Китай создает защищенный от американской прослушки смартфон

Телеком
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Власти Китая продолжают идти путем отказа от иностранных ИТ-решений. На очереди - смартфоны. Государственные и частные организации участвуют в проекте по разработке смартфона, который будет защищен от прослушки спецслужбами иностранных государств. 

Защищенный китайский смартфон

Китайские власти разработают защищенный смартфон, который не смогут прослушивать американские спецслужбы. Его вместе создадут государственные компании и частные технологические предприятия, сообщает Wall Street Journal.

Желание Пекина создать национальный смартфон, который будет полностью защищен от прослушки спецслужбами иностранных государств, возникло после того, как в 2013 г. Эдвард Сноуден (Edward Snowden) в 2013 г. обнародовал секретные документы о разведывательной работе Агентства национальной безопасности (АНБ) США.

Из них выяснилось, что АНБ использует массу, в том числе незаконных, методов для прослушки и сбора данных как в США, так и за их пределами. В 2014 г. стало известно, что агентство проникло в серверы Huawei в Шеньчжэне в рамках операции под кодовым названием Shotgiant, задача которой заключалась в проверке наличия связей между Huawei и Народно-освободительной армией Китая.

Усилия китайских вендоров

Компания ZTE, второй по величине в Китае после Huawei и один из крупнейших мировых производителей оборудования связи, работает над защищенным смартфоном для китайского правительства, который будет оснащен чипом шифрования производства местной компании.

Смартфон от ZTE не будет обладать камерой, GPS, Wi-Fi и Bluetooth, что минимизирует риски обнаружения, утечки и перехвата данных.


Супруга председателя КНР Си Цзиньпиня демонстративно отказалась от iPhone

Третья по величине компания в Китае, занимающаяся разработкой чипов, Spreadtrum Communications, объявила о намерении к концу 2015 г. предложить местным производителям смартфонов процессоры на базе национальной операционной системы.

Alibaba Group, в свою очередь, объявила о присоединении к инициативе Министерства общественной безопасности Китая, цель которой заключается в разработке мобильной операционной системы для правоохранительных органов, которая будет обладать более высокой степенью защиты по сравнению с потребительскими решениями. 

Серверы и ПО

В 2014 г. правительство Китая потребовало от местных банков отказаться от серверов, выпущенных американской корпорацией IBM, и заменить их аналогами китайских производителей.

Ранее регуляторы Китая запретили использование в правительственных структурах новых ПК на платформе Microsoft Windows 8, объяснив этот шаг нежеланием сохранять зависимость от иностранного поставщика программного обеспечения.

Из списка поставщиков ПО для правительственных структур Китая также были исключены Symantec и «Лаборатория Касперского».

Власти также отказались от продукции компании Apple.

Демонстатившый шаг первой леди

В 2014 г. первая леди Китая Пэн Лиюань (Peng Liyuan), после критики в ее адрес, публично отказалась от Apple iPhone и стала использовать смартфон местного производителя — ZTE Nubia Z5. Хотя устройство базируется на платформе Android американской компании Google и оснащено чипом американского производителя Qualcomm.