ВТБ сбыл с рук болгарского телеком-гиганта

Бизнес Инвестиции и M&A Телеком
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
ВТБ продал за долги крупнейшего оператора фиксированной связи Болгарии Vivacom, выручив от продажи 330 млн евро. Покупателем стал предприниматель Спас Русев, который считается давним знакомым руководителя болгарского офиса «ВТБ-Капитал» Милена Велчева.

Сделка на 770 млн евро

«ВТБ-Капитал» - подразделение российского госбанка ВТБ - сообщило о завершении аукциона по продаже 100% акций болгарского оператора Bulgarian Telecommunications Compamy (BTC, торговая марка Vivacom). Покупатель предложил за данный актив 330 млн евро.

Имени покупателя в «ВТБ-Капитал» не сообщают до завершения сделки. Однако источник заявил агентству Reuters, что победителем аукциона стал болгарский предприниматель Спас Русев. С учетом задолженности BTC на сумму 400 млн евро общая сумма сделки по покупке оператора составила 730 млн евро.

Покупателем оказался друг продавца

Спас Русев проживает в Лондоне и специализируется на инвестициях в сфере недвижимости. Ранее сообщалось, что партнером Русева в данном тендере выступает сам ВТБ. Как пишет газета Sofia Globe, Русев был советником бывшего премьер-министра Болгарии Симеона Саксен-Кобурга, в частности, Русев представил ему будущего министра финансов Милена Велчева.

В 2004 г. Велчев руководил приватизацией BTC, а сейчас он возглавляет болгарский офис «ВТБ-Капитал». Среди других претендентов на покупку BTC были консорциум из греческой компании Greek Olympia и американского фонда Third Point, а также владелец европейского кабельного оператора UPC Марк Шнейдер (Mark Schneider).

BTC – крупнейший оператор фиксированной связи и третий по величине оператор мобильной связи в Болгарии. «ВТБ-Капитал» стал совладельцем оператора в 2012 г., после того как его предыдущий владелец, китайский миллиардер Ричард Ли, не смог оплачивать долги оператора.


ВТБ продал крупнейшего оператора фиксированной связи Болгарии за 330 млн евро

Сложный актив

Тогда «ВТБ-Капитал» и владелец болгарского Corporate Commerce Bank (CCB) Цветан Василев предложили новую схему реструктуризации задолженности BTC: они выплатили кредиторам 130 млн евро, получив, взамен, 33% и 43% акций CCB соответственно. Кредиторы BTC, со своей стороны, списали 1 млрд евро из общей суммы задолженности на 1,7 млрд евро, получив оставшиеся 24% акций оператора.

Также же «ВТБ-Капитал» стал агентов по кредиту на 150 млн евро, предоставленному под залог 100% акций люксембургского оффшора InterV Investment - единственного акционера BTC. В связи с дефолтом по данному кредиту «ВТБ-Капитал» принял решение выставить на торги заложенные акции BTC.

Такому повороту событий предшествовало банкротство банка CCB и объявление властями Болгарии в розыск Цветана Василева. Фонд страхования вкладов Болгарии потратил 3,6 млрд болгарских левов ($412 млн) на выплаты вкладчикам банка. Как пишет Reuters, фонд будет внимательно следить за сделкой по продаже BTC, чтобы компенсировать средства, которые CCB выдал Василеву на покупку оператора в 2012 г.