Microsoft привезла в Россию новые флагманы и открыла интернет-магазин

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

В российской продаже появились новые флагманы Microsoft - первые смартфоны Lumia на платформе Windows 10 Mobile. Кроме того, Microsoft объявила о запуске фирменного интернет-магазина. 


Начало продаж

Microsoft приступила к продажам в России новых флагманских смартфонов Lumia 950 и Lumia 950 XL. Это первые устройства на платформе Windows 10 Mobile.

Предзаказ на новинки был открыт в октябре 2015 г.

Обе модели доступны в матовых черном и белом цветах. Цена Lumia 950 составляет p44990, Lumia 950 XL – p49990. 

Microsoft Lumia 950

Lumia 950 обладает AMOLED-экраном в 5,2 дюйма с разрешением 2560 x 1440 пикселей, 6-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 808 с частотой 1,8 ГГц, 3 ГБ ОЗУ и 32 ГБ встроенной памяти. Есть возможность использования карт памяти microSD. Производитель заявил поддержку карт памяти емкостью до 2 ТБ. Разрешение фронтальной камеры составляет 5 МП, тыловой PureView с оптической стабилизацией — 20 МП. Eсть поддержка LTE. Разъем для зарядки — USB-C. Емкость аккумулятора — 3000 мАч.

Microsoft Lumia 950 XL

Lumia 950 XL отличается от Lumia 950 увеличенным до 5,7 дюйма дисплеем, более мощным 8-ядерным процессором Snapdragon 810 с частотой 2 ГГц и более мощным аккумулятором, емкость которого равна 3340 мАч.

Windows 10 Mobile

Windows 10 Mobile — новая платформа Microsoft для смартфонов, пришедшая на смену Windows Phone 8 и выпускаемая в тандеме с Windows 10 для настольных ПК и ноутбуков. Так как Windows 10 Mobile и Windows 10 принадлежат к одной экосистеме, Microsoft, пользователи должны получить наиболее плотную интеграцию сервисов и единый опыт пользовательского взаимодействия. 


Microsoft Lumia 950 

Графический интерфейс Windows 10 Mobile практически не изменился, однако система поддерживает новые функции, такие как Continuum, Windows Hello и запись видео в формате 4K.


Microsoft Lumia 950 XL 

Continuum 

Благодаря тому, что Lumia 950 и Lumia 950 XL базируются на Windows 10, и за счет встроенной в эту систему технологии Continuum, пользователь сможет подключить к смартфону внешнюю периферию —  монитор, клавиатуру и мышь — и получить компьютерную среду, иными словами, воспользовавшись док-станцией Microsoft Display Dock, превратить смартфон в настольный компьютер. Стоимость Microsoft Display Dock составляет p6310.


Подключение смартфонов к монитору через Microsoft Display Dock

Windows Hello

Windows Hello доступна для владельцев Lumia пока в бета-версии. Эта функция позволяет получать доступ к устройству не по паролю, а по сканированию радужной оболочки глаза. То есть пользователю достаточно посмотреть на телефон, после чего он разблокируется. Функция, как утверждают в Microsoft, работает даже при надетых солнечных очках.

Фирменный интернет-магазин 

Помимо начала продаж новых флагманов, Microsoft объявила об открытии в России фирменного интернет-магазина, расположенного по адресу mstore.ru.

«В онлайн-магазине доступны более 7 тыс. наименований продукции, включая моноблоки, ноутбуки, планшеты, смартфоны Lumia, игровые консоли Xbox, аксессуары, а также программное обеспечение Microsoft такое, как Windows и Office, и многое другое. Кроме того, в ассортименте представлены и партнерские продукты. Характерной особенностью магазина является бесплатная доставка всех заказов по России», — рассказали в компании. 

Интересно, что при попытке открыть сайт mstore.ru выполняется переадресация на бывший фирменный онлайн-магазин Nokia в России — n-store.ru.

Популярность Windows-смартфонов в России 

По данным Kantar Worldpanel, в июле 2015 г. мобильная платформа Microsoft Windows Phone обошла на российском рынке по популярности Apple iOS в штучном выражении. В июле доля Windows Phone на рынке смартфонов в России составила 11,9%, тогда как iOS — 10,1%. В августе Windows Phone продолжила опережать конкурента, хотя разрыв немного сократился: доля Windows Phone составила 12%, iOS — 10,8%.

Доля Windows Phone в России, согласно данным Kantar Worldpanel, росла в течение нескольких месяцев с начала 2015 г. — в январе она составила 10,6%, в феврале — 10,8%, в марте — 11,2%, в апреле — 11,8%. Затем, в мае, доля сократилась и снова начала расти в последующие месяцы. Исходя из представленных аналитиками данных, позиции Windows Phone крепли за счет потерь iOS и «прочих платформ», не входящих в четверку наиболее популярных.