Android обогнал iPhone по популярности у российских пользователей 4G

Телеком Интернет Интернет-доступ Техника
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Доля смартфонов под управлением Android от общего числа устройств, зарегистрированных в российских 4G-сетях, превысила долю устройств Apple. Это связано с распространением дешевых 4G-смартфонов.

У МТС Android обогнал iOS

По итогам III квартала 2015 г. доля смартфонов под управлением операционной системы Android, зарегистрированных в сети МТС стандарта LTE (4G), впервые превысила долю смартфонов от Apple. Об этом CNews сообщил представитель МТС Дмитрий Солодовников.

На конец I квартала 2014 г. доля Android-сматрфонов в 4G-сети МТС составляла 36%, на конец III квартала 2014 г. – 41%. Теперь же этот показатель приблизился к 50%.

Доля смартфонов от Apple (операционная система iOS), наоборот, все это время неуклонно снижалась: на конец I квартала 2014 г. она составляла 58%, на конец III квартала 2014 г. - 53%, а сейчас она снизилась до 43%.

Оставшиеся 7% от общего числа смартфонов в 4G-сети МТС занимают устройства под управлением операционной системы Windows Phone. Солодовников объясняет повышение доли Android-устройств в общем числе 4G-смартфонов снижением цены на них: в III квартале 2015 г. более половины проданных в розничной сети МТС 4G-смартфонов стоили менее i10 тыс.

Большая часть проданных МТС 4G-устройств приходится на продукцию Samsung, Alcatel, Sony и смартфоны под брендом самого МТС. Выход новой версии смартфона от Apple – iPhone 6s – не повлияет на расклад среди 4G-устройств, уверены в МТС: на Apple приходится лишь 7% от общего числа продаваемых в России устройств, а новая модель iPhone не вызвала ажиотажа у пользователей.


В российских сетях LTE впервые стало регистрироваться больше Android-устройств, чем iPhone и iPad

Аналогичная ситуация и у «Билайна»

Схожая картина наблюдается и в 4G-сети «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн»). Как сообщили в пресс-службе оператора, доля Android-смартфонов от общего числа зарегистрированных в сети 4G-смартфонов превысила долю смартфонов от Apple еще по результатам I квартала 2015 г. А по результатам III квартала доля 4G-смартфонов под управлением Android превысила 50%.

Представитель «Связного» Мария Заикина согласна с тем, что доля Android-смартфонов среди общего числа устройств с поддержкой 4G выросла за счет появления доступных аппаратов с поддержкой LTE. В том числе и сами сотовые операторы продвигают брендированные смартфоны с поддержкой LTE.

Все дело в цене

В 2014 г., по данным «Связного», среди общего числа проданных в России 4G-смартфонов на устройства ценой от i5 тыс. до i10 тыс. приходилось лишь 4%, в том числе на смартфоны в ценовой категории i5-7,5 тыс. лишь 1%.

По итогам же 2015 г. устройства стоимостью i5-10 тыс. занимают уже 19% от общего числа проданных 4G-смартфонов, в том числе устройства стоимостью i5-7,5 тыс. - 12% (остальные 7% приходятся на смартфоны в ценовом диапазоне i7,5-10 тыс.).

В то же время доля устройств в ценовой категории дороже i25 тыс. среди общего числа проданных 4G-смартфонов снизилась с 46% до 37%, доля смартфонов в ценовой категории i15-25 тыс. также снизилась с 36% до 30%. Цена же на самый доступный в настоящий момент смартфон от Apple – iPhone 5s – начинается от i25 тыс., отмечают в «Связном».