Intel угрожает вывести часть НИОКР с территории США

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Intel пригрозила властям США переместить научно-исследовательскую деятельность в области беспилотных летательных аппаратов в иностранные государства, если законодатели не сделают регулирование в этой сфере достаточно лояльным. 


Угроза Intel

Intel может перенести научно-исследовательскую работу в области беспилотных летательных аппаратов (дронов) за пределы США из-за несовершенства местного законодательства. Об этом заявил Джошуа Валден (Joshua Walden), вице-президент и генеральный директор Intel по перспективным технологиям. С соответствующим предостережением он обратился в письме к властям, сообщает Reuters.

«Федеральное правительство выдвигает чрезмерные требования к аппаратному и программному обеспечению (дронов — прим. CNews), что негативным образом скажется на способности частного сектора разрабатывать новые технологии в этой сфере и конкурировать на рынке», — заявил представитель Intel.

«Что еще хуже, позиция правительства заставит нас переместить научно-исследовательскую деятельность в зарубежные страны, заинтересованные в инвестировании в эту новую технологическую область», — добавил он.

Инвестиции в дроны

В августе 2015 г. стало известно, что компания Intel вложила $60 млн в шанхайское предприятие Yuneec International, выпускающей дроны для частных пользователей и коммерческих организаций, а также пилотируемые летательные аппараты на базе электродвигателей. Средства Intel планируется потратить на разработку новых моделей.

Ужесточение регулирования

В октябре 2015 г. Министерство транспорта и Федеральное управление гражданской авиации США создало комиссию, которой до конца 2015 г. было поручено разработать новые правила регулирования эксплуатации беспилотных летательных аппаратов. Это было сделано вследствие стремительного роста их популярности среди как коммерческих организаций, так и частных пользователей.


Intel предупредила власти США о несовершенстве закона о регулировании дронов

Согласно предварительной версии документа, подготовленной к 20 ноября 2015 г., до конца 2015 г. все владельцы дронов должны будут зарегистрировать их в контролирующих органах через форму на сайте в случае, если вес аппарата превышает четверть килограмма.

Комиссия, состоящая из 26 представителей производителей дронов, находится в сложном положении. С одной стороны, им нужно соблюсти существующее законодательство, которое не содержит каких-либо определений дронов. С другой — условия регистрации должны быть такими, чтобы у владельцев дронов не возникало препятствий не проходить эту процедуру. 

Одна из проблем, например, заключается в том, что, согласно текущему законодательству, за регистрацию летательного аппарата взымается комиссия в размере $5. Авторы документа же предлагают сделать ее бесплатной.

Кроме того, согласно действующему законодательству, к эксплуатации могут быть допущены только летательные аппараты с металлической табличкой, на которой должна быть указана его регистрационная информация. Однако прикрепление такой табличке к дронам непрактично и в некоторых случаях может настольно утяжелить их вес, что они не смогут взлететь.