«Ростех» создает «универсальный переводчик» для российской армии

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
В России будет создан программный комплекс, который на основе «семантической технологии» сможет объединить системы управления российскими войсками и коалиционных сил союзных государств в единое информационное пространство. 

Новый программный комплекс

«Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК), входящая в госкорпорацию «Ростех», создает программный комплекс «Интеграция», который позволит объединить в единое информационное пространство системы управления различными родами и видами войск и даже коалиционных сил союзных государств. 

Возможности новой технологии

Программный комплекс дает возможность видеть полномасштабную картину дислокации войск, состояния арсеналов, действий авиации и флота в конкретном регионе. С его помощью на командном пункте можно получать аналитические справки и сводную информацию любого уровня из самых разных баз данных, вплоть до сведений о конкретном военнослужащем, выполняемых им задачах, состоянии его здоровья и т. д.

Основа  комплекса

Программный комплекс «Интеграция» основан, как говорят в ОПК, на «семантических технологиях». Он способен формировать единое информационное пространство, объединяя разные системы автоматизированного управления (АСУ), применяемые сегодня в сухопутных войсках, ВМФ и ВКС России. 

Сегодня на вооружении российской армии стоит несколько десятков АСУ. Эти системы были созданы разными разработчиками с учетом специфики разных родов и видов войск и с использованием различных подходов к автоматизации управления. Отсюда возникает задача — обеспечить «бесшовную» интеграцию существующих систем в единое информационное поле, прокомментировал директор Департамента инновационного развития ОПК Александр Калинин.

Разработчик комплекса

Разработку программного комплекса «Интеграция» в составе корпорации ведет Центральный НИИ экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ) совместно с компанией «Авикомп Сервисез», специализирующейся на ИТ-решениях в области «семантических технологий». 

Технология интеграции разнородных АС

В апреле 2015 г. ОПК объявила о намерении приобрести «Авикомп Сервисез». 

Основная разработка «Авикомп Сервисез» — лингвистический процессор Ontosminer для построения сложных систем текстового мониторинга и анализа данных. Ontosminer, разработку которого «Авикомп Сервисез» вела с 2001 г., основан на анализе "семантики" текста, или, как говорят сами разработчики, осуществляет поиск и анализ необходимых сведений «не по ключевым словам, а по смыслу документа».

Альтернативный подход к сопряжению АС

Одна из самых впечатляющих возможностей Ontosminer — это распознавание слов на языках, которым система не обучалась. Так, например, после анализа большого числа текстовых документов на русском языке, например, о китайских персоналиях, система начинает распознавать иероглифическое начертание их имен.

Построение единого информационного пространства разнородных АС

Новый подход

Традиционные методы интеграции разнородных АСУ требуют создания специальных протоколов сопряжения и, как следствие, изменений в уже созданных системах. Разработка таких протоколов занимает значительное время и влечет серьезные финансовые затраты. При этом количество протоколов может в разы превышать число сопрягаемых систем.

«Для интеграции, например, 50 различных АСУ при старом подходе требуется запрограммировать более 1,2 тыс. связующих элементов, — пояснил Калинин. – Если в последующем хотя бы одна система претерпевает изменения, снова возникает необходимость проведения огромного объема работ. Выполнение этой же задачи с помощью "семантических технологий" уменьшает количество операций в разы и сокращает временные и финансовые затраты на 40-80%».