Акции Samsung установили 40-летний рекорд на ожиданиях раскола компании

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Валерия Шмырова

Акции Samsung Electronics выросли на 4,1% из-за слухов о разделении компании на холдинговую и операционную части, несмотря на то, что официальное заявление ее владельцев еще не прозвучало. Вместе с разделением компания планирует щедрую выплату дивидендов, а также подыскивает директора со стороны.


Акции Samsung взлетели из-за раскола

Акции Samsung Electronics достигли рекордного за 40 лет максимума после распространения информации о разделении компании на две части. Стоимость акций выросла на 4,1% и составила $1492 за штуку.

Рекорд был установлен благодаря тому, что акции вендора демонстрировали переменный рост в течение всего 2016 г. Вместе с последним рывком их стоимость увеличилась с начала года на 39%. Как публичная компания Samsung существует с 1975 г.

Samsung пока не сделала официального объявления о разделении бизнеса, ограничившись сообщением, что подыскивает консультантов, которые смогли бы посоветовать ей наиболее оптимальную структуру управления. Однако зарубежные СМИ считают раскол компании на операционную и холдинговую части делом решенным. В частности, издание Bloomberg датирует его 2017 г.

Предварительный план

Цель разделения – повышение стоимости акций компании. После раскола новообразованному холдингу предположительно будет принадлежать около 20% акций операционного подразделения, пишет Bloomberg. По предварительным данным, семья Ли, которой принадлежит Samsung, одобрительно относится к идее разделения, поскольку это увеличит стоимость компании.

Samsung будет рассматривать варианты реформы системы управления в течение шести месяцев

Samsung рассматривает возможность включить в новообразованный холдинг компанию Samsung C&T, которой принадлежит 4% акций Samsung Electronics. В этом случае наследник и вице-председатель компании Ли Джэ Ен (Lee Jae-yong) сможет использовать свою долю в Samsung C&T для укрепления своих руководящих позиций без затрат наличных, что послужит защите семейных интересов.

Всего компания планирует выплатить акционерам в этом и следующем году около 50% свободной наличности. В 2016 г. Samsung увеличила дивиденды до 30%, доведя их ежегодную выплату до $3,42 млрд. Компания сообщает, что ей необходимо сохранять объем чистой кассовой наличности на уровне $55-60 млрд, однако она планирует каждые три года возвращать излишек средств держателям акций.

Новый член совета директоров

По словам финансового директора Samsung Ли Сан Хуна (Lee Sang-hoon), компания будет рассматривать возможные варианты изменения управленческой структуры в течение ближайших шести месяцев. В этот же срок она планирует пригласить как минимум одного члена в совет директоров со стороны. Компания уже подбирает «высококвалифицированного» руководящего работника «с глобальным корпоративным опытом». Кандидатуры будут обсуждаться в марте 2017 г.

По словам Чо Сун Ика (Cho Sung Ick), специалиста по промышленным структурам из Института Развития Кореи, новый член совета директоров будет независим от нынешнего состава совета, что обеспечит управлению компанией больше взаимного контроля.

Критика существующей системы

Предложение о разделении Samsung было выдвинуто инвестиционным фондом Elliott Management, который представляет интересы некоторых инвесторов компании. Фонд считает нынешнюю организацию управления в Samsung неэффективной. Компания существует в виде семейного бизнеса, что подразумевает наличие сложной схемы перекрестного владения акциями, которая защищает ее от внешнего влияния.

Семейную структуру Samsung в последние годы критикуют не только инвесторы, но и власти Южной Кореи, которые считают, что она подрывает корпоративное управление и угнетает конкуренцию на рынке. Холдинговое управление сделает процесс ведения дел более прозрачным, отчетность – более простой, а налогообложение – более щадящим.

По словам Ли Сан Хуна (Lee Sang Hun), аналитика управленческих структур из компании HI Investment & Securities, Samsung выбрала удачное время для реформы. Ли имеет в виду неприятности, возникшие у вендора в последние месяцы в связи с провалом модели смартфона Galaxy Note 7 и коррупционным скандалом в политических кругах Кореи. Реформа управления поможет свести к минимуму их негативные последствия.