компаний. Gett характеризует свои услуги как очень оперативные: в идеале время ожидания авто составляет 5-7 минут, что должно выгодно отличать сервис от конкурентов.