Главный претендент на создание российской ОС увольняет половину сотрудников из-за отсутствия денег

Бизнес Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Компания Jolla, созданная бывшими сотрудниками Nokia, сократит половину штата из-за неспособности закрыть новый инвестиционный раунд. Кроме того, она подала заявку на реструктуризацию долга. Разработанную компанией платформу Sailfish OS планировалось использовать в качестве основы для национальной российской мобильной ОС. 


Реструктуризация 

Финская компания Jolla подала заявку в местные регулирующие органы о реструктуризации долговых обязательств и объявила о временном сокращении значительной части своего персонала. 

«Законодательство в Финляндии позволяет компаниям легко выполнять реструктуризацию. Это позволяет продолжить работу и предоставляет дополнительное время на исполнение финансовых обязательств. Я верю, что реструктуризация позволит Jolla со временем выйти в прибыль», — прокомментировал Анти Сарнио (Antti Saarnio), председатель и один из основателей Jolla.

Сколько человек Jolla планирует уволить, Сарнио не уточнил.

Сбой в финансировании

Реструктуризация — необходимый шаг для продолжения деятельности компании после того, как она не смогла привлечь очередной раунд финансирования, сообщили в Jolla. В компании не уточнили подробности.

По информации TechCrunch, производитель не смог закрыть раунд финансирования C объемом $10,6 млн от неизвестного инвестора. Переговоры длились в течение трех месяцев, но не увенчались успехом. В компании рассчитывают, что возобновить их удастся в декабре 2015 г.

Как уточняет TechCrunch, уволен будет приблизительно каждый второй сотрудник компании.


Jolla сократит половину штата из-за отсутствия денег

Общая сумма инвестиций

В общей сложности Jolla привлекла $42 млн. Последний раунд, B, объемом $12,4 млн, был закрыт в декабре 2014 г.

Важность дальнейших инвестиций

«Чтобы продолжить активную работу, мы обязательно должны закрыть новый раунд в декабре. Он очень важен для компании, — заявил Сарнио. — Sailfish OS требует приличных инвестиций и человеческих ресурсов. И если мы не получим новые средства, мы рискуем остановить работу над платформой. Будет сложно продолжить работу над ней при нынешнем объеме оставшихся ресурсов».

Sailfish OS как российская ОС

В начале апреля 2015 г. Минкомсвязи выпустило приказ об утверждении плана импортозамещения программного обеспечения. В рамках плана предусмотрен раздел «Системное ПО», включающий мобильные операционные системы, который планируется реализовывать в составе международных консорциумов.

В июне 2015 г. Минкомсвязи выбрало претендентов на финансирование по пяти направлениям разработки: мобильным ОС, клиентским и серверным ОС, СУБД, «облачным» решениям и средствам виртуализации, и офисному ПО.

В направлении мобильных операционных систем в числе выживших проектов осталось два, в том числе «Мобильная платформа с российскими сервисами и независимой ОС», которая должна быть построена на основе Sailfish OS  компании Jolla. В состав этого консорциума входят, в частности, «Яндекс», ECH и др. Этот проект занял первое место. 

История Jolla

Компания Jolla была создана в 2011 г. бывшими сотрудниками Nokia, которые перешли на работу в собственный стартап после решения Nokia о прекращении работ над открытой операционной системой MeeGo. Разрабатываемая ими ОС Sailfish — это в значительной степени развитие ОС MeeGo, основанной на Linux. На базе Sailfish OS выпущены смартфон и планшет. Оба устройства официально продаются в России.