Новая проблема в iPad Pro угрожает гибелью планшета

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

У iPad Pro обнаружилась новая проблема. И она гораздо более глубокая по сравнению с «умиранием» устройства во время зарядки. Зарубежное издание выяснило, что разработчики не спешат выпускать приложения для нового планшета, так как не считают это выгодным. 


Новая проблема

Анонсированный в начале сентября 2015 г. планшет iPad Pro с экраном 12,9 дюйма компания Apple позиционирует, главным образом, как инструмент для профессионалов и даже как замену ноутбуку — в чем особенно уверен генеральный директор Apple Тим Кук (Tim Cook). Однако у нового продукта вскрылась проблема, которая сводит на нет все попытки Apple продавать его именно как профессиональный инструмент — нежелание разработчиков создавать для устройства сложные программы, пишет The Verge.

В чем причина

iPad Pro обладает мощным процессором и большим экраном. Однако он по-прежнему работает на мобильном программном обеспечении, и разработчиков не устраивают условия распространения приложений через App Store в плане того, сколько денег они могут на этом заработать. Проще говоря, разработчики сомневаются, что они смогут взымать с пользователей за свои приложения суммы, аналогичные тем, за которые они продают профессиональное настольное ПО. 

Проблема эта касается не только iPad Pro, а в целом всего рынка мобильных приложений. И она становится серьезным препятствием на пути разработки профессиональных мобильных приложений для небольших компаний, для которых выбор между созданием дорогостоящей программы для ПК и ПО для мобильного устройства всегда делается в пользу первого. 

Одна из основных жалоб

В беседе с изданием Verge многие мобильные разработчики усмотрели основной камень преткновения для выпуска сложных программ для iPad Pro в отсутствии для владельцев устройства в магазине App Store функции загрузки демонстрационной или пробной версии приложения.


Apple не смогла заинтересовать планшетом iPad Pro разработчиков  

Примеры жалоб

Одним из тех, кто отказался выпускать приложение для iPad Pro, стал разработчик Sketch 3 (редактор для компьютеров Mac) — компания Bohemian Coding. Один из ее основателей Эмануель Са (Emanuel Sa) заявил: «Да, это, безусловно, устройство с большим красивым экраном... Но это лишь один из пунктов. Необходимо многое учитывать. Приложения для iOS продаются по слишком низким ценам из-за отсутствия возможности познакомиться с приложением до покупки. Мы не можем просто так выпустить Sketch для iPad Pro, пока не убедимся, что наши труды будут вознаграждены в полной мере». 

Sketch 3 для Mac стоит $99. Вряд ли многие согласятся потратить такую сумму за мобильное приложение, пока его хотя бы не попробуют, добавил другой основатель Bohemian Coding Питер Омвли (Pieter Omvlee).

Джаред Синклер (Jared Sinclair), другой iOS-разработчик, утверждает, что проблема непосредственно находится в правилах продажи приложений через App Store. «Мы не видим способа вернуть деньги пользователям, которым не понравилось приложение. Они просто оставляют одну звезду в отзывах, и мы не можем понять, что же было не так», — говорит он.

Еще одна проблема 

Немаловажным также является отсутствие возможности предоставления через App Store платных обновлений. Среди профессионалов масса людей, которые пользуются однажды купленными приложениями годами. Разработчики готовы предоставлять им специальные скидки на покупку новых версий, однако App Store не позволяет это делать. Пользователям зачастую приходится заново покупать новую версию программы, если они хотят получить новые функции.

Возможные решения проблемы

По мнению Verge, проблему могло бы решить наличие схемы продажи приложений по подписке, которую активно применяют такие гиганты как Microsoft или Adobe. Кроме того, разработчики могли бы сильнее ориентироваться на продажу, например, дополнительных инструментов, непосредственно внутри приложений.

Другая проблема с iPad Pro

Напомним, несколько дней назад Apple официально признала наличие в iPad Pro проблемы технического плана. После зарядки у некоторых пользователей устройство перестает реагировать на касания. Чтобы оживить его, им приходится выполнять жесткую перезагрузку. Пока проблема не решена.