Запуск 600-миллионной ГИС ТЭК задержан на неопределенный срок

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков

Создание ГИС ТЭК, которую в рамках исполнения 600-миллионного контракта компания «Ланит» должна была передать госзаказчику еще к 1 октября 2015 г., существенно затягивается. Ориентировочно все работы завершатся лишь в декабре, однако ввод системы в промышленную эксплуатацию может быть отложен, если Минэнерго посчитает нужным провести собственную приемку ГИС, как того требует недавнее постановление Правительства.


Затянувшийся проект

Как стало известно CNews, компания «Ланит» получившая год назад 600-миллионый контракт на создание государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК) не сумела выполнить все работы в срок. По условиям договора, создание системы должно было завершиться еще к 1 октября 2015 г., однако она не сдана заказчику — Федеральному государственному бюджетному учреждению «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Министерства энергетики — до сих пор. 

Напомним, речь идет о системе, предназначенной для автоматизации сбора, обработки, хранения и распространения информации о состоянии и прогнозе развития топливно-энергетического комплекса России.

Как сообщил CNews директор проекта ГИС ТЭК в РЭА Роман Щербов, на данный момент система проходит опытную эксплуатацию. Полностью принять ее у «Ланита» и передать в Минэнерго РЭА рассчитывает лишь в декабре 2015 г.

При этом, за время работы над проектом успело выйти постановление Правительства от 6 июля 2015 г. № 676, которое обязывает органы власти проводить собственную приемку заказываемых ими информационных систем. Однако постановление вышло после начала исполнения контракта по ГИС ТЭК, обратной силы оно не имеет. Поэтому Минэнерго сейчас вправе решать самостоятельно, станет ли оно проводить опытную эксплуатацию системы и дополнительные приемочные испытания или сразу введет ГИС ТЭК в промышленную эксплуатацию, основываясь на результатах, полученных РЭА и «Ланитом».

Ввод ГИС ТЭК в промышленную эксплуатацию может быть еще отложен, если Минэнерго посчитает нужным провести собственную приемку системы, как того требует недавнее постановление Правительства 

Какое именно решение относительно ГИС ТЭК планируется принять в министерстве, на момент выхода материала в Минэнерго ответить не успели.

Роман Щербов подчеркивает, что каких-либо законодательно установленных четких сроков ввода в эксплуатацию ГИС ТЭК сейчас не существует.

Разъяснения «Ланита»

Объясняя причины переноса сроков исполнения контракта, директор департамента комплексных проектов «Ланита» Виктор Серебряков рассказал CNews, что в ходе обследования существующей в контексте будущей работы ГИС ТЭК нормативной базы выяснилось, что она требует значительной переработки и актуализации. «В частности, распоряжение Правительства от 26 декабря 2013 г. № 2556-р не отражает как текущих потребностей министерства в информации, так и возможностей субъектов предоставлять эту информацию, — утверждает Серебряков. — Это привело к необходимости проведения дополнительных работ».

Роман Щербов эту информацию подтверждает. «По контракту “Ланит” должен осуществить подготовку проектов приказов, регулирующих порядок сбора форм информации в ГИС ТЭК, — говорит он. — Минэнерго предстоит их утвердить и отправить на регистрацию в Минюст».

Кроме того, продолжает Серебряков, РЭА были расширены объемы проводимой опытной эксплуатации как по составу субъектов и номенклатуре собираемой информации, так и по ее продолжительности.

«Уверен, что увеличение объемов опытной эксплуатации и ступенчатый ввод в постоянную эксплуатацию — хорошее решение, которое поможет сделать процесс перехода всех субъектов ТЭК на новую систему более планомерным и продуктивным», — заключает топ-менеджер.

Текущее состояние ГИС ТЭК

По словам Виктора Серебрякова, находясь в опытной эксплуатации, система осуществляет сбор данных от «пилотных» субъектов ТЭК России, закрепленных в федеральном законе №382-ФЗ от 03 декабря 2011 г. Для последующего сопровождения и эксплуатации системы на базе РЭА Минэнерго формируется организационно-штатная структура. «ГИС готова к сбору данных от тысяч отраслевых компаний, реализованы все формы предоставления информации в соответствии с действующим распоряжением Правительства от 26 декабря 2013 г. № 2556-р, а это более 600 форм, — говорит Серебряков. — Такое количество одновременно собираемой информации является уникальным решением для отрасли. Функционирует аналитическое хранилище, а также обеспечена возможность гибкого построения отчетности на имеющихся данных».

В «Ланите» заверяют, что в проекте используется ПО на базе открытого исходного кода. В компании считают, что это позволяет снизить стоимость поддержки, обеспечить независимость от зарубежных поставщиков, а также делает возможной техническую поддержку программного обеспечения ГИС ТЭК силами отечественных ИТ-специалистов.

История заключения контракта

Начальная (максимальная) цена разыгранного в конце 2014 г. на создание ГИС ТЭК лота РЭА была установлена на уровне p700 млн. При этом поданные заявки предполагалось ранжировать не только по запрашиваемой за работу сумме, но и по нестоимостным критериям: качественным, функциональным и даже экологическим характеристикам, а также уровню квалификации соискателей (наличию у них финансовых ресурсов и оборудования, опыта работы, деловой репутации и пр.).

После вскрытия конвертов, состоявшегося 9 октября 2014 г., выяснилось, что заявки на участие в тендере подали пять компаний. Максимальную цену запросил «Крок» (p665 млн), минимальную — R-Style (p590 млн). «Ланит» готов был выполнить работу за p607 млн, Университет нефти и газа (в консорциуме с ним выступила компания «Прогноз») — за p630 млн, «Информзащита» — за p645 млн.

По результатам рассмотрения заявок 16 октября с дистанции сошли Университет нефти и газа и «Крок». Заявка «Керосинки» была признана несоответствующей закону о контрактной системе из-за того, что документы были поданы от двух организаций, в то время как непосредственно университет не имел лицензий, необходимых для выполнения работ. В свою очередь «Кроку» было отказано в борьбе за тендер по той причине, что в его заявке не был указан конкретный срок исполнения контракта.

После оценки документации оставшихся претендентов наивысший рейтинг получила компания «Ланит» — 58,47 балла.

До подписания с ней контракта на результате тендера были поданы жалобы в ФАС со стороны R-Style и «Керосинки», однако эффекта они не возымели.