Официально: в России введен «запрет на иностранное ПО в госорганах»

Софт ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков

На сайте правительства опубликована окончательная версия постановления Правительства о запрете на допуск к госзакупкам иностранного ПО за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева. По оценкам отрасли, в финальном тексте документа сюрпризов для нее нет.


Итоговый текст долгожданного документа

На сайте Правительства появился текст подписанного недавно Дмитрием Медведевым постановления, согласно которому с 1 января 2016 г. вступят в силу изменения, запрещающие использование иностранного ПО в госорганах при наличии российских аналогов. 

Документ был внесен Минкомсвязью во исполнение решений по итогам заседания президиума Совета при Президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России от 9 июня 2015 г.

«Ряд российских ИТ-компаний хорошо зарекомендовали себя не только в нашей стране, но и стали лидерами своих сегментов на глобальном рынке. Господдержка разработчиков — это один из наших целевых приоритетов, который закреплен в отраслевом плане импортозамещения ПО, — отмечает глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. — На деньги российских налогоплательщиков должно закупаться именно российское ПО. Таким образом, ежегодно десятки миллиардов рублей будут гарантированно оставаться в российской экономике, работать на развитие страны и повышение качества жизни граждан».

Минимальные изменения в тексте

Финальный текст каких-либо сюрпризов отрасли не преподнес. Изучившая документ исполнительный директор ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Евгения Василенко, чья организация принимала активное участие в разработке проекта постановления, каких-либо принципиальных расхождений с известными ей версиями постановления не обнаружила.

Итоговый текст подписанного Дмитрием Медведевым постановления, ограничивающего допуск иностранного софта к госзакупкам, сюрпризов не преподнес

Исключение составляют только второстепенные даты, определяющие сроки исполнения отдельными ведомствами некоторых предписаний Правительства. В силу затянувшегося принятия постановления их пришлось сдвинуть. В частности у Минфина и Минкомсвязи теперь есть еще три месяца на то, чтобы представить в Правительство проект акта о внесении изменений в общие правила определения требований к закупаемым заказчиками тематическим видам товаров, работ и услуг.

Напомним, что именно в рамках этого акта Минкомсвязи может сдержать обещание Николая Никифорова, не допускать закупку госорганами продуктов тех производителей, которые не смогут гарантировать их работоспособность на всей территории России, включая Крым и Севастополь. 

Новейшая история и суть вопроса

Минкомсвязи напоминает, что 29 июня 2015 г. Владимир Путин подписал федеральный закон №188-ФЗ, который определил порядок и условия признания ПО происходящим из РФ, а также создание реестра российского ПО. В этом же законе были определены базовые критерии включения программных продуктов в реестр.

В частности, российский правообладатель должен располагать исключительным правом на ПО, программное обеспечение должно свободно обращаться и распространяться на территории РФ, сумма лицензионных и иных отчислений за год в пользу иностранных правообладателей должна составлять не более 30% выручки от реализации ПО, сведения о ПО и его содержание не должны составлять государственную тайну, исключительное право на ПО на территории всего мира и на весь срок действия должно принадлежать российским правообладателям.

«Требования, которым должно соответствовать ПО для признания его российским, стали предметом широкого общественного и экспертного обсуждения. В принятом документе нам удалось учесть мнения всех заинтересованных сторон, — отметил Николай Никифоров. — Теперь, благодаря общим усилиям государства и ИТ-отрасли, российские продукты, способные на равных конкурировать с импортными аналогами, получат дополнительную поддержку за счет внутреннего спроса. Для всех остальных это — своеобразный сигнал к действию по доработке и совершенствованию своих решений исходя из реальных потребностей заказчиков. Что касается зарубежных поставщиков для госсектора, то мы приветствуем локализацию центров разработки, компетенций и, соответственно, прибыли в России».

Частности постановления

Минкомсвязи сообщает, что потребность заказчика в соответствии программного продукта определенным функциональным, техническим и эксплуатационным характеристикам будет подлежать обоснованию с учетом общих правил определения требований к закупаемому для госнужд ПО, которые министерство разработает в трехмесячный срок.

Также в течение двух месяцев Минкомсвязи утвердит классификатор, содержащий характеристики отнесения ПО к тому или иному классу, и правила его применения. В нем также будет указано соответствие каждого из классов кодам общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Для проведения экспертизы на включение сведений о программном обеспечении в реестр при Минкомсвязи будет создан специальный экспертный совет. В него войдут представители ведомств — не более 40% от общего числа членов совета, участники по предложениям ассоциаций российских разработчиков ПО — не менее 50% от общего числа членов совета, научные и образовательные организации, а также организации, осуществляющие инновационную деятельность или поддержку такой деятельности. Состав совета будет утвержден до конца 2015 г.

Ведение реестра российского ПО будет осуществляться специальным оператором, зарегистрированным на территории РФ и наделенным правом получения обязательного экземпляра ПО в соответствии с законом «Об обязательном экземпляре документов».

В Минкомсвязи подчеркивают, что вводимый сейчас запрет не распространяется на закупки дипломатических представительств и консульских учреждений, а также торговых представительств при международных организациях для обеспечения их деятельности на территории иностранного государства.

Кроме того, в течение полугода Минкомсвязи совместно с заинтересованными ведомствами проработает вопрос о формировании для ПО, происходящего из стран, являющихся членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), условий допуска к госзакупкам, равных условиям для поставщиков, включенных в реестр российского ПО. После согласования с Минэкономразвития и МИД соответствующие предложения будут направлены на утверждение в Правительство.